Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.creator: Borges, Lisiane
dc.date.issued: 2014-08-22
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2014por
dc.description.abstract: The staff expenditure represents a significant value in the municipal budgets, many times damaging the offer of basic services and the attendance to the social demands. In this context, the Fiscal Responsibility Law comes to discipline the expenditures and become clearer the using of public resources. In this way, the article’s aim is to analyze the fiscal management in terms of staff expenditure and the Fiscal Responsibility Law’s limits and its relation with investments in the city of Camargo, between the years 2004 and 2013. The methodology used was a case study, but it was also utilized a bibliographic and documentary research, besides, it was used a descriptive and comparative analysis over the last ten years studied. The article explains the public budgets operation, points out the Fiscal Responsibility Law for its importance in the control of the cities’, states’ and union’s public management, besides, it contextualizes the city of Camargo and presents the research’s results. The main result, which was the research’s objective, revealed that there was not interference of the staff expenditure in the investments. The other results were: the city of Camargo remained in a considerable security margin in relation to the established limits by the Fiscal Responsibility Law; during election years the investments have an expressive elevation; the decline in the expenditures with investment occurs for two reasons – subsequent year to the municipal elections and the significant increase of current expenditures, consequence of the investments of the previous year.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão fiscalpor
dc.subject: Lei de responsabilidade fiscalpor
dc.subject: Investimentospor
dc.title: Gestão fiscal: despesa com pessoal e investimento no município de Camargo/RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Camargo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: A despesa com pessoal representa um valor significativo nos orçamentos dos municípios, muitas vezes prejudicando a oferta de serviços básicos e o atendimento às demandas sociais. Neste contexto, a Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) surge para disciplinar os gastos e tornar mais transparente a utilização dos recursos públicos. Desta forma, este artigo tem por objetivo analisar a gestão fiscal no que tange à despesa com pessoal e os limites da Lei de Responsabilidade Fiscal e sua relação com investimentos no município de Camargo, entre os anos 2004 e 2013. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, bem como se utilizou pesquisa bibliográfica e documental, além de análise descritiva e comparativa ao longo dos dez anos estudados. O artigo explica o funcionamento do orçamento público, destaca a Lei de Responsabilidade Fiscal pela sua importância no controle da gestão fiscal dos municípios, estados e união, contextualiza o município de Camargo e apresenta os resultados da pesquisa. O principal resultado revelou que não houve interferência da despesa com pessoal nos investimentos. Os demais resultados foram: o município de Camargo manteve-se dentro de uma considerável margem de segurança em relação aos limites estabelecidos pela Lei de Responsabilidade Fiscal; em anos eleitorais, os investimentos tem uma expressiva elevação; o declínio nas despesas com investimento decorre de dois motivos principais – ano posterior às eleições municipais e aumento significativo das despesas correntes, consequência dos investimentos realizados no ano anterior.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [312]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto