Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Becker, Kalinca Léia
dc.creator: Taveira, Beatriz Fernanda
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: TAVEIRA, B. F. Efeitos da política fiscal sobre a atividade industrial de São Paulo. 2023. 58 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The main objective of the work was to understand how São Paulo's fiscal policies, in particular those related to the tax collection of ICMS and fees, influence the state's monthly industrial production rate in the period from 2002 to 2022. The research was conducted through a time series analysis approach, using an industrial production estimation model. Initially, a bibliographical review was carried out to contextualize the importance of industrial production in the context of sustainable growth in Brazil, highlighting the relationship of this dynamic with economic policies, mainly fiscal policies. Next, the choice of São Paulo as a focus was justified by its relevance in the national industrial GDP and its history as an industrial center, also considering the fiscal war between the states. The São Paulo industrial production estimation model was carried out to understand the specific influences of the ICMS and Tax collection policy. The analysis used quantitative techniques, including graphical and bibliographical analyzes and the application of regression models. The Granger causality test was used to examine the temporal relationship between ICMS collection and industrial production. The results showed growth in industrial production until 2013, followed by a decline influenced by fiscal austerity. The graphical analysis of tax collection policy reveals an increasing behavior, even though, based on the bibliographical analysis, there were benefits granted to industrial sectors through credits and waivers. The regression model estimation indicated a negative relationship between industrial production and ICMS collection, while the relationship with Tax collection was positive, confirming the initial hypotheses. The Granger causality test presented unexpected results, indicating that ICMS collection precedes industrial production. This led to a more in-depth econometric analysis, considering a new econometric model and the analysis of new variables, such as IPCA and São Paulo's Unemployment Rate. The new economic model maintained the partial relationships between the variables. The practical implications highlighted that São Paulo's fiscal policies, in response to the fiscal war between states, grant tax benefits to the industrial sector. However, these policies did not result in significant gains in industrial production, reduced inflation or increased employment. Therefore, it is concluded that there is a need to reevaluate these policies in relation to industrial development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produção industrialpor
dc.subject: São Paulopor
dc.subject: Política industrialpor
dc.subject: Política tributáriapor
dc.subject: Renúncia tributáriapor
dc.subject: Séries temporaispor
dc.subject: Industrial productioneng
dc.subject: Industrial policyeng
dc.subject: Tax policyeng
dc.subject: Tax waivereng
dc.subject: Time serieseng
dc.title: Efeitos da política fiscal sobre a atividade industrial de São Paulopor
dc.title.alternative: Effects of fiscal policy on industrial activity in São Pauloeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O trabalho teve como objetivo central compreender como as políticas fiscais de São Paulo, em particular as relacionadas à arrecadação tributária de ICMS e taxas, influenciam a taxa de produção industrial mensal do estado no período de 2002 a 2022. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem de análise de séries temporais, utilizando um modelo de estimação da produção industrial. Inicialmente, realizou-se uma revisão bibliográfica para contextualizar a importância da produção industrial no contexto do crescimento sustentável do Brasil, destacando a relação dessa dinâmica com as políticas econômicas, principalmente as fiscais. Em seguida, a escolha de São Paulo como foco foi justificada pela sua relevância no PIB industrial nacional e sua história como centro industrial, considerando ainda a guerra fiscal entre os estados. O modelo de estimação da produção industrial de São Paulo foi realizado para entender as influências específicas da política de arrecadação de ICMS e Taxas. A análise utilizou técnicas quantitativas, incluindo análises gráficas, bibliográficas e a aplicação de modelos de regressão. O teste de causalidade de Granger foi empregado para examinar a relação temporal entre a arrecadação de ICMS e a produção industrial. Os resultados evidenciaram o crescimento da produção industrial até 2013, seguido por uma queda influenciada pela austeridade fiscal. A análise gráfica da política de arrecadação tributária revela um comportamento crescente, ainda que, a partir da análise bibliográfica, houvesse benefícios concedidos a setores industriais por meio de créditos e renúncias. A estimação do modelo de regressão indicou uma relação negativa entre a produção industrial e a arrecadação de ICMS, enquanto a relação com a arrecadação de Taxas foi positiva, confirmando as hipóteses iniciais. O teste de causalidade de Granger apresentou resultados inesperados, indicando que a arrecadação de ICMS precede a produção industrial. Isso levou a uma análise econométrica mais aprofundada, considerando um novo modelo econométrico e a análise de novas variáveis, como IPCA e Taxa de Desocupação de São Paulo. O novo modelo econômico manteve as relações parciais entre as variáveis. As implicações práticas destacaram que as políticas fiscais de São Paulo, em resposta à guerra fiscal entre os estados, concedem benefícios fiscais ao setor industrial. Contudo, essas políticas não resultaram em ganhos significativos na produção industrial, redução da inflação ou aumento do emprego. Por isso, conclui-se a necessidade de reavaliação dessas políticas em relação ao desenvolvimento industrial.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto