Mostrar registro simples
dc.creator: Fornari, Ezequiel Zibetti
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: In the state of Rio Grande do Sul (RS), agriculture is mainly based on soybeans or corn in the summer, and wheat in the winter. Between the harvest of the summer crop and the sowing of the winter crop, there is a window of 70 to 120 days in which the soil is unprotected. Therefore, cover crops appear as an option to minimize the damage caused by autumn fallow. Thus, the objective of this work was to evaluate the influence of cover crops on wheat crop productivity, as well as the biomass production capacity and nutrient cycling in the autumn void of RS. The work was carried out in the municipality of Cruz Alta-RS, in a commercial area, with soil classified as a typical Dystrophic Red Oxisol. The experimental area had 13.2 hectares, where 33 cover crop systems were cultivated after the corn crop, which preceded the wheat crop. Approximately 90 days after sowing, these cover crops were sampled to determine the potential for fresh and dry biomass production, nutrient content and accumulation (N; P; K; Ca; Mg; S, and C). and C/N, C/P and C/S relations. Afterwards, wheat was sown with the cultivar TBIO Audaz. The harvest was carried out mechanized, generating spatialized data on individual wheat yields for each cover crop system. Once data collection was completed, they were grouped into four groups (legumes, grasses, other species and intercropped systems). For each group, statistical analysis was performed using the Student's t test for independent samples with a 5% probability of error, in order to discriminate the best treatments within each group. Cover crops showed great variability in biomass production and nutritional composition, even in species from the same family. The C/N ratio varied from 10 to 31 for the single cultivation of common vetch and the intercropping of buckwheat and millet respectively. Most cover crops have a C/P ratio that provides P mineralization, with values below 200. On the other hand, the C/S ratio of most plant residues is above 200, reducing the rate of P mineralization. sulfur. Among the legumes, crotalaria juncea presented the highest dry biomass productivity with 9,317 kg ha-1. In the dry biomass productivity of grasses, there is a predominance of species from tropical climates in relation to those from temperate climates. In terms of nutrient accumulation, crotalaria juncea stands out with cycling of 219 and 156 kg ha-1 of N and K, respectively, and giant crow's foot grass with accumulations of 139 and 235 kg ha-1 of N and K, respectively. The lowest wheat productivity was found under millet residues with 3178 kg ha-1, with the highest productivity found under pig bean and gray velvet residues with 4949 and 4394 kg ha-1, respectively.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conservação do solopor
dc.subject: Sistema de plantio diretopor
dc.subject: Saúde do solopor
dc.subject: Rotação de culturaspor
dc.subject: Soil conservationeng
dc.subject: No-tilleng
dc.subject: Soil healtheng
dc.subject: Crop rotationeng
dc.title: Plantas de cobertura no vazio outonal e sua influência na produtividade da cultura do trigopor
dc.title.alternative: Cover crop in the autumn empty and their influence on the productivity of wheat cropseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No estado do Rio Grande do Sul (RS), a agricultura é baseada principalmente em soja ou milho no verão, e com o trigo no inverno. Entre a colheita da cultura de verão e a semeadura do cultivo do inverno, existe uma janela de 70 a 120 dias, em que o solo fica desprotegido. Portanto as plantas de cobertura surgem como opção para minimizar os danos do pousio outonal. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de plantas de cobertura na produtividade da cultura do trigo, bem como a capacidade de produção de biomassa e a ciclagem de nutrientes no vazio outonal do RS. O trabalho foi desenvolvido no município de Cruz Alta-RS, numa área comercial, com solo classificado como Latossolo Vermelho Distrófico típico. A área experimental possuía 13,2 hectares, onde foram cultivados 33 sistemas de plantas de cobertura após a cultura do milho, que antecederam a cultura do trigo. Cerca de 90 dias após a semeadura, realizou-se a amostragem dessas plantas de cobertura para determinação do potencial de produção de biomassa fresca e seca, teor e acúmulo de nutrientes (N; P; K; Ca; Mg; S, e C) e relações C/N, C/P e C/S. Após foi semeado o trigo com a cultivar TBIO Audaz. A colheita foi realizada de forma mecanizada, sendo gerados dados espacializados de rendimentos de trigo individualizados para cada sistema de plantas de cobertura. Finalizada a coleta de dados os mesmos foram agrupados em quatro grupos, (leguminosas, gramíneas, outras espécies e sistemas em consorcio). Para cada grupo foi realizada à análise estatística pelo teste t de Student para amostras independentes com 5% de probabilidade de erro, afim de discriminar os melhores tratamentos dentro de cada grupo. As plantas de cobertura apresentaram grande variabilidade na produção de biomassa e composição nutricional, até mesmo em espécies de mesma família. A relação C/N variou de 10 até 31 para o cultivo solteiro de ervilhaca comum e o consórcio de trigo mourisco e milheto respectivamente. A maioria das plantas de cobertura possuem uma relação C/P que proporciona a mineralização de P, com valores inferiores a 200. Por outro lado, a relação C/S a maioria dos resíduos vegetais estão acima de 200, diminuindo a velocidade de mineralização de enxofre. Dentre as leguminosas a crotalaria juncea apresentou a maior produtividade de biomassa seca com 9.317 kg ha-1. Na produtividade de biomassa seca das gramíneas, verifica-se o predomínio das espécies de clima tropical em relação às de clima temperado. No acúmulo de nutrientes destacam-se a crotalaria juncea com ciclagem de 219 e 156 kg ha-1 de N e K, respectivamente e o capim-pé-de-galinha-gigante com acúmulos de 139 e 235 kg ha-1 de N e K, respectivamente. A menor a produtividade de trigo foi verificada sob resíduos de milheto com 3178 kg ha-1, sendo as maiores produtividades encontradas sob resíduos de cultivo de feijão de porco e mucuna cinza com 4949 e 4394 kg ha-1, respectivamente.por
dc.contributor.advisor1: Santi, Antônio Luis
dc.contributor.advisor-co1: Cherubin, Maurício Roberto
dc.contributor.referee1: Basso, Claudir José
dc.contributor.referee2: Alves, Lucas de Aquino
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International