Mostrar registro simples
dc.creator: Gianni, Carla Velloso
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: The intensive use of information and communication technologies for public administrations to fulfill their functions in a more efficient and citizen-oriented way characterizes the so-called electronic government or e-Gov. However, the successful implementation of this type of project is a challenging task. In addition to the advantages associated with the digital transformation promoted by the adoption and use of these technologies, there are many uncertainties about the implementation process due to the complex characteristics of the public sector. Based on this conjuncture and considering (i) the centralization of people management services of the entire Brazilian Federal Public Administration promoted by the SouGov.br tool; (ii) the mandatory use of this platform; (iii) the various organizational contexts involved; and (iv) the gaps found in supporting the implementation process, the objective of this research was to develop a practical guide to assist in the implementation of the SouGov.br tool as new features are released and made available for use highlighting their challenges in the face of the people management services of the Federal Public Administration. To this end, the research was executed within the scope of six Federal Institutions of Higher Education in Brazil from the perspective of the senior management of the people management units and the user managers of the area. Data collection for this qualitative case study occurred through semi-structured interviews, document analysis, and non-participant observation. The data from the investigation had been treated using the content analysis technique. The results confirm that the challenges identified by the interviewees to implement the tool SouGov.br are in line with the various aspects found in the literature that affect the implementation of government systems initiatives, especially those belonging to the contexts of the organization itself, those related to users, technology, and tasks. Among the main theoretical contributions of this dissertation is the proposal of a practical guide for the implementation of the SouGov.br system, serving as support for public managers in the area of personnel management to lead the digital transformation in their organizations, as well as for the understanding of this process by the other stakeholders, assisting in the better understanding and dissemination of these initiatives. In addition, the proposed model also applies to the other bodies and institutions of the APF, considering that this tool is mandatory for all areas of people management provided by the central body of SIPEC. Also, due to its scope and flexibility, it can be applied to guide the implementation of other ICTs in any type of organization, regardless of the sector, public or private, making the necessary adaptations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Implementaçãopor
dc.subject: Governo eletrônicopor
dc.subject: Setor públicopor
dc.subject: Gestão de pessoaspor
dc.subject: SouGov.brpor
dc.subject: Implementationeng
dc.subject: E-governmenteng
dc.subject: Public sectoreng
dc.subject: People managementeng
dc.title: Implementação de governo eletrônico e seus desafios nos serviços de gestão de pessoas da Administração Pública Federal: o caso SouGov.brpor
dc.title.alternative: Implementation of e-government and its challenges in the personnel management services of the federal public administration: the case of SouGov.breng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso intensivo das tecnologias de informação e comunicação, para que as administrações públicas cumpram suas funções de forma mais eficiente e orientada para os cidadãos, caracteriza o chamado governo eletrônico ou e-Gov. No entanto, a implementação bemsucedida desse tipo de projeto é uma tarefa desafiadora. Para além das vantagens associadas à transformação digital promovida pela adoção e uso dessas tecnologias, existem muitas incertezas acerca do processo de implementação em virtude das características complexas do setor público. Partindo dessa conjuntura e considerando (i) a centralização dos serviços de gestão de pessoas de toda Administração Pública Federal Brasileira promovida pela ferramenta SouGov.br; (ii) a obrigatoriedade na utilização dessa plataforma; (iii) os diversos contextos organizacionais envolvidos; e (iv) as lacunas encontradas no apoio ao processo de implementação, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver um guia prático para auxiliar na implementação da ferramenta SouGov.br, à medida em que novas funcionalidades vão sendo lançadas e disponibilizadas para uso, destacando os seus desafios frente aos serviços de gestão de pessoas da Administração Pública Federal. Para isso, a pesquisa foi realizada no âmbito de seis Instituições Federais de Ensino Superior do Brasil, a partir da perspectiva da alta administração das unidades de gestão de pessoas e dos usuários-gestores da área. A coleta de dados desse estudo de caso, de orientação qualitativa, ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, análise de documentos e observação não participante. Os dados oriundos da investigação foram tratados a partir da técnica de análise de conteúdo. Os resultados confirmam que os desafios identificados pelos entrevistados para implementar a ferramenta SouGov.br. vão ao encontro dos diversos aspectos encontrados na literatura que afetam a implementação de iniciativas de sistemas governamentais, especialmente os pertencentes aos contextos da própria organização, aos relacionados aos usuários, à tecnologia e às tarefas. Dentre as principais contribuições teóricas desta dissertação está a proposta de um guia prático para implementação do sistema SouGov.br, servindo de amparo para os gestores públicos, da área de gestão de pessoal, liderarem a transformação digital em suas organizações, bem como para o entendimento desse processo pelos demais stakeholders, auxiliando na melhor compreensão e disseminação dessas iniciativas. Ademais, o modelo proposto serve, também, para os outros órgãos e instituições da APF, considerando que essa ferramenta é de uso obrigatório para todas as áreas de gestão de pessoas disponibilizadas pelo órgão central do SIPEC. Ainda, em função da sua abrangência e flexibilidade, pode ser aplicado para guiar a implementação de outras TIC, em qualquer tipo de organização, independentemente do setor, público ou privado, fazendo as devidas adaptações.por
dc.contributor.advisor1: Bobsin, Debora
dc.contributor.referee1: Lunardi, Guilherme Lerch
dc.contributor.referee2: Klein, Leander Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International