dc.creator | Andrighetto, Daniela | |
dc.date.issued | 2023-08-28 | |
dc.description.abstract | In this work, we propose to investigate the feasibility of implementing a set of Experimental Didactic
Activities (EDA) for Teaching Physics in the context of Remote Teaching of classes of the Technical
Course in Electromechanics integrated into High School in the form of Education for Young People and
Adults in Professional Education and Technology at the Industrial Technical College of Santa Maria.
The research problem originated from a pandemic context of Remote Teaching; the importance of using experimental activities in Physics Teaching and students scientific literacy; and the scientific conception of Educational Design Research (EDR), which seeks to propose theoretically oriented solutions to teaching-learning problems arising from real and therefore complex contexts. The Physics EDA planned and implemented used experiments aimed at identifying physical phenomena and their associated conceptual, procedural and attitudinal contents. The implementation system comprised the following steps: (1) sending didactic experiment scripts to students; (2) period of execution of the experiment by students (asynchronous moment); (3) delivery of images, videos, observations and conclusions from each experiment; and (4) class discussion (synchronous moment). Therefore, the elements taken into consideration for the analysis in this research were: student participation; the material produced (images, videos, written and oral reports); the discussions held in the synchronous meeting; and the opinion questionnaire. From the analysis we can infer, mainly, that it is possible to think, plan and implement activities that take into account the reality of students, including their family and professional environment;
the conceptual contents of the discipline; the importance and status of the discipline in the context of the course; the resources available for its development; the profile of each class and the level of autonomy of the students and the complexity of the experiments. Furthermore, it was possible to address to a greater or lesser extent the conceptual, procedural and/or attitudinal origin contents of Sciences. However, the major obstacle to the implementation of ADE was the context of Remote Education, since sharing activities, such as those developed, require guidance of actions and guidance of students’ reflections in observing the phenomenon and in the consequent construction of the new knowledge, which gives scientific meaning to observable phenomena. Further highlighting the importance of the teacher’s role as mediator of the students’ learning process. Finally, the results also showed that this teaching work does not end with this research and ADE has the potential to be reapplied through restructuring in other contexts and modalities. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ensino de física | por |
dc.subject | Atividades experimentais | por |
dc.subject | EJA/EPT | por |
dc.subject | Ensino remoto | por |
dc.subject | Teaching physics | eng |
dc.subject | Experimental activities | eng |
dc.subject | Youth and adult education | eng |
dc.subject | Remote learning | eng |
dc.title | Atividades didáticas experimentais de física no contexto de ensino remoto na educação de jovens adultos integrada à educação profissional | por |
dc.title.alternative | Experimental teaching activities in physics in the context of remote teaching in young adult education integrated with professional education | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho, nos propomos a investigar a viabilidade de implementação de um conjunto de Atividades
Didáticas Experimentais para o Ensino de Física no contexto de Ensino Remoto de turmas do
Curso Técnico em Eletromecânica integrado ao Ensino Médio na modalidade de Educação de Jovens e Adultos da Educação Profissional e Tecnológica do Colégio Técnico Industrial de Santa Maria. O problema de pesquisa originou-se de um contexto pandêmico de Ensino Remoto; da importância da utilização de atividades experimentais no Ensino de Física e na alfabetização científica dos estudantes;
e da concepção de pesquisa do Educational Design Research (EDR) de cunho científico que busca propor soluções, teoricamente orientadas, para problemas de ensino-aprendizado oriundos de contextos reais e portanto, complexos. As Atividades Didáticas Experimentais (ADE) de Física planejadas e implementadas utilizaram experimentos visando a identificação de fenômenos físicos e seus conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais associados. A sistemática de implementação compreendeu as seguintes etapas: (1) envio dos roteiros de experimentos didáticos aos estudantes; (2) período de execução do experimento por parte dos estudantes (momento assíncrono); (3) entrega das imagens, vídeos, observações e conclusões de cada experimento; e (4) discussão em aula (momento síncrono).
Portanto, os elementos levados em consideração para a análise nesta pesquisa foram: a participação dos estudantes; o material produzido (imagens, vídeos, relatos escritos e orais); as discussões realizadas no encontro síncrono; e o questionário de opinião. A partir da análise podemos inferir, principalmente, que é possível pensar, planejar e implementar atividades que levem em conta a realidade dos estudantes, incluindo ambiente familiar e profissional; os conteúdos conceituais da disciplina; a importância e o status da disciplina no contexto do curso; os recursos disponíveis para o seu desenvolvimento;
o perfil de cada turma e o nível de autonomia dos estudantes e da complexidade dos experimentos.
Além disso, foi possível abordar em maior ou menor grau os conteúdos de origem conceituais, procedimentais e/ou atitudinais das Ciências. No entanto, o grande obstáculo para a implementação das ADE foi o contexto de Ensino Remoto, uma vez que atividades de compartilhamento, como as desenvolvidas, demandam a orientação de ações e encaminhamento das reflexões dos estudantes na observação do fenômeno e na consequente construção do novo conhecimento, que dá sentido científico para fenômenos observáveis. Destacando ainda mais a importância do papel do professor como mediador do processo de aprendizagem dos estudantes. Por fim, os resultados evidenciaram, também, que este trabalho docente não se finda com esta pesquisa e as ADE têm potencial para serem reaplicadas mediante reestruturação em outros contextos e modalidades. | por |
dc.contributor.advisor1 | Sauerwein, Inés Prieto Schmidt | |
dc.contributor.referee1 | Rosa, Cleci Teresinha Werner da | |
dc.contributor.referee2 | Maraschin, Mariglei Severo | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Educação em Ciências | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |