dc.contributor.advisor | Castro, Sabrina Fernandes de | |
dc.creator | Seckler, Eduarda Gelsdorf | |
dc.date.issued | 2022-09-13 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Educação Especial - Licenciatura Plena, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | The inclusion of people with disabilities in our society is increasingly relevant since these individuals are presented in a large way in our population. In this work, we will highlight intellectual disability (ID), which is among the most recurrent disabilities, and which therefore requires great attention. It should be noted, though, that having ID does not mean that the individual becomes an incapable being, but rather that it presents extra support needs that must be identified and worked on with the help of trained professionals in the area. This evaluation can be performed through the Support Intensity Scale (SIS-C), which is a scale that points out the support needs of children and teenagers with ID, and interventions can also be performed by special educators and physical education teachers (PE) within regular schools and special institutions, collaboratively, aiming at the development of the student as a whole. In this sense, this study aimed to identify the areas of interface between PE and Special Education (SE), seeking to understand the role of each professional during the learning process of students with ID and the possibilities of knowledge exchanges between them. The data are part of a larger project, and for this paper, the data analyzed comprise 310 children and teenagers with ID, including the different regions of Brazil. The items referring to the second session of the scale were evaluated, regarding school participation activities, school learning activities, and health and safety activities, which are strongly linked to the student's school journey, with specialized educational care (SEC) and with physical education, which are the target points of this study. The quantitative analysis approach was adopted since the responses obtained were quantified and later analyzed for better explanation and interpretation of the data. As a result, it was possible to understand the great contribution that the union of the singularities of each of the degrees can bring to the learning process of ID students, once the knowledge, even if distinct, is tied together with the same goal, because even with the different approaches that each of the areas presents in its curriculum, both systems corroborate in the construction of the individual as a whole, covering the social, psychological, cognitive, physical, and motor scopes, among others, that support the development of the person. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Educação Especial | por |
dc.subject | Educação Física | por |
dc.subject | Deficiência Intelectual | por |
dc.subject | Special Education | eng |
dc.subject | Physical education | eng |
dc.subject | Intellectual Disability | eng |
dc.title | O trabalho colaborativo entre a educação física e a educação especial no processo de aprendizagem dos alunos com deficiência intelectual | por |
dc.title.alternative | Collaborative work bettween physical education and special education in the learning process of students with intellectual disabilities | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso de Educação Especial - Licenciatura Plena | por |
dc.description.resumo | A inclusão de pessoas com deficiência em nossa sociedade está cada vez mais relevante, visto que esse público se apresenta de maneira numerosa em nossa população. Neste trabalho, iremos colocar em evidencia a deficiência intelectual (DI), que está entre as deficiências mais recorrentes e que necessita, consequentemente, de grande atenção. Mas cabe salientar que ter DI não significa que o indivíduo se torna um ser incapaz, mas sim, que apresenta necessidades de apoio extra que devem ser identificadas e trabalhadas com auxílio de profissionais capacitados na área. Essa avaliação pode ser realizada através da Escala de Intensidade de Apoio (SIS-C), que é uma escala que aponta as necessidades de apoio de crianças e adolescentes com DI, e as intervenções podem ser executadas, também, por educadores especiais e professores de educação física (EF) dentro das escolas regulares e instituições especiais, de forma colaborativa, visando o desenvolvimento do aluno como um todo. Nesse sentido, esse estudo teve como objetivo identificar as áreas de interface entre a EF e a educação especial (EE), buscando entender o papel de cada um dos profissionais durante o processo de aprendizagem dos alunos com DI e as possibilidades de trocas de conhecimentos entre eles. Os dados fazem parte de um projeto maior, e para esse trabalho os dados analisados compreendem 310 crianças e adolescentes com DI, abarcando as diferentes regiões do Brasil. Foram avaliados os itens referentes a segunda sessão da escala, a respeito das Atividades de Participação Escolar, Atividades de Aprendizagem Escolar e Atividades de Saúde e Segurança, que estão fortemente ligados com a vida escolar do aluno, com o Atendimento Educacional Especializado (AEE) e com a disciplina de EF, que são o ponto alvo do presente estudo. Foi adotada a abordagem de análise quantitativa, visto que as respostas obtidas foram quantificadas e posteriormente analisadas, para melhor explanação e interpretação dos dados. Como resultado, foi possível compreender a grandiosa contribuição que a união das singularidades de cada uma das licenciaturas pode acarretar no processo de aprendizagem do aluno com DI, visto que os saberes, mesmo que distintos, andam juntos em prol de um mesmo objetivo, pois mesmo com os diferentes enfoques que cada uma das áreas apresenta em sua grade curricular, ambas corroboram na construção do indivíduo como um todo, abrangendo os âmbitos social, psicológico, cognitivo, físico, motor, entre outros, que fundamentam o desenvolvimento do ser. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação | por |