Mostrar registro simples
dc.creator: Gonçalves, Aline
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: This doctor thesis constitutes to investigate the engagement potentialities from students through a study of a didactic activities set (DAs) implemented in Physics classes in faceto- face return in a public school in Santa Maria\ RS after the pandemic. In this perspective, it was developed, implemented and evaluated six DAs – based in investigation teaching concerning Carvalho (2013). It encourages the questions, planning, the evidence collection, the explanation based in the evidences and communication. In this perspective, the DAs emerge with an excellent alternative to potentialize and flexibilize the learning making the student an active subject in the learning process. Considering this finding, it is possible to propose the following researching problem: How to organize the didactic action in the faceto-face return, so that the students get involved in the study of physic teaching? In order to answer the researching problem and reaching the objectives proposed, it will be used to guide this essay, the research conception based in the Education Design Research (EDR). In practice, in the first stage of research based in EDR it is started from a real problem of concrete context of learning-teaching. In the next stages, as design principles, it is planned, implemented and valued the DAs. Finally it was done the due reflections and valuations about the process, pointing out some difficulties related to the application. With the obtained results, it was possible to conclude with the sequence of DAs complies with its main goal providing the students engagement in the Physic studies in the face-to face studies after the period of remote and hybrid studies during the COVID 19 pandemic. From the analysis of the opinion questionnaire related to the DAs and analysis of the investigative problematization proposals in the activities, proposals in activities, evidencing that the DAs are considered interesting and present application potentialities and productive disciplinary engagement.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividades didáticas investigativas de ondulatóriapor
dc.subject: Ensino Médio de Físicapor
dc.subject: Potencialidadespor
dc.subject: Engajamento dos estudantespor
dc.subject: Investigative didactic wave activitieseng
dc.subject: Physic high schooleng
dc.subject: Potentialitieseng
dc.subject: Student engagementeng
dc.title: Atividades didáticas investigativas de ondulatória: potencialidades para o engajamento dos estudantes de ensino médiopor
dc.title.alternative: Investigative teaching activities in wave learning: the engagement potencialities for the hight school studentseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese de doutorado constitui-se em investigar as potencialidades de engajamento dos estudantes por meio do estudo de um conjunto de atividades didáticas (ADs) implementadas nas aulas de Física no retorno presencial em uma escola pública de Santa Maria/RS, após a pandemia de Covid-19. Nessa perspectiva, desenvolvemos, implementamos e avaliamos seis ADs – baseadas em ensino por investigação que, segundo Carvalho (2013), estimula o questionamento, o planejamento, a recolha de evidências, as explicações com bases nas evidências e a comunicação. Sob essa ótica, as ADs surgem com uma excelente alternativa para potencializar e flexibilizar o aprendizado, tornando o estudante sujeito ativo do processo de aprendizagem. Considerando essa constatação, propusemos o seguinte problema de pesquisa: Em que medida a estruturação de ADs investigativas de Física podem contribuir para potencializar o engajamento dos estudantes de ensino médio no contexto do retorno às aulas presenciais? A fim de responder o problema de pesquisa e alcançar os objetivos propostos, utilizaremos, para nortear o nosso trabalho, a concepção de pesquisa baseada na metodologia Education Design Research (EDR). Na prática, na primeira etapa da pesquisa baseada em EDR, partimos de um problema real de contexto concreto de ensino e aprendizagem. Nas próximas etapas, como princípios de design, planejamos, implementamos e avaliamos as ADs. Por fim, fizemos as devidas reflexões e avaliações quanto ao processo, apontando algumas dificuldades em relação à aplicação. Os resultados obtidos permitiram concluir que a sequência de ADs cumpre com o seu objetivo principal de propiciar o engajamento dos estudantes no estudo da Física no retorno aos estudos presenciais após o período de estudos remoto e híbrido durante a pandemia de Covid-19. A partir da análise do questionário de opinião referente às ADs e da análise das problematizações investigativas propostas nas atividades, evidenciamos que as ADs são consideradas interessantes e apresentam potencialidades de aplicação e engajamento disciplinar produtivo.por
dc.contributor.advisor1: Sauerwein, Inés Prieto Schmidt
dc.contributor.referee1: Vidmar, Muryel Pyetro
dc.contributor.referee2: Paniz, Catiane Mazocco
dc.contributor.referee3: Cunha, Alexander Montero
dc.contributor.referee4: Zambon, Luciana Bagolin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International