Mostrar registro simples
dc.creator: Furlan, André Ricardo
dc.date.issued: 2023-11-06
dc.description.abstract: The field of geographical studies presents several purposes, among which is Geomorphology, which aims to understand landforms, their genesis, and past and present processes. With the gradual increase in urbanized areas across the globe, Geomorphology and geomorphological cartography, in addition to understanding natural processes, have also begun to consider human actions as geomorphological agentes. To concisely evaluate the effects of human action, the analytical unit used corresponds to the watershed. This allows for the identification of modifications in hydrogeomorphological behavior, aiding in environmental planning and land management. Therefore, the main objective of the thesis is to recognize and evaluate, through geomorphological cartography, the expansion of anthropogenic interventions in the Tigre River watershed located within the urban area of Erechim, Rio Grande do Sul. As a refinement to the desk research data, fieldwork was conducted, which was incorporated across all mapping phases. Through the analysis of the original morphology, nine distinct relief elements were identified, each exhibiting unique characteristics, alongside the recognition of three types of valleys. On the other hand, the anthropogenic morphology displays three stages of urbanization, accompanied by cuttings, landfills, road development, and marks left by mining activities. Additionally, noticeable alterations include canal infilling and straightening, along with water retention areas represented by reservoirs. The impact of the urbanization process on the morphology of the hydrographic basin is evident, particularly in the years 1975, 1989, 2010, and 2023. Urbanization in the hydrographic basin reached 35.43% in 1975, 64.14% in 1989, 75.86% in 2010, and by 2023, it covered an area of 79.22% of the hydrographic basin. The formulation of evolutionary cartographic documents representing different stages of urbanization provided a comprehensive view of the morphological changes and hydrographic dynamics in the basin over a period of 48 years. It is evident that the lack of proper environmental planning in the basin exposes the population to the risk of flooding, resulting in various disruptions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Geomorfologiapor
dc.subject: Cartografia do relevopor
dc.subject: Geomorfologia antropogênicapor
dc.subject: Erechimpor
dc.subject: Geographyeng
dc.subject: Geomorphologyeng
dc.subject: Anthropogenic geomorphologyeng
dc.title: Cartografia geomorfológica: estudo da urbanização na bacia hidrográfica do rio Tigre, Erechim, RSpor
dc.title.alternative: Cartografia geomorfológica: estudo da urbanização na bacia hidrográfica do rio Tigre, Erechim, RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O campo de estudos geográficos apresenta diversas finalidades, entre elas se encontra a Geomorfologia, a qual busca o entendimento das formas do relevo, sua gênese e os processos do passado e do presente. Com o aumento gradual de áreas urbanizadas no globo terrestre, a Geomorfologia e a cartografia geomorfológica, além da compreensão dos processos naturais, também, passaram a considerar as ações humanas como agentes geomorfológicos. Para avaliar de maneira concisa os efeitos da ação humana, a unidade de análise utilizada corresponde à bacia hidrográfica, assim, é possível identificar modificações no comportamento hidrogeomorfológico, auxiliando no planejamento ambiental e no ordenamento territorial. Dessa forma, o objetivo principal da tese está em reconhecer e avaliar, a partir da cartografia geomorfológica, a ampliação das intervenções antropogênicas na bacia hidrográfica do rio Tigre, localizada na área urbana do município de Erechim, Rio Grande do Sul. A metodologia da pesquisa consiste em realizar revisão bibliográfica, elaboração de mapas geomorfológicos das formas originais e antropogênicas. Como aperfeiçoamento dos dados levantados em gabinete, foram realizados trabalhos de campo, esses que estão presentes em todas as fases de mapeamento. Mediante a análise da morfologia original, foram identificados nove elementos do relevo, cada um com características distintas, assim como três tipos de vales. Por outro lado, a morfologia antropogênica exibe três estágios de urbanização, acompanhados por cortes, aterros, desenvolvimento de arruamentos e marcas deixadas pela mineração. Além disso, são perceptíveis alterações a partir de tamponamento e retificações em canais fluviais, e as áreas de retenção de água, representadas pelos açudes. A partir dos resultados analisados, foi possível constatar diversas alterações antropogênicas na bacia hidrográfica. Verifica–se o impacto do processo de urbanização na morfologia da bacia hidrográfica, sobretudo nos anos de 1975, 1989, 2010 e 2023. A urbanização na bacia hidrográfica atingiu 35,43% em 1975, 64,14% em 1989, 75,86% em 2010 e, em 2023, abrangeu uma extensão de 79,22% da área da bacia hidrográfica. No que se refere aos canais fluviais, identificou–se que, em 2023, 77,47% desses canais sofreram alterações antropogênicas. A elaboração de documentos cartográficos evolutivos, representando diferentes estágios de urbanização, proporcionou uma visão completa das mudanças morfológicas e da dinâmica hidrográfica na bacia ao longo de um período de 48 anos. Verifica–se que a falta de um adequado planejamento ambiental na bacia expõe a população ao risco de inundação, acarretando diversos transtornos.por
dc.contributor.advisor1: Trentin, Romario
dc.contributor.referee1: Sccoti, Anderson Augusto Volpato
dc.contributor.referee2: Rosa, Kátia Kellem da
dc.contributor.referee3: Moura, Nina Simone Vilaverde
dc.contributor.referee4: Robaina, Luis Eduardo de Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International