Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Sarah Bianca Soares da
dc.date.issued: 2023-10-24
dc.description: Título da tese conforme ata de defesa: Efeito do tipo de sanitizante e parâmetros de sanitização sobre o controle de fungos ocratoxigênicos encontrados em produtos cárneos maturadospor
dc.description.abstract: Economic losses are normally caused by the early deterioration of food by fungi in some segments of the food industry, such as those that produce matured meat products, as well as a reduction in the quality and safety of food and consumers. Spoilage normally occurs in foods that have their intrinsic and extrinsic characteristics permissible for fungal growth. In the matured meat products industry, contamination and subsequent deterioration by fungi is common, as the composition of some products makes them susceptible to the proliferation of undesirable fungi. Due to the great concern that permeates fungal contamination in the meat products industries, industries are looking for effective methods for fungal prevention and control, one of them being the use of sanitizers. However, the effectiveness of commercial sanitizers can be affected by different factors that result in a reduction in their action against fungi, as some fungi that develop on the surface of matured meat products, such as Aspergillus westerdjkiae, Penicilium nordicum and Penicilium verrucosum, are capable of produce mycotoxins, with an emphasis on ochratoxin A, which when ingested can cause harm to the consumer's health. The influence of parameters on the antifungal activity of sanitizers is of great importance, but has been little explored. In view of this, this study proposed to evaluate the antifungal efficacy of the main sanitizers used in the matured meat products industry against spoilage fungi with the potential to produce ochratoxin A, applying different factors such as temperature, organic matter and exposure time, which can interfere in their antifungal action. The tests were carried out in accordance with the protocol for testing the antimicrobial effects of chemical sanitizers of the European Committee for Standardization (CEN). Aspergillus westerdijkiae, Penicillium nordicum and Penicillium verrucosum were tested against peracetic acid (0.3, 0.6 and 1%), benzalkonium chloride (0.3, 1.2 and 2%) and sodium hypochlorite (0.5 , 0.75 and 1%) in three exposure times (10, 15 and 20 min), three temperatures (10, 25 and 40 °C) and with the presence of organic matter simulating clean environments (0.3%) and dirty (3%). Peracetic acid was the most effective sanitizer considering all tested fungal species and interference factors, followed by benzalkonium chloride, while sodium hypochlorite was the sanitizer with the least efficiency among the sanitizers evaluated in the study. In general, organic matter, when present, caused a reduction in the effectiveness of sanitizers. In relation to contact time and sanitizer concentration, when higher, they resulted in an improvement in the action of all sanitizers. When elevated, the temperature was shown to favor peracetic acid and sodium hypochlorite, while benzalkonium chloride was favored at the lower temperatures applied in the study. Knowledge about the factors that reduce the effectiveness of sanitizers is important, as it serves as guidance for choosing which active compound and concentrations of use are most appropriate in different situations, as well as to guide which measures can be taken to reduce negative interferences present during its application in the control of spoilage fungi in matured meat products, and therefore contribute to the reduction of economic losses and provide safer products to consumers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle de fungospor
dc.subject: Higienepor
dc.subject: Ocratoxina Apor
dc.subject: Sanitizantepor
dc.subject: Indústriapor
dc.subject: Produtos cárneospor
dc.subject: Fungal controleng
dc.subject: Hygieneeng
dc.subject: Ochratoxin Aeng
dc.subject: Sanitizereng
dc.subject: Industryeng
dc.subject: Meat productseng
dc.title: Influência da concentração, tempo de exposição, temperatura e presença de matéria orgânica sobre a ação antifúngica de sanitizantes frente à Penicillium nordicum, Penicillium verrucosum e Aspergillus westerdijkiaepor
dc.title.alternative: Influência da concentração, tempo de exposição, temperatura e presença de matéria orgânica sobre a ação antifúngica de sanitizantes frente à Penicillium nordicum, Penicillium verrucosum e Aspergillus westerdijkiaeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Perdas econômicas são normalmente ocasionada pela deterioração precoce de alimentos por fungos em alguns segmentos de indústrias alimentícias, como o caso dos que produzem produtos cárneos maturados, assim como redução da qualidade e segurança dos alimentos e consumidores. A deterioração normalmente ocorre em alimentos que tem suas características intrínsecas e extrínsecas permissíveis ao crescimento fúngico. Na indústria de produtos cárneos maturados é comum a contaminação e posterior deterioração por fungos, pois a composição de alguns produtos os torna suscetíveis à proliferação de fungos indesejáveis. Pela grande preocupação que permeia a contaminação fúngica nas indústrias de produtos cárneos, as indústrias buscam métodos efetivos para a prevenção e controle fúngico, sendo um deles a utilização de sanitizantes. No entanto a eficácia dos sanitizantes comerciais pode ser afetada por diferentes fatores que resultam na redução de sua ação contra os fungos, pois alguns fungos que se desenvolvem na superfície de produtos cárneos maturados, como Aspergillus westerdjkiae, Penicilium nordicum e Penicilium verrucosum, são capazes de produzir micotoxinas, com ênfase em ocratoxina A, que quando ingerida pode causar danos à saúde do consumidor. A influência de parâmetros sobre a atividade antifúngica de sanitizantes tem grande importância, porém tem sido pouco explorada. Diante disto, este estudo propô-se a avaliar a eficácia antifúngica dos principais sanitizantes utilizados na indústria de produtos cárneos maturados contra fungos deteriorantes com potencial de produzir ocratoxina A, aplicando diferentes fatores tais como temperatura, matéria orgânica e tempo de exposição, que podem interferir na ação antifúngica dos mesmos. Os testes foram realizados de acordo com o protocolo para testes de efeitos antimicrobiano de sanitizantes químicos do Comitê Europeu de Normalização (CEN). Aspergillus westerdijkiae, Penicillium nordicum e Penicillium verrucosum, foram testados frente ácido peracético (0,3, 0,6 e 1%), cloreto de benzalcônio (0,3, 1,2 e 2%) e hipoclorito de sódio (0,5, 0,75 e 1%) em três tempos de exposição (10, 15 e 20 min), três temperaturas (10, 25 e 40 °C) e com a presença de matéria orgânica simulando ambientes limpos (0,3%) e sujos (3%). O ácido peracético foi o sanitizante mais eficaz considerando todas as espécies fúngicas testadas e fatores de interferência, seguido pelo cloreto de benzalcônio, já o hipoclorito de sódio foi o sanitizante com menor eficiência dentre os sanitizantes avaliados no estudo. De maneira geral a matéria orgânica quando presente causou a redução da eficácia dos sanitizantes. Em relação ao tempo de contato e concentração de sanitizante quando maiores resultaram na melhora da ação de todos os sanitizantes. A temperatura quando elevada demonstrou favorecer o ácido peracético e hipoclorito de sódio, já o cloreto de benzalcônio foi favorecido nas temperaturas mais baixas aplicadas no estudo. O conhecimento sobre os fatores que reduzem a eficácia dos sanitizantes é de importância, pois serve como orientação para a escolha de qual é o composto ativo e concentrações de uso mais adequadas em diferentes situações, assim como para guiar quais medidas podem ser tomadas para reduzir as interferências negativas presentes durante sua aplicação no controle de fungos deteriorantes de produtos cárneos maturados, e, portanto colaborar com a redução de perdas econômicas e proporcionar a oferta de produtos mais seguros aos consumidorespor
dc.contributor.advisor1: Copetti, Marina Venturini
dc.contributor.referee1: Bernardi, Angelica Oliver
dc.contributor.referee2: Garcia-Cella, Esther
dc.contributor.referee3: Garcia, Marcelo Valle
dc.contributor.referee4: Costa , Paula Fernanda Pinto da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International