Mostrar registro simples
dc.creator: Fernandes, Patricia Pereira
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: New Public Management was a movement marked by the adoption of managerialism practices in public administration. It emphasizes results and rationalizing the use of resources, with the adoption of best practices and organizational designs, aiming to achieve maximum efficiency. Based on this premise and adjustments to decrees, federal laws and the institution's PDI, the Federal University of Santa Maria reorganized the administrative structure of the teaching units' secretariats. The main objective of this research was to propose a management improvement model, applied during the restructuring of the secretariats of the institution's teaching units. Organizational change management practices during the process of implementing these new administrative structures were evaluated based on the perception of the employees. The research was predominantly quantitative and the instrument selected was Organizational Change Management Practices. This instrument evaluates five organizational change practices (diagnosis and alignment, leadership, communication, compensation and incentives, and training). The data analysis technique used was descriptive statistics, exploratory factor analysis, t test, Kruskal Willis test, multiple regression analysis and for the analysis of open questions, first, skimming reading followed by a more in-depth reading of the answers. The results indicate that the average satisfaction with the process was not very high for any of the groups studied (teachers and administrative technicians), but that the teachers' evaluation was a little higher than the TAEs' evaluation, in addition, there was difference in average when comparing teaching centers. This allows us to observe that the organizational change was not implemented homogeneously in all departments. The work contributes to the Federal University of Santa Maria by diagnosing the perception of employees regarding the process of implementing integrated secretariats. In addition, a booklet with proposals for improving the applied process, for future organizational changes in other centers and teaching units of the institution and for other federal educational institutions that go through the same process of organizational change.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: New Public Managementeng
dc.subject: Mudança organizacionalpor
dc.subject: Percepção de mudançapor
dc.subject: Práticas de gestão de mudanças organizacionaispor
dc.subject: Organizational changeeng
dc.subject: Perception of changeeng
dc.subject: Organizational change management practiceseng
dc.title: Integração de setores e práticas de gestão de mudanças organizacionais: proposições de melhoria para a reestruturação das secretarias das unidades de ensino da UFSMpor
dc.title.alternative: Integration of sectors and practices of organizational change management: proposals for improvement for the restructuring of departments at UFSM teaching unitseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O New Public Management foi um movimento marcado pela adoção de práticas do gerencialismo na administração pública. Tem ênfase em resultados e na racionalização da utilização dos recursos, com a adoção de melhores práticas e desenhos organizacionais, objetivando atingir o máximo de eficiência. A partir dessa premissa e de adequações à decretos, leis federais e ao PDI da instituição, a Universidade Federal de Santa Maria reorganizou a estrutura administrativa das secretarias das unidades de ensino. A presente pesquisa teve como objetivo principal propor um modelo de melhoria de gestão, aplicadas durante a reestruturação das secretarias das unidades de ensino da instituição. Foram avaliadas, pela percepção dos servidores, as práticas de gestão de mudanças organizacionais durante o processo de implementação dessas novas estruturas administrativas. A pesquisa foi predominantemente quantitativa e o instrumento selecionado foi Práticas de Gestão de Mudanças Organizacionais. Este instrumento avalia cinco práticas de mudança organizacional (diagnóstico e alinhamento, liderança, comunicação, compensação e incentivos e treinamento). A técnica de análise de dados utilizado foi estatística descritiva, análise fatorial confirmatória, teste t, teste de Kruskal Willis, análise de regressão múltipla e para a análise das perguntas abertas, primeiro, leitura flutuante seguida de uma leitura mais aprofundada das respostas. Os resultados indicam que a média da satisfação do processo, não foi muito alta para nenhum dos grupos estudados (docentes e técnicos-administrativos), mas que a avaliação dos docentes foi um pouco mais alta do que a avalição dos TAEs, além disso, houve diferença de média quando comparados os centros de ensino. Isso nos permite observar que a mudança organizacional não foi implementada de forma homogênea em todas as secretarias. O trabalho deixa como contribuição para a Universidade Federal de Santa Maria, o diagnóstico da percepção dos servidores com relação ao processo de implementação das secretarias integradas. Além disso, uma cartilha com as proposições de melhoria do processo aplicado, para futuras mudanças organizacionais em outros centros e unidades de ensino da instituição e para outras instituições federais de ensino que passem pelo mesmo processo de mudança organizacional.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee1: Alves, Juliano Nunes
dc.contributor.referee2: Silva, Andressa Hennig
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International