Mostrar registro simples
dc.creator: Vianna, Paulo Henrique
dc.date.issued: 2023-11-27
dc.description.abstract: The present work proposes the implementation of an IT service management process in a federal educational institution. Initially, a survey was carried out on the degree of use of tools from IT Governance in the Data Processing Center (CPD) of the University Federal of Santa Maria (UFSM) with an emphasis on IT service management tools, after this verification, possible processes offered by the ITIL IT Governance framework that could collaborate with the management of these types of services were listed, finally the process was selected service level management and with this the process was implemented in the OTRS system in a test environment. The research was based on a goal presented in the UFSM PDTI for the years 2021-2024, this goal foresees the implementation of processes originating from ITIL for IT service management. To this end, this work is characterized as research with a qualitative and descriptive approach, which, after analyzing the data collected through direct observation, interviews and documentary analysis, made it possible to develop a guide that describes the steps for implementing the process. service level management in an environment that simulates the resources currently used by the CPD. The guide can be used by the CPD to guide the possible inclusion of the process in its environment and also serve as an information base for similar institutions that wish to apply validated methodologies for Information Technology Management in their IT service management processes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Governança corporativapor
dc.subject: Tecnologia da informaçãopor
dc.subject: Serviçospor
dc.subject: ITILpor
dc.subject: Corporate governanceeng
dc.subject: Information technologyeng
dc.subject: Serviceseng
dc.title: Governança de TI na UFSM: guia de apoio à implementação de processos ITIL na gestão de serviços de TIpor
dc.title.alternative: IT governance at UFSM: guide to support the implementation of ITIL processes in it service managementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe a implementação de um processo de gerenciamento de serviços de TI em uma instituição de ensino federal, inicialmente realizou-se um levantamento do grau de utilização de ferramentas provenientes da Governança de TI no Centro de Processamento de Dados (CPD) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) com ênfase em ferramentas de gestão de serviços de TI, após esta verificação foram relacionados possíveis processos oferecidos pelo framework de Governança de TI ITIL que pudessem colaborar com a gestão destes tipos de serviço, por fim foi selecionado o processo de gerenciamento do nível de serviço e com isso foi realizada a implementação do processo no sistema OTRS em um ambiente de testes. A pesquisa se baseou em uma meta apresentada no PDTI da UFSM para os anos de 2021-2024, tal meta prevê a implantação de processos oriundos do ITIL para gerenciamento de serviços de TI. Para tanto, o presente trabalho se caracteriza como uma pesquisa de abordagem qualitativa e de cunho descritivo, que após a análise dos dados coletados por meio de observação direta, entrevista e análise documental, foi possível desenvolver um guia que descreve os passos para implementação do processo de gerenciamento do nível de serviço em um ambiente que simula os recursos utilizados atualmente pelo CPD. O guia pode ser utilizado pelo CPD para orientar uma possível inclusão do processo em seu ambiente e também servir como base de informações para instituições semelhantes que desejem aplicar metodologias validadas para Gestão de Tecnologia da Informação em seus processos de gerenciamento de serviços de TI.por
dc.contributor.advisor1: Lehnhart, Eliete dos Reis
dc.contributor.referee1: Bobsin, Debora
dc.contributor.referee2: Cristo, Fernando de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International