Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Larissa Francine de
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: In recent years, education has undergone major changes due to the pandemic crisis caused by the Covid-19 virus, which has made all activities that took place in person to work remotely. In this scenario, teachers had to rethink their pedagogical practices, exploring the use of digital technologies. However, there were several difficulties and challenges encountered. From the digital fluency of teachers and students, to finding quality teaching materials and evidence of their benefits to be used in the classroom. Thus, there is a need for studies that focus on the creation of sequences and teaching materials mediated by technologies, systematically defined and evaluated, to assist in the teaching and learning process of educators and future educators. In parallel, there is a need to appropriate Digital Information and Communication Technologies for the teaching of English in Basic Education, as they arise at different times with the aim of intensifying student learning. In this sense, for the teaching of a foreign language, there is a whole cultural universe for students to explore, whether through music, movies, series and Digital Games (DJ). For such students, who most of the time are still in the literacy phase, the use of JD in this process is crucial, because through them the student is able to develop their autonomy, making them think when trying to solve some challenge. imposed by the games in their different levels of difficulty. In this context, the general objective of this dissertation is to develop an Instructional Unit based on Digital Games, for teaching English to students in the Final Years of Elementary School. In terms of methodology, this research is classified as multimethod, as it adopts different qualitative and quantitative methods to define and evaluate the proposal. In relation to time horizons, the research is transversal, as it occurs in events that are dissociated in time. As a technical product, a requirement for a professional master's degree, there is an Instructional Unit Based on Digital Games for Teaching English to Elementary School II students. As a result of this research, obtained in evaluations from the perspective of English language students and teachers, there is an indication of contribution to the learning of students in the final years of Elementary School, and the potential to assist teachers and future English language teachers in their pedagogical practices by appropriating a systematically defined and evaluated instructional unit.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jogos digitaispor
dc.subject: Ensino e aprendizagem de língua inglesapor
dc.subject: Unidade instrucionalpor
dc.subject: Digital gameseng
dc.subject: Teaching and learning of english languageeng
dc.subject: Instructional uniteng
dc.title: Uma unidade instrucional baseada em jogos para o ensino de língua inglesa nos anos finais do ensino fundamentalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nos últimos anos, a educação passou por grandes mudanças devido à crise pandêmica causada pelo vírus da Covid-19, no qual, fez com que todas as atividades que aconteciam de forma presencial passassem a funcionar remotamente. Neste cenário, os professores tiveram que repensar suas práticas pedagógicas, explorando o uso de tecnologias digitais. Porém, várias foram as dificuldades e desafios encontrados. Desde a fluência digital de docentes e discentes, até a encontrar materiais didáticos com qualidade e evidência de seus benefícios para serem utilizados em sala de aula. Assim, percebe-se a necessidade de estudos que foquem na criação de sequências e materiais didáticos mediadas por tecnologias, sistematicamente definidos e avaliados, para auxiliar no processo de ensino e aprendizagem dos educadores e futuros educadores. Em paralelo, há a necessidade de se apropriar das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação, para o ensino de Língua Inglesa na Educação Básica, pois elas surgem em diferentes épocas com o objetivo de intensificar o aprendizado dos estudantes. Neste sentido, para o ensino de uma Língua Estrangeira, há todo um universo cultural para os estudantes explorarem, seja por meio de músicas, filmes, séries e Jogos Digitais (JD). Para tais alunos, que na maioria das vezes se encontram ainda em fase de letramento, a utilização de JD, neste processo faz-se crucial, pois por meio deles o aluno é capaz de desenvolver sua autonomia, fazendo o pensar ao tentar sanar algum desafio imposto pelos jogos em seus diversos níveis de dificuldade. Neste contexto, o objetivo geral desta dissertação é desenvolver uma Unidade Instrucional baseada em Jogos Digitais, para o ensino de Língua Inglesa, para alunos dos Anos Finais do Ensino Fundamental. Em termos de metodologia, esta pesquisa classifica-se como multimétodo, porque adota diferentes métodos qualitativos e quantitativos para definição e avaliação da proposta. Em relação aos horizontes temporais a pesquisa é transversal, pois ocorre em eventos dissociados no tempo. Como produto técnico, exigência para um mestrado profissional, tem-se uma Unidade Instrucional Baseada em Jogos Digitais para o Ensino de Língua Inglesa para alunos do Ensino Fundamental II. Como resultado desta pesquisa, obtidos em avaliações sob a perspectiva dos alunos e dos docentes de língua inglesa observa-se um indicativo de contribuição ao aprendizado dos alunos dos anos finais do Ensino Fundamental, e o potencial em auxiliar docentes e futuros docentes de Língua Inglesa em suas práticas pedagógicas ao apropriar-se de uma unidade instrucional sistematicamente definida e avaliada.por
dc.contributor.advisor1: Petri, Giani
dc.contributor.referee1: Nunes, Felipe Becker
dc.contributor.referee2: Lorenset, Caroline Chioquetta
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International