Mostrar registro simples
dc.creator: Quartiero, Renata
dc.date.issued: 2023-11-27
dc.description.abstract: Public security and studies on violence have become increasingly relevant, especially in the academic debate as an epistemological field in formation. Public security issues in Brazil have always been treated from a perspective strictly related to safeguarding sovereignty. Most research on Human Rights and public security issues is reserved for verifying the relationship between police actions and the defense or violation of Human Rights. The chosen theme: Public Security Management and women widows of police officers killed on the job, deserves to be rescued because this reality of life felt by women who assume the responsibility of safeguarding the care of their partner's family and assumes relevance in the sense of look at this reality because, in some way, they are made invisible, as their real living conditions, as well as those of their family members, are not known, due to the loss due to death on the job of their fellow police officers. The problem that guided this study is: How does the State, through the Public Security Secretariat of the State of Rio Grande do Sul, guarantee protection for the families of military police officers killed on the job? To this end, we present the following General Objective: To understand how Public Security Management in the State of RS has, or has not, offered support to the families of police officers killed on the job. To provide a theoretical and methodological basis for the research, some themes were explored during the theoretical foundation, they are: Family, State and Public Security, meaning of work, ethics and Human Rights in the work of Military Police. Furthermore, we sought to illustrate the scenario of research on human rights and public security by bringing the reality of research on these topics in Brazil. The methodology of the work used the theoretical perspective in Marx, aiming to give visibility to the epistemological field and guide the study. The documentary research unfolded by analyzing important documents to understand how the State's public management serves bereaved families. The results showed that there are several legal guarantees and benefits for these families, however the actions to guarantee these rights are not transparent. In this sense, we sought to present an intervention proposal so that the accessibility of these benefits can be ascertained.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Policial Militarpor
dc.subject: Direitos humanospor
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Public managementeng
dc.subject: Military policeeng
dc.subject: Human rightseng
dc.title: Gestão de segurança pública do estado do Rio Grande do Sul: proteção social a familiares de policiais militares mortos em serviçopor
dc.title.alternative: Public security management in the state of Rio Grande do Sul: social protection for family members of military police officers killed on the workeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A segurança pública e os estudos sobre violência vêm adquirindo cada vez mais relevância, principalmente no debate acadêmico como um campo epistemológico em formação. As questões de segurança pública do Brasil sempre foram tratadas sob uma perspectiva estritamente relacionada à salvaguarda da soberania. A maior parte das pesquisas sobre Direitos Humanos e questões de segurança pública são reservadas para verificar a relação entre as ações policiais e a defesa ou violação de Direitos Humanos. A temática escolhida, A Gestão de Segurança Pública e os familiares de policiais mortos em trabalho, merece ser resgatada, pois esta realidade de vida sentida por mulheres que assumem a responsabilidade de salvaguardar os cuidados da família de seu companheiro e apresenta relevância no sentido de se olhar para esta realidade; pois, de algum modo, estão invisibilizadas, não se conhece suas reais condições de vida, bem como de seus familiares, a partir da perda por morte em trabalho de seus companheiros policiais. O problema que norteou o presente estudo é: Como o Estado, através da Secretaria de Segurança Pública do Estado do Rio Grande do Sul, vem garantindo proteção as famílias de policiais militares mortos em trabalho? Para isso, apresentamos o seguinte Objetivo Geral: Compreender como a Gestão da Segurança Pública do Estado do RS vem oferecendo, ou não, suporte as famílias de policiais mortos em trabalho. Para dar embasamento teórico e metodológico a essa pesquisa, alguns temas foram explorados durante a fundamentação teórica, são eles: Família, Estado e Segurança Pública, significado do trabalho, ética e Direitos Humanos no trabalho do Policial Militar. Além disso, buscou-se ilustrar o cenário da pesquisa em direitos humanos e segurança pública, trazendo a realidade das pesquisas sobre esses temas no Brasil. A Metodologia do trabalho utilizou-se da perspectiva teórica em Marx, visando dar visibilidade ao campo epistemológico e nortear o estudo. A pesquisa de cunho documental desdobrou-se analisando documentos importantes para compreender como a gestão pública do Estado atende às famílias enlutadas. Os resultados apresentaram que existem diversas garantias e benefícios legais para essas famílias; entretanto as ações, para que esses direitos sejam garantidos, não são transparentes. Nesse sentido, buscouse apresentar uma proposta de intervenção para que possa ser averiguado a acessibilidade desses benefícios.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Jairo da Luz
dc.contributor.referee1: Fraga, Cristina Kologeski
dc.contributor.referee2: Pedersen, Jaina Raqueli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International