Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Jéssica Cantele de
dc.date.issued: 2023-10-18
dc.description.abstract: Events and facts in the political sphere result in a plurality of widely disseminated discursive productions, which leaves the population facing a range of discourses that imply the need for critical reading. In this sense, by linking theoretical concepts in linguistics to political discourse and argumentation, this thesis aims to analyze the argumentative architecture of practical reasoning employed in electoral debates of presidential candidates in the Brazilian TV during the electoral periods of 2018 and 2022 and verify how debaters use the attitude subsystem of the main semantic fields (affect, judgment and appreciation) in relation to the term Brasil in order to contribute to the construction of the argument of these discursive events. To achieve this, we rely on the appraisal system (MARTIN; WHITE, 2005), as well as the conception of political discourse by Bochett et al. (2017) and argumentation in the political discourse of Fairclough and Fairclough (2012).The corpus consists of full transcripts of all seven televised electoral debates of presidential candidates from the first electoral round of 2018 and the three televised electoral debates of presidential candidates from the first electoral round of 2022. The methodology was both quantitative and qualitative, structured in the following steps: (1) identification of the words predominantly used by the presidential candidates and selection of the excerpts in which they appear; (2) investigation of the presence of attitudinal evaluations and practical argumentation in the selected excerpts; (3) classification of attitude occurrences performed by the debaters in the selected excerpts; (4) identification of arguments and elements of practical reasoning in the selected excerpts; and (5) cross-referencing the results of the previous steps to identify the argumentative architecture of practical reasoning in presidential debates in Brazilian television media. The results show that the arguments employed by the presidential candidates are of the practical reasoning type, in that plausible paths to be adopted in a future state of affairs were recurrent in the deliberations (FAIRCLOUGH; FAIRCLOUGH, 2012). Furthermore, we found that, among the five premises of practical reasoning proposed by Fairclough and Fairclough (2012), arguments containing attitudinal evaluations for the term Brasil primarily involved claim for action and circumstance, which leaves the premises goal, meansgoal and values in a less prominent place. Finally, the results demonstrated that attitudinal evaluations towards the country the presidential candidates intend to govern contribute to the argumentative construction of the discursive event in question.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Linguística sistêmico-funcionalpor
dc.subject: Sistema de avaliatividadepor
dc.subject: Discurso políticopor
dc.subject: Argumentaçãopor
dc.subject: Systemic functional linguisticseng
dc.subject: Appraisal systemeng
dc.subject: Political discourseeng
dc.subject: Argumentationeng
dc.title: Construção do argumento e manifestação da atitude em debates eleitorais televisivos de presidenciáveis: um estudo sistêmico-funcionalpor
dc.title.alternative: Argument construction and attitude expression in televised presidential debates: a systemic-functional studyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Acontecimentos e fatos do âmbito político resultam em uma pluralidade de produções discursivas amplamente divulgadas, o que deixa a população frente a uma gama de discursos que implicam a necessidade de uma leitura crítica. Nesse sentido, ao atrelar conceitos teóricos em linguística ao discurso político e à argumentação, esta Tese visa analisar a arquitetura argumentativa do raciocínio prático empregada em debates eleitorais de presidenciáveis na TV brasileira no período eleitoral de 2018 e de 2022 e verificar como os debatedores utilizam o subsistema de atitude dos principais campos semânticos (afeto, julgamento e apreciação) em relação ao termo Brasil de modo a operar na construção do argumento desses eventos discursivos. Para tanto, apoiamo-nos no sistema de avaliatividade (MARTIN; WHITE, 2005), bem como na concepção de discurso político de Bochett et al. (2017) e de argumentação no discurso político de Fairclough e Fairclough (2012). Tomamos como corpus a transcrição da íntegra dos sete debates eleitorais televisivos de presidenciáveis do primeiro turno eleitoral de 2018 e dos três debates eleitorais televisivos de presidenciáveis do primeiro turno eleitoral de 2022. A metodologia empregada foi de cunho quantitativo e qualitativo, estruturada nos seguintes passos: (1) identificação das palavras predominantemente utilizadas pelos presidenciáveis e seleção dos trechos em que elas aparecem; (2) averiguação da presença de avaliações atitudinais e de argumentação prática nos excertos selecionados; (3) classificação das ocorrências de atitude realizadas pelos debatedores nos excertos selecionados; (4) identificação dos argumentos e dos elementos de raciocínio prático nos trechos selecionados; e (5) cruzamento dos resultados das etapas anteriores para identificação da arquitetura argumentativa do raciocínio prático nos debates presidenciais na mídia televisiva brasileira. Com os resultados, evidenciamos que os argumentos empregados pelos presidenciáveis são do tipo raciocínio prático, na medida em que caminhos plausíveis a serem adotados em um futuro estado de coisas foram recorrentes nas deliberações (FAIRCLOUGH; FAIRCLOUGH, 2012). Ademais, constatamos que, dentre as cinco premissas de raciocínio prático propostas por Fairclough e Fairclough (2012), os argumentos que continham avaliações atitudinais para o termo Brasil contavam primordialmente com proposta de ação e circunstância, de modo que as premissas objetivo, meio-fim e valor não possuíam lugar de destaque. Por fim, os resultados comprovaram que avaliações atitudinais para o país ao qual os presidenciáveis pretendem governar contribuem para a construção argumentativa do evento discursivo em questão.por
dc.contributor.advisor1: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.contributor.referee1: Correa, Erick Kader Callegaro
dc.contributor.referee2: Florek, Cristiane Salete
dc.contributor.referee3: Negreiros, Gil Roberto Costa
dc.contributor.referee4: Mendes, Wellington Vieira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International