Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Machado, Jones
dc.creator: Luiz, Ravena Rocha
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: LUIZ, Ravena Rocha. Reavivamento de memórias: O papel do documentário ‘Boate kiss: a tragédia de Santa Maria’ na retomada da memória coletiva. 2023. 86 f. TCC (Graduação) - Curso de Relações Públicas, Ciências da Comunicação, Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Relações Públicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The fire that occurred on 27 January, 2013 at Boate Kiss left a permanent mark on the history of more than 600 survivors, the family and friends of the 242 fatal victims of what became known as the Santa Maria tragedy. After completing ten years of the search for justice and the maintenance of memory by the collectives created, the Kiss case is once again one of the main topics on digital social networks, after the launch of two audiovisual productions, in particular the documentary: “Boate Kiss: A tragédia de Santa Maria” (GLOBOPLAY, 2023). In front of this, the present work has the objective to understand the role of documentary in the recovery of collective memory. For this, the problem of this search was: How did the documentary ‘Boate Kiss: A tragédia de Santa Maria’ act in reviving collective memory? In order to answer this question, an association of methodological techniques was structured: Bibliographic research (MACEDO, 1995) to select and organize concepts necessary for the movement of the study; Documentary research (KRIPKA et. al., 2015), which was used as a tool to search for documents related to the Kiss case on the website of the Court of Justice of Rio Grande do Sul, and to map objects and reports about the documentary that circulated on Santa Maria’s online communication portals between 01/18/2023 and 02/02/2023; Covert and non-participatory research (JOHSON, 2010), which allowed the identification of user perceptions regarding 8 publications that together presented 72 comments about the documentary on Instagram, (considering the same period of analysis); And in-depth, semi-structured interviews (DUARTE, 2005) with survivors, friends and family of victims, as well as Journalist Marcelo Canellas, Director of the documentary ‘Boate Kiss: A tragédia de Santa Maria’ and current president of the Association of family members of victims and survivors of the Santa Maria tragedy. Based on the reports presented by the interviewees and together with other analyses, it became possible to understand how the documentary acted as a memory revival device, as it transcends the informative scope by reaching an emotional sphere between the spectators and actors directly involved in the event. Playing a crucial role in reviving narratives about the tragedy, it stimulated reflections on the case in the media and in other spaces on the internet. Although, the ambiguity that surrounds collective memory over time can distance emotions and attention from the case, that’s why production is positioned as a tool for circulating memory, leaving other tools to build it.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Documentáriopor
dc.subject: Boate Kisspor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Memória Coletivapor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject: Instagrampor
dc.subject: Boate Kisseng
dc.subject: Memorypor
dc.subject: Collective Memoryeng
dc.subject: Mediaeng
dc.subject: Instagrameng
dc.title: Reavivamento de memórias: o papel do documentário ‘Boate kiss:a tragédia de Santa Maria’ na retomada da memória coletivapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Públicas - Bachareladopor
dc.description.resumo: O incêndio ocorrido no dia 27 de janeiro de 2013 na Boate Kiss deixou uma marca permanente na história dos mais de 600 sobreviventes e dos familiares e amigos das 242 vítimas fatais, do que ficou conhecido como a tragédia de Santa Maria. Ao completar dez anos de busca por justiça e pela manutenção da memória por parte dos coletivos criados, o caso Kiss volta a ser uma das principais pautas nas redes sociais digitais, após o lançamento de duas produções audiovisuais, em especial o documentário “Boate Kiss: A tragédia de Santa Maria” (GLOBOPLAY, 2023). Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo compreender o papel do documentário na retomada da memória coletiva. Para isso, foi abordado o problema: De que modo o documentário ‘Boate Kiss: A Tragédia de Santa Maria’ atuou no reavivamento da memória coletiva? Para que essa a pergunta fosse respondida, estruturou-se uma associação de técnicas metodológicas: Pesquisa bibliográfica (MACEDO, 1995) para seleção e organização dos conceitos necessários para movimentação do estudo; Pesquisa documental (KRIPKA et al., 2015), que foi utilizada como ferramenta na busca por documentos relacionados ao caso Kiss no site do Tribunal de Justiça do Rio Grande do Sul, e para o mapeamento de matérias e reportagens sobre o documentário que circularam nos portais de comunicação online de Santa Maria entre os dias 18/01/2023 e 02/02/2023; Pesquisa encoberta e não participativa (JOHNSON, 2010), que permitiu a identificação de percepções de usuários diante de 8 publicações que somadas apresentaram 72 comentários sobre o documentário no Instagram (sendo considerado o mesmo período de análise); e entrevistas em profundidade semi-estruturadas (DUARTE, 2005) com sobreviventes, amigos e familiares de vítimas, além do Jornalista Marcelo Canellas, Diretor do documentário ‘Boate Kiss: A tragédia de Santa Maria’ e o atual presidente da Associação dos familiares de vítimas e sobreviventes da tragédia de Santa Maria Gabriel Rovadoschi Barros. A partir dos relatos apresentados pelos entrevistados e em conjunto com as demais análises, tornou-se possível compreender como o documentário atuou como dispositivo de reavivamento de memória, uma vez que transcende o âmbito informativo ao alcançar uma esfera emocional entre os espectadores e atores diretamente envolvidos ao evento. Desempenhando um papel crucial na retomada de narrativas da tragédia, estimulou reflexões sobre o caso na mídia e em outros espaços da ambiência da internet. Contudo, a ambiguidade que cerca a memória coletiva com o passar do tempo pode distanciar as emoções e a atenção diante do caso, deste modo posicionando a produção como instrumento de circulação da memória, cabendo a outras ferramentas a edificação da mesma.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto