Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Juliana Franchi da
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: This work presents a study on female labor in Colonial Home Show of Santa Maria/ RS, the reproduction of peasant status and income generation. This research aimed to study the participation of female labor in the Colonial Home Show of Santa Maria, as this fair means/ represents a space for the reproduction of the peasant condition and enables income generation for these women. Regarding the specific objectives, we sought to understand the functioning of the Colonial Home Show as a practice of Solidarity Economy in the municipality of Santa Maria; to know the trajectory of the executor of this space, Br. Lourdes Dill; analyse the work of women with regard to production and marketing at the fair; understand the gender relations of the peasant women of the fair and verify what the destination given to the income that women withdraw from the fair through their work and the sense of Solidarity Economy in their lives. Empirical studies began in the first half of 2019 and extended until the end of 2022, as there were some moments of interruption of field trips. To carry out the work, the research method used was ethnographic research, along with a literature review, given the pandemic situation of Covid-19. In addition, questionnaires and interviews were applied and photographic images were used. Initially, it was about the methodological procedures used in the work. After that, the presentation of the Colonial Home Show of Santa Maria was held as a local practice of Solidarity Economy. Therefore, the Project Hope/ Cooesperança is an example of that another economy happens, because it has maintained the Home Show for 30 years. Many efforts were made so that this project remained firm and solidified more and more. Finally, working women, as participants and active in the fair, know their strengths, know their value and are at the fair to prove that they can change their living conditions and emancipate themselves, because they are able to manage their lives and that of their family. They produce, sell, stay ahead of the fair and take responsibility for the income that is generated there to meet their family needs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalho de mulherespor
dc.subject: Feirão colonialpor
dc.subject: Campesinatopor
dc.subject: Women’s workeng
dc.subject: Home show colonialeng
dc.subject: Peasantryeng
dc.title: O trabalho de mulheres no feirão colonial de Santa Maria/RS: a reprodução da condição camponesa e a geração de rendapor
dc.title.alternative: The work of women in the colonial home show of Santa Maria/RS: the reproduction of the peasant condition and the generation of incomeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre o trabalho feminino no Feirão Colonial de Santa Maria/RS, a reprodução da condição camponesa e a geração de renda. Esta pesquisa teve por objetivo estudar a participação do trabalho feminino no Feirão Colonial de Santa Maria, como essa feira significa/representa um espaço para a reprodução da condição camponesa e possibilita geração de renda para essas mulheres. No que diz respeito aos objetivos específicos, procurou-se entender o funcionamento do Feirão Colonial como uma prática da Economia Solidária no município de Santa Maria; conhecer a trajetória da executora deste espaço, Ir. Lourdes Dill; analisar o trabalho da mulher no que se refere à produção e comercialização na feira; compreender as relações de gênero das mulheres camponesas da feira e verificar qual o destino dado à renda que as mulheres retiram da feira por meio de seu trabalho e o sentido da Economia Solidária em suas vidas. Os estudos empíricos iniciaram no primeiro semestre de 2019 e se estenderam até o final de 2022, pois houve alguns momentos de interrupção das idas a campo. Para a realização do trabalho, o método de investigação utilizado foi a pesquisa etnográfica, juntamente com uma revisão bibliográfica, dada a situação de pandemia do Covid-19. Além disso, efetuou-se a aplicação de questionários e de entrevistas e o uso de imagens fotográficas. Inicialmente, tratou-se sobre os procedimentos metodológicos utilizados no trabalho. Após isso, realizou-se a apresentação do Feirão Colonial de Santa Maria como prática localizada de Economia Solidária. Também, observouse o trabalho das mulheres camponesas no Feirão Colonial, bem como as relações de gênero no espaço da feira. Portanto, o Projeto Esperança/Cooesperança é um exemplo de que outra economia acontece, pois mantém há 30 anos o Feirão Colonial. Foram realizados muitos esforços para que esse projeto se mantivesse firme e se solidificasse cada vez mais. Enfim, as mulheres trabalhadoras, enquanto participantes e atuantes na feira, conhecem suas forças, sabem de seu valor e estão na feira para provar que podem mudar sua condição de vida e se emancipar, pois são capazes de gerir suas vidas e a de sua família. Elas produzem, comercializam, ficam à frente da feira e se responsabilizam pela renda que é ali gerada para suprir suas necessidades familiares.por
dc.contributor.advisor1: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.referee1: Costa, Cassiane da
dc.contributor.referee2: Silva, Gustavo Pinto da
dc.contributor.referee3: Santos, Miriam de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International