Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Jahn, Sérgio Luiz
dc.creator: Santana, Estêvão Mendes
dc.creator: Vixamar, Fredlyn Willems
dc.creator: Ledix, Lébens
dc.date.issued: 2023-07-19
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SANTANA, E. M.; VIXAMAR, F. W.; LEDIX, L. Avaliação preliminar de planta de produção de farinha de banana verde. 2023. 70 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2023.por
dc.description.abstract: A banana (Musa sp) is one of the most produced and consumed fruits worldwide. In Brazil, in the year 2021, national production exceeded over 6.8 million units harvested in total, with the northeast region being the largest representative of this national production. However, for numerous reasons, an average of 40% to 60% of banana production is discarded due to fruit characteristics such as its high cellular respiration, high fruit ripening rate and enzymatic browning. One way to reduce this waste is through post-processing of this food by transforming it into a product that preserves its nutritional qualities and extends its shelf life by partially or completely inhibiting oxidative and fermentative processes. In the case of bananas, in addition to their high cellular respiration, microorganisms such as fungi and bacteria can accelerate this process, making the food unfit for consumption quickly. Dehydrated and processed banana in the form of flour, in addition to having an extended shelf life, preserves a significant portion of the nutritional qualities of the pre-processed food, including additional benefits due to its high concentration of resistant starch, a probiotic that acts similarly to dietary fiber, with proven health benefits for the intestinal flora. The flour form makes it versatile as an additive in the preparation of foods such as bread, cakes, and fiber-enriched pies. Given the context, the present study aims to analyze the economic viability of a green banana flour processing plant project as a way to take advantage of a rich food biomass that would otherwise be discarded, generating a high-value and nutritious product, promoting industrialization and job creation in producing regions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processamentopor
dc.subject: Alimentospor
dc.subject: Banana-verdepor
dc.subject: Farinhapor
dc.subject: Secagempor
dc.subject: Processingeng
dc.subject: Foodeng
dc.subject: Green-bananaeng
dc.subject: Floureng
dc.subject: Dryingeng
dc.title: Avaliação preliminar de planta de produção de farinha de banana verdepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Químicapor
dc.description.resumo: A banana (Musa sp) é uma das frutas mais produzidas e consumidas mundialmente. No Brasil, no ano de 2021, a produção nacional ultrapassou mais de 6.8 milhões de unidades colhidas no total, sendo a região nordeste a maior representante desta produção nacional. Entretanto, por inúmeras razões, em média 40% a 60% da produção de banana é descartada devido às características do fruto como sua alta respiração celular, alta taxa de maturação do fruto, escurecimento enzimático e outras que aceleram a sua deterioração. Uma maneira de diminuir este desperdício é via o pós-processamento deste alimento pela sua transformação em um produto que conserva as qualidades nutricionais e aumenta o seu tempo de prateleira ao inibir parcial ou completamente os processos oxidativos e fermentativos. A banana desidratada e processada em forma de farinha além de ter uma validade estendida, conserva boa parte das qualidades nutricionais do alimento, incluindo os benefícios devido a sua alta concentração de amido resistente, um probiótico que atua de maneira análoga à fibra alimentar, com comprovados benefícios à saúde e à flora intestinal. A forma de farinha a torna versátil como aditivos na preparação de alimentos como pães, bolos e tortas enriquecidas com fibras. Dado o contexto, o presente trabalho visa analisar a viabilidade econômica do projeto de uma planta de processamento de farinha de banana verde, como forma de aproveitar uma rica biomassa alimentar, que em outras circunstâncias seria descartada, gerando um produto de alto valor agregado e nutritivo fomentando a industrialização e a geração de emprego em regiões produtoras.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto