dc.creator | Zuza, José Flavio Cardoso | |
dc.date.issued | 2023-09-11 | |
dc.description.abstract | The occurrence and intensity of the priming effect (PE) can influence the amount of organic carbon (C) stored in the soil. Understanding how the quality of plant residues, temperature and sample preparation impact PE in no-tillage is important for understanding the effect of soil and crop management and climate change on C fluxes in the soil. In article I, the objective was to understand the effect of waste quality and temperature on the transformations of C in the soil and the intensity of EP. For this, an incubation study was developed with a sandy dystrophic Red Argisol collected from the 0-5 cm layer under PD. The experiment was conducted for 60 days in a completely randomized design with four replications. The treatments consisted of the use of two plant residues enriched with 13C (wheat and vetch) and two temperatures (15 and
25°C) and a control treatment. In article II, the objective was to evaluate the impact of physical disturbance caused by soil sample preparation (sieving <4mm) on the direction and intensity of EP in different soils under PD. The soils, two sandy and two clayey, were collected in areas under a long-term direct planting system. The evaluated treatments were composed of undisturbed (IND) and deformed (DEF) samples (<4 mm) of the four soils, with and without wheat leaves enriched with 13C. C mineralization was evaluated by quantifying CO2 released during 120 days of incubation. The results of article I indicate that the addition of plant residues to the soil causes positive EP, but in the short term the EP is not affected by the temperature and quality of the residues.
Under these conditions, legume residues have greater potential to promote a positive
C balance in the soil, as these residues promote a greater amount of new C in the soil than wheat residues, especially at higher temperatures. The results of paper II indicate that the use of DEF soil samples has a reduced effect on C mineralization of soil organic matter (SOM) and wheat leaves. However, it has a significant effect on the direction and intensity of EP. On average across the four soils, the EP was 26% higher with the DEF sample than with the IND sample (149 vs 38 mg C-CO2 kg-1 soil).
Although no interaction was found between soils and sample preparation, the results indicate that sandy soils are more sensitive to sample preparation than clayey soils.
The results of the present study in which sieving the soil sample (<4mm) increases the
EP intensity indicate that the use of deformed soil samples under PD leads to an overestimation of the effect of plant residues on the EP under PD. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Decomposição | por |
dc.subject | Mineralização do C | por |
dc.subject | Matéria orgânica do solo | por |
dc.subject | Isótopo 13C | por |
dc.subject | Decomposition | eng |
dc.subject | C mineralization | eng |
dc.subject | Soil organic matter | eng |
dc.subject | 13C isotope | eng |
dc.title | Efeito priming em função da qualidade dos resíduos culturais, temperatura e preparo da amostra de solo sob plantio direto | por |
dc.title.alternative | Priming effect as a function of crop residue quality, temperature and soil sample preparation under no-tillage | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A ocorrência e intensidade do efeito priming (EP) pode influenciar na quantidade de carbono (C) orgânico armazenado no solo. Entender como a qualidade dos resíduos culturais, a temperatura e o preparo da amostra impactam sobre o EP em plantio direto
(PD), é importante ao entendimento do efeito do manejo do solo e culturas e das mudanças climáticas sobre os fluxos de C no solo. No artigo I, objetivou-se compreender qual o efeito da qualidade de resíduos e da temperatura sobre as transformações do C no solo e a intensidade do EP. Para isso, foi desenvolvido um estudo de incubação com um Argissolo Vermelho distrófico arênico coletado da camada 0-5 cm sob PD. O experimento foi conduzido por 60 dias em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos consistiram na utilização de dois resíduos culturais enriquecidos com 13C (trigo e ervilhaca) e duas temperaturas (15 e 25°C) e um tratamento controle. No artigo II, o objetivo foi avaliar o impacto da perturbação física causada pelo preparo da amostra de solo
(peneiramento <4mm) na direção e intensidade do EP em diferentes solos sob PD.
Os solos, dois arenosos e dois argilosos, foram coletados em áreas sob plantio direto de longo prazo. Os tratamentos avaliados foram compostos por amostras indeformadas (IND) e deformadas (DEF) (<4 mm) dos quatro solos, com e sem folhas de trigo enriquecidos com 13C. A mineralização do C foi avaliada através da quantificação de CO2 liberado durante 120 dias de incubação. Os resultados do artigo
I indicam que a adição dos resíduos culturais ao solo provoca EP positivo, mas em curto prazo o EP não é afetado pela temperatura e qualidade dos resíduos. Nessas condições, os resíduos da leguminosa apresentam maior potencial para promover um balanço positivo de C no solo, já que esses resíduos promovem maior quantidade de
C novo no solo do que os resíduos de trigo, principalmente com maior temperatura.
Os resultados do artigo II indicam que o uso de amostras de solo DEF tem efeito reduzido sobre a mineralização do C da matéria orgânica do solo (MOS) e das folhas de trigo. No entanto, tem efeito significativo sobre a direção e intensidade do EP. Na média dos quatro solos, o EP foi 26% maior com a amostra DEF do que com a amostra
IND (149 vs 38 mg de C-CO2 kg-1 solo). Embora não tenha sido encontrada interação entre solos e preparos da amostra os resultados indicam que os solos arenosos são mais sensíveis ao preparo da amostra do que solos argilosos. Os resultados do presente estudo em que o peneiramento da amostra (<4mm) de solo aumenta a intensidade do EP indicam que o uso de amostras deformadas de solo sob PD conduz a uma superestimação do efeito dos resíduos culturais sobre o EP em PD. | por |
dc.contributor.advisor1 | Giacomini, Sandro José | |
dc.contributor.referee1 | Redin, Marciel | |
dc.contributor.referee2 | Schmatz, Raquel | |
dc.contributor.referee3 | Aita, Celso | |
dc.contributor.referee4 | Schú, Adriane Luiza | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |