Mostrar registro simples
dc.creator: Motta, Marco Aurélio Avendano
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: Spinal cord disorders in dogs can occur due to various causes such as neoplasia and intervertebral disc extrusion (IVDE). These diseases can affect different regions of the spinal cord, the prognosis of which may vary according to the degree of neurological dysfunction, type of disease, and in cases of neoplasia, the presence or absence of metastases. Article 1 of this thesis describes a case report of neoplasm of the anal sac with metastasis in the vertebral body, spinal cord, and cauda equina, as well as the unfavorable prognosis. Complementary imaging exams showed involvement of bone and nerve tissues, and alterations in lymph nodes suggesting metastasis. The histopathological examination concluded that it was a carcinoma of a type confirmed by immunohistochemistry, showing the importance of this examination in complementing the histopathological findings. The objective of Article 2 was to quantify the free DNA in the cerebrospinal fluid (CSF) and blood plasma and to use the concentration as a prognosis for the return to walking of paraplegic dogs due to IVDE (Hansen type I) and submitted to decompressive surgery. The 30 dogs were divided into three groups of equal number: Group I (control): healthy; Group II: with paraplegia and presence of deep pain perception (DPP); Group III: with paraplegia and absence of DPP. In dogs from Groups II and III, dorsolateral hemilaminectomy was performed together with the fenestration of the affected intervertebral disc. Group I was submitted to blood (plasma) and CSF collection for measurement of free DNA at day 0 (before surgery) and Groups II and III at day 0 and 30 and 90 days postoperative. In Group II, 100% of the dogs returned to walking satisfactorily. In Group III, 40% of the dogs had satisfactory recovery, 40% remained paraplegic (unsatisfactory), and 20% developed spinal gait. The concentration of free DNA in the CSF was higher in dogs from Groups II and III at day 0, demonstrating CSF free DNA to be more sensitive in detecting spinal cord injury than the levels found in plasma. The concentration of free DNA in the plasma and CSF of dogs from Groups II and III remained high at 30 and 90 days postoperative, despite the recovery of ambulation. In conclusion, it is possible to quantify free DNA in CSF and plasma, but the concentration should not be used as a biomarker in the prognosis for the return to walking of paraplegic dogs with or without DPP, caused by IVDE TL after surgery.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carcinoma perianal caninopor
dc.subject: Neoplasmapor
dc.subject: Metástase medula espinhalpor
dc.subject: Extrusão de discopor
dc.subject: Canine perianal carcinomaeng
dc.subject: Neoplasmeng
dc.subject: Spinal cord metastasiseng
dc.subject: Disk extrusioneng
dc.title: Estudo sobre prognóstico nas afecções da medula espinhal em cãopor
dc.title.alternative: Study on prognosis in disorders of the spinal cord in dogeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As afecções da medula espinhal em cão podem ocorrer por diferentes causas, entre elas, a neoplasia e a extrusão do disco intervertebral (EDIV). Essas doenças podem afetar diferentes regiões da medula espinhal, cujo prognóstico pode variar de acordo com o grau de disfunção neurológica, pelo tipo de doença e, se neoplasia, a presença ou ausência de metástases. O artigo 1 da presente tese descreve um relato de caso de neoplasia do saco anal com metástase no corpo vertebral, medula espinhal e cauda equina e com prognóstico desfavorável. Os exames complementares de imagem evidenciaram envolvimento de tecidos ósseo e nervosos, alterações em linfonodos, sugerindo metástase. O exame histopatológico concluiu que era um carcinoma e que foi confirmado pela análise imuno-histoquimica, mostrando a importância desse exame na complementação dos achados histopatológicos. O artigo 2 teve o objetivo de estudar a quantificação do DNA livre no líquido cerebroespinhal (LCE) e no plasma sanguíneo e utilizar a concentração como prognóstico no retorno à deambulação de cães paraplégicos em decorrência da extrusão do disco intervertebral (EDIV) (Hansen tipo I), submetidos à cirurgia descompressiva. Os 30 cães foram distribuídos em três grupos de igual número denominados: Grupo I (controle): hígidos; Grupo II: com paraplegia e presença de percepão à dor profunda (PDP); Grupo III: com paraplegia e ausência de PDP. Nos cães dos grupos II e III foi realizada a hemilaminectomia dorsolateral associada à fenestração do disco intervertebral afetado. Os cães do grupo I foram submetidos à coleta de sangue (plasma) e do LCE para a mensuração do DNA livre no dia 0 (antes da cirurgia) e dos grupos II e III nos dias 0, 30 e 90 dias após o procedimento cirúrgico. No grupo II, 100% dos cães retornaram à deambulação de forma satisfatória. No grupo III, em 40% dos cães a recuperação foi satisfatória, 40% mantiveram-se paraplégicos (insatisfatória) e 20% desenvolveram o andar espinhal. A concentração do DNA livre no LCE foi maior nos cães dos grupos II e III no tempo 0 e demonstrou ser mais sensível em detectar lesão na medula espinhal, quando comparado com os níveis encontrados no plasma. A concentração de DNA livre no plasma e no LCE dos cães dos GII e GIII continuou elevada aos 30 e 90 dias de PO, mesmo com a recuperação da deambulação. Pode-se concluir que é possível quantificar o DNA livre no LCE e no plasma, mas a concentração não deve ser utilizada como biomarcador no prognóstico para o retorno à deambulação de cães paraplégicos com ou sem PDP, ocasionado por EDVI TL após o tratamento cirúrgico.por
dc.contributor.advisor1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee1: Beckmann, Diego Vilibaldo
dc.contributor.referee2: Poletto, Marcio Ferreira
dc.contributor.referee3: Soares, Mauro Pereira
dc.contributor.referee4: Correa, Luis Felipe Dutra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International