Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martins, Fernanda
dc.creator: Gomes, Cledir da Luz
dc.date.issued: 2023-11-28
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: GOMES, C. da L. A aplicação das medidas protetivas de urgência: uma análise das mudanças legislativas da Lei Maria da Penha frente à lei 14.550/2023. 2023. 66 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Direito - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Direito, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This research is dedicated to study the application of urgent protection measures, in an analysis of legislative changes in Maria da Penha Law due the Bill 14.550/2023. The first part of this research consists of analyzing Maria da Penha Law construction due to the feminist movements, its demands and contributions to the Law, as well as gender violence definition of different theorists. In the sequence, it verifies the procedure law of the urgent protection measures in the Maria da Penha Law and its legislative changes due Law 14.550//2023, as well as a critical analysis of Law 14.550/2023 creations. At last, it examines the decisions of the State Court of Rio Grande do Sul from June to December of 2022. This research verified 41 decisions of the State Court, 26 about the application of Maria da Penha Law and 15 about the adoption of urgent protection measures.Therefore, it can be concluded that the feminists movements contributed to the emergence of Maria da Penha Law, though with a delay from the Legislative and Executive Power, as well as the gender violence with differents concepts labored by the theorists, but all its concepts has one victims: women. At least, it verified that the State Court of Rio Grande do Sul has a solid jurisprudence that applies Maria da Penha Law in cases that have affective relations, as well as adopt urgent protection measures based on victims words.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lei Maria da Penhapor
dc.subject: Medidas Protetivas de Urgênciapor
dc.subjectviolência de gêneropor
dc.subjectjurisprudênciapor
dc.subject: Tribunal de Justiça do Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Maria da Penha Laweng
dc.subject: Urgent Protection Measureseng
dc.subject: Gender violenceeng
dc.subjectjurisprudenceeng
dc.subject: State Court of Rio Grande do Suleng
dc.title: A aplicação das medidas protetivas de urgência: uma análise das mudanças legislativas da Lei Maria da Penha frente à lei 14.550/2023por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa dedica-se ao estudo da aplicação das medidas protetivas de urgência, em uma análise das mudanças legislativas da Lei Maria da Penha frente à Lei 14.550/2023. A primeira parte da pesquisa consiste na análise da construção da Lei Maria da Penha frente aos movimentos feministas e suas demandas e contribuições para a referida Lei, bem como a construção do conceito de violência de gênero diante da contribuição de diferentes teóricos. Na sequência, analisa-se o trâmite processual das Medidas Protetivas de Urgência com base na Lei Maria da Penha e as mudanças na referida Lei frente à Lei 14.550/2023, bem como uma análise crítica da sua criação. Por fim, verifica-se a jurisprudência do Tribunal de Justiça do Rio Grande do Sul a respeito da aplicação da Lei Maria da Penha e as Medidas Protetivas de Urgência no período de junho a dezembro de 2022. O presente trabalho analisou 41 julgados do Tribunal, sendo 26 a respeito da aplicação da Lei Maria da Penha e 15 julgados a respeito do (in)deferimento das Medidas Protetivas de Urgência. Assim, foi identificado que os movimentos feministas contribuíram para o surgimento da Lei Maria da Penha e que muitas das suas demandas foram atendidas, ainda que com certa demora pelo Poder Legislativo e Executivo, bem como a violência de gênero possui diferentes conceitos elaborados pelos teóricos, mas todas as suas conceituações possuem uma vítima: a mulher. Por fim, conclui-se, portanto, que o Tribunal de Justiça do Rio Grande do Sul tem uma jurisprudência consolidada no sentido de aplicar a Lei Maria da Penha nos diversos casos de relação afetiva, bem como deferir as Medidas Protetivas de Urgência com base na palavra das vítimas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [391]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto