Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Leal da Silva, Rosane
dc.creator: Menezes, Ana Carolina Silva
dc.date.issued: 2023-12
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: MENEZES, A. C. Os ataques gordofóbicos ocorridos no Brasil: os limites da liberdade de expressão na rede social instagram. 2023. 65 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Direito - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Direito, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This research is dedicated to the analysis of fatphobic attacks on the social network Instagram and how it has become a source of several problems by hosting discriminatory discourses against the fat population. Fatphobic attacks destroy the emotional and physical nature of the victim, not only being viewed as an individual attack but rather as a collective one, considering that Brazil follows a Democratic Rule of Law, aiming for equality and a dignified life for all citizens, in view of this, The problem of the work will be to observe whether these attacks transcend the victim, harming constitutional principles such as equality and human dignity, which would culminate in attacks on the pillars of democracy and what would be the appropriate responsibility in view of these attacks. Regarding the methods, the inductive method will be used as an approach, through fat-phobic attacks against the dancer Thais Carla, with the aim of generalizing whether these speeches transcend the victim, harming the principle of equality as well as personality rights. The historical and monographic method of procedure will be used, relating the historicity of the body as well as changes in the concept of beauty linked to the female perspective, such as Thais Carla and her influence in the virtual sphere. Indirect and direct documentation will be used, such as bibliographical research and field study as research techniques, aimed at investigating the attacks that the victim is suffering on Instagram. Finally, observing all these points, fatphobic attacks transcend the victim, harming principles such as human dignity and the victim's rights to image, honor and privacy, as well as how the victim can seek compensation for damages through objective civil liability considering that the abuses of rights occurring through freedom of expression can be analyzed by combining the Consumer Protection Code and the Internet Civil Rights Framework.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Abuso de direitopor
dc.subject: Dignidade Humanapor
dc.subject: Gordofobiapor
dc.subject: Instagrampor
dc.subject: Liberdade de expressãopor
dc.subject: Abuse of rightseng
dc.subject: Human dignityeng
dc.subject: Gordophobiaeng
dc.subject: Instagrameng
dc.subject: Freedom of expressioneng
dc.title: Os ataques gordofóbicos ocorridos no Brasil: os limites da liberdade de expressão na rede social instagrampor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa dedica-se à análise dos ataques gordofóbicos na rede social Instagram e em como se tornou fonte de diversas problemáticas por hospedar discursos de cunho discriminatório à população gorda. Os ataques gordofóbicos desestruturam o emocional e físico da vítima, não sendo visualizado apenas como um ataque individual e sim ao coletivo tendo em vista que o Brasil segue um Estado Democrático de Direito, visando uma igualdade e vida digna a todos os cidadãos, diante disso, a problemática do trabalho será em observar se esses ataques transcendem a vítima ferindo princípios constitucionais como a igualdade e a dignidade humana, o que culminaria em ataques aos pilares da democracia e qual seria a responsabilidade cabível em vista desses ataques. Em relação aos métodos, será utilizado no tipo abordagem, o método indutivo, através dos ataques gordofóbicos contra a dançarina Thais Carla, com o objetivo de generalizar se esses discursos transcendem a vítima ferindo o princípio da igualdade bem como os direitos de personalidade. Como método de procedimento será utilizado o histórico e monográfico, relacionando a historicidade do corpo bem como as mudanças do conceito de beleza interligado à perspectiva feminina, a exemplo da Thais Carla e sua influência no âmbito virtual. Será utilizado a documentação indireta e direta como pesquisa bibliográfica e estudo de campo como técnicas de pesquisa, voltado à investigação dos ataques que a vítima está sofrendo no Instagram. Por fim, observando todos esses pontos, a problemática está relacionada se os ataques gordofóbicos transcendem a vítima ferindo princípios como a dignidade humana e direitos à imagem, honra e privacidade da vítima, assim, como a mesma pode buscar reparação aos danos através da responsabilidade civil objetiva considerando que os abusos de direito ocorridos através da liberdade de expressão podem ser analisados através da junção do Código de Defesa do Consumidor e Marco Civil da Internet.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [383]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto