Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pérsigo, Patrícia Milano
dc.creator: Gomes, Gabriela Teixeira
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: GOMES, G.T. Comunicação Interna e Acessibilidade: Estratégias e Ações em Relações Publicas. 2023. 107 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Relações Públicas, 2023.por
dc.description.abstract: Internal communication, over the years, has become a fundamental way to ensure the adequate flow of information and the integration of employees in a company. The theme of this work is to relate internal communication and accessibility. The investigation focuses on the role of the communication professional as manager of organizational communication, seeking to promote the inclusion of employees with disabilities (PWDs). To this end, it is now understood that inclusive communication is essential, taking into account the needs and abilities of all employees. Through this study, the concepts and practices of inclusive internal communication are addressed. The study aims to contribute to a more egalitarian society, promoting inclusion and social justice, having a positive impact on the organizational climate, productivity and company reputation. To support this research, sources such as Kunsch (2003), Matos (2004), Chiavenato (1997), Curvello (2012) and Simões (1995) are used. The methodological path goes through bibliographical research and also contributes to the study, an online questionnaire with communication professionals who work in the field of internal communication and another online questionnaire with PWDs who work in the workforce, identifying possible accessibility and inclusion strategies. To cross-reference data, we were inspired by content analysis (BARDIN, 1977). We hope that the results of this research will contribute to promoting inclusion in companies, benefiting both employees with disabilities and the organization itself and society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicação Interna Inclusivapor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Comunicação Organizacionalpor
dc.subject: Relações Públicaspor
dc.title: Comunicação interna e acessibilidade: Estratégias e ações em relações públicaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Públicas - Bachareladopor
dc.description.resumo: A comunicação interna, ao longo dos anos, tornou-se uma via fundamental para garantir o fluxo adequado de informações e a integração dos colaboradores em uma empresa. O presente trabalho tem como tema relacionar a comunicação interna e a acessibilidade. A investigação se debruça sobre o papel do profissional de comunicação como gestor da comunicação organizacional, buscando promover a inclusão de colaboradores com deficiência (PCDs). Para tanto, desde já compreende-se que é fundamental uma comunicação inclusiva, levando em consideração as necessidades e habilidades de todos os funcionários. Através deste estudo, são abordados os conceitos e práticas da comunicação interna inclusiva. O estudo pretende contribuir para uma sociedade mais igualitária, com a promoção da inclusão e da justiça social, tendo um impacto positivo no clima organizacional, na produtividade e na reputação da empresa. Para embasar essa pesquisa, são utilizadas fontes como Kunsch (2003), Matos (2004), Chiavenato (1997), Curvello (2012) e Simões (1995). O percurso metodológico perpassa a pesquisa bibliográfica e ainda contribui com o estudo, um questionário online com profissionais de comunicação que atuam no âmbito da comunicação interna e outro questionário online com PCDs que atuam na força de trabalho, identificando possíveis estratégias de acessibilidade e inclusão. Para o cruzamento de dados, nos inspiramos na análise de conteúdo (BARDIN, 1977). Esperamos que com os resultados obtidos na pesquisa, que demonstram um cenário ainda em construção e que necessita de muito estudo e preparo por parte da comunicação interna nas organizações, haja contribuição para a promoção da inclusão nas empresas, favorecendo tanto os colaboradores com deficiência quanto a própria organização e a sociedade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto