Mostrar registro simples
dc.creator: Gatto, Vanessa Bianchi
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: Co-responsible Professional Development (CPD) is the name given by the Holistic Activity Theory to its proposal for initial and continued training for Languages professionals. It is a horizontal triangulation between academic and market professionals who share the same work framework (the same language teaching paradigm, in this case). It can focus on core activities (linguodidactics), when the clientele is included in the alliance; or the supporting activities (resource training), when a Languages graduate is part of the alliance. The objective of this study is to analyze the role that CPD plays in restructuring the professional ego of the language educator, which is currently fragmented. To this end, the author develops action research in which she herself, advised by a team of professional peers, intervenes in her context and professional practice in the three roles that she progressively starts to perform in a CPD nucleus: market teacher, academy supervisor and researcher. In this research, therefore, the distance between subject and object as well as classic scientific impartiality give way to a critical and self-critical vision that allows the author to evaluate the effects of CPD on the construction of her own teaching identity and the integration of her professional role. The data analyzed emerge from the aforementioned CPD context and correspond mainly to records (written and transcribed) of framing listening (online and in person), which is its central discursive genre. However, some satellite genres produced in the same context are triangulated in the analysis, such as parallel testimonies, teaching materials and evaluation worksheets. The research corpus, therefore, comprises the linear record of discursive and practical activities carried out in the linguistic, supervisory and investigative spheres over three years of CPD. Data selection is based on the Evidence Paradigm, which allows tracking signs of progressive professional growth, and its interpretation is carried out in light of version 5.0 of the Holistic Activity Theory, which emphasizes the epistemological and ethical dimensions necessary for consolidation of the professional role of the linguistic educator. The results point, initially, to the emergence of a practical rationality and professional ethics, resulting from the framing listening carried out in the context of CPD-end, given the signs of the progressive framing of the teacher's linguodidactic act. In a second moment, and as a corollary of the first, they highlight the development of theoretical rationality and ethics, resulting from the progressive framing self-listening in the CPD-medium, as revealed by the signs of selfmonitoring in the supervisor's framing act. And, finally, and also as a corollary of the previous result, they point to an intrinsic proto-rationality latent in the scientific activity developed in the CPD-metatheoretical, given the evidence of the integration of logical and historical rationalities in the researcher's investigative act. In conclusion, CPD played a decisive role in the integration of the teaching role, since, by acting as a starting point and considering aspects of affectivity, it gave the professional the mastery to progressively frame her work, monitor its framing and improve it scientifically, thus establishing the foundations for the consolidation of an intrinsic rationality. The importance of a more historicist epistemology in Languages is highlighted (to the detriment of a tout-court theoretical-logical one), as the CPD course proves that we only really know what is produced materially at a given moment in History, so that the profession that emerges from the cognition of the linguistic educator is one that results from practice, from the material collective, situated and dated. In practice, what is urgent is the need for professional peers to join CPD centers, until Associations capable of requesting Regulations (Professional Council and Code of Ethics) are consolidated, a sine qua non condition for the intrinsic rationality germinated in the triangulation. A new History of the Teaching Profession in Languages, constructed and told by the professionals themselves, will only be possible when these professionals, united by common values-conductthoughts, take new steps, create new facts in the direction of autopoiesis and record them. This is what the author of this research does.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teoria holística da atividadepor
dc.subject: Desenvolvimento profissional corresponsávelpor
dc.subject: Escuta enquadrativapor
dc.subject: Racionalidade intrínsecapor
dc.subject: Corporativismo éticopor
dc.subject: Holistic activity theoryeng
dc.subject: Co-responsible professional developmenteng
dc.subject: Framing listeningeng
dc.subject: Intrinsic rationalityeng
dc.subject: Ethical corporatismeng
dc.title: O desenvolvimento profissional corresponsável na (re)estruturação da identidade docente em letraspor
dc.title.alternative: Co-responsible professional developmentin(re)structuring the teacher identityinlanguageseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Desenvolvimento Profissional Corresponsável (DPC) é o nome dado pela Teoria Holística da Atividade à sua proposta de formação inicial e continuada para profissionais de Letras. Trata-se de uma triangulação horizontalizada entre profissionais da academia e do mercado que comungam de um mesmo Enquadramento de trabalho (um mesmo paradigma de ensino de língua, no caso). Pode ter como foco as atividades-fim (a linguodidática), quando se insere na aliança a clientela; ou as atividades-meio (formação de recursos), quando se insere na aliança um graduando em Letras. O objetivo deste estudo é analisar o papel que cumpre o DPC na reestruturação do ego profissional do educador linguístico, atualmente fragmentado. Para tanto, a autora desenvolve uma pesquisaação na qual ela própria, assessorada por uma equipe de pares profissionais, intervém sobre seu contexto e prática profissional nas três funções que, progressivamente, passa a desempenhar em um núcleo de DPC: professora do mercado, supervisora da academia e pesquisadora. Nesta pesquisa, portanto, o distanciamento entre sujeito e objeto bem como a clássica imparcialidade científica dão lugar a uma visão crítica e autocrítica que permitem à autora avaliar os efeitos do DPC na construção da própria identidade docente e na integração do seu papel profissional. Os dados analisados emergem do referido contexto de DPC e correspondem principalmente aos registros (escritos e transcritos) da escuta enquadrativa (online e presencial), que é seu gênero discursivo central. Contudo, são triangulados na análise alguns gêneros-satélite produzidos no mesmo contexto, tais como depoimentos paralelos, materiais didáticos e planilhas avaliativas. O corpus da pesquisa, portanto, compreende o registro linear das atividades discursivas e práticas realizadas nas esferas linguodidática, supervisiva e investigativa ao longo de três anos de DPC. A seleção dos dados é feita com base no Paradigma Indiciário, o qual permite rastrear indícios do progressivo crescimento profissional, e a sua interpretação é realizada à luz da versão 5.0 da Teoria Holística da Atividade, a qual enfatiza as dimensões epistemológicas e éticas necessárias à consolidaçãodo papel profissional do educador linguístico. Os resultados apontam, em um primeiro momento, para a emergência de uma racionalidade prática e de uma ética profissional, decorrentes da escuta enquadrativa realizada em contexto de DPC-fim, haja vista os indícios do progressivo enquadramento do ato linguodidático da professora. Em um segundo momento, e como corolário do primeiro, evidenciam o desenvolvimento da racionalidade teórica e da ética, decorrentes da progressiva autoescuta enquadrativa no DPC-meio, conforme desvelam os indícios de automonitoramento no ato enquadrativo da supervisora. E, por fim, e também como corolário do resultado anterior, apontam para uma protorracionalidade intrínseca latente na atividade científica desenvolvida no DPC-metateórico, haja vista os indícios da integração das racionalidades lógica e histórica no ato investigativo da pesquisadora. Conclui-se que o DPC teve papel determinante na integração do papel docente, pois, ao tomar a ação como ponto de partida e considerar aspectos de afetividade, deu à profissional a mestria para progressivamente enquadrar seu trabalho, monitorar seu enquadramento e aprimorá-lo cientificamente, estabelecendo assim as bases para a consolidação de uma racionalidade intrínseca. Salienta-se a importância de uma epistemologia mais historicista em Letras (em detrimento daquela teórico-lógica tout-court), pois o percurso em DPC comprova que só se conhece de fato aquilo que se produz materialmente em dado momento da História, de modo que a profissão que se arroja à cognição do educador linguístico é aquela que resulta da prática, do coletivo material, situado e datado. Na prática, o que urge é a necessidade da adesão de pares profissionais a núcleos de DPC, até que se consolidem Associações aptas a requererem a Regulamentação (Conselho Profissional e Código de Ética), condição sine qua non para que desabroche a racionalidade intrínseca germinada na triangulação. Uma nova História da Profissão Docente em Letras, construída e contada pelos próprios profissionais, só será possível quando os profissionais de Letras, unidos por valores-condutas-pensamentos comuns, derem novos passos, criarem novos fatos na direção da autopoiese e deles fizerem registro. É o que faz a autora desta pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Richter, Marcos Gustavo
dc.contributor.referee1: Flain, Angela Luzia Garay
dc.contributor.referee2: Negreiro, Gil Roberto Costa
dc.contributor.referee3: Kist, Liane Batistela
dc.contributor.referee4: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International