Mostrar registro simples
dc.creator: Bulegon, Bruna Martins
dc.date.issued: 2023-09-25
dc.description.abstract: This study proposes to investigate social media platforms as spaces for social practices in the #elenão digital networked action (DNA), taking as a case study the group Mulheres Unidas Contra Bolsonaro (MUCB) on the Facebook platform. Using the traces left by interactional dynamics, we seek to analyze how these interactions contributed for the formation of a women's mobilization in Brazil in 2018. In addition, we examine how the platform is suitable for this purpose and how it modulates these appropriations. The understanding of network action is based on the type of social bond built through interactions. Our analysis is based on the perception of how social practices and alliance patterns develop a space of citizenship for women within this platform. The objectives of this study include mapping the ways in which the #elenão movement manifests itself in the MUCB group on Facebook, identifying the context of the digital network action, tracing the historical, social and political scenario of #elenão, mapping the interactional dynamics in the MUCB group and identifying the social practices and alliance patterns developed both for building social ties and for forming network density. We also analyzed how the political network action can generate a community among the participants, through the constructed graphs, and we established relationships between the social practices of the group to understand the feeling of community and the identification among the participants. To achieve these goals, we employ a digital methods approach that includes ta textual analysis through Iramuteq and the creation of graphs to represent the infrastructure of these relationships. To support our research, we explore theories related to social media platforms, digital network action, social bonding, web platformization, and social movements. We thus realize that we can consider #elenão, specifically the Grupo Mulheres Unidas Contra Bolsonaro, as an action in a political digital network mobilized within the modulations of social media platforms.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject#elenãopor
dc.subject: Ação em rede políticapor
dc.subject: Plataformas de mídias sociaispor
dc.subject: Mulheres unidas contra Bolsonaropor
dc.subject: Political network actioneng
dc.subject: Social media platformseng
dc.subject: Women united against Bolsonaroeng
dc.title: Plataformas de mídias sociais como espaços de ação em rede: reconhecimento e cidadania no grupo mulheres unidas contra Bolsonaropor
dc.title.alternative: Social media platforms as networked action spaces: recognition and citizenship in the group women united against Bolsonaroeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo se propõe a investigar as plataformas de mídias sociais como espaços de práticas sociais na ação em rede #elenão, tomando como caso de estudo o grupo Mulheres Unidas Con-tra Bolsonaro (MUCB) na plataforma Facebook. Utilizando os rastros deixados pelas dinâmicas interacionais, buscamos analisar como essas interações contribuem para a formação de uma mobilização de mulheres no Brasil em 2018. Além disso, examinamos como a plataforma é apro-priada para esse propósito e como ela modula essas apropriações. O entendimento da ação em rede é fundamentado na compreensão do tipo de laço social construído por meio das interações. Nossa análise se baseia na percepção de como as práticas sociais e os padrões de aliança desen-volvem um espaço de cidadania para as mulheres dentro dessa plataforma. Os objetivos deste estudo incluem mapear as formas como o movimento #elenão se manifestou no grupo MUCB do Facebook, identificar o contexto da ação na rede, traçar o cenário histórico, social e político do #elenão, mapear as dinâmicas interacionais no grupo MUCB e identificar as práticas sociais e padrões de aliança que contribuíram tanto para a construção de laços sociais quanto para a formação da densidade da rede. Também analisamos como a ação em rede política pode gerar uma comunidade entre as participantes, por meio dos grafos construídos, e estabelecemos rela-ções entre as práticas sociais do grupo para compreender o sentimento de comunidade e identi-ficação entre as participantes. Para atingir esses objetivos, empregamos a abordagem de méto-dos digitais que inclui a análise textual por intermédio do Iramuteq e a criação de grafos para representar a infraestrutura dessas relações. Para embasar nossa pesquisa, exploramos teorias relacionadas a plataformas de mídias sociais, ação em rede digital, formação de laços sociais, plataformização da web o #elenão, e movimentos em específico o Grupo Mulheres Unidas Contra Bolsonaro, sociais. Percebemos, assim, que podemos considerar como uma ação em rede digital política mobilizada dentro das modulações das plataformas de mídias sociais.por
dc.contributor.advisor1: Brignol, Liliane Dutra
dc.contributor.referee1: Zago, Gabriela da Silva
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Carolina Dantas de
dc.contributor.referee3: Storch, Laura Strelow
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International