Mostrar registro simples
dc.creator: Gil, Vanessa de Oliveira
dc.date.issued: 2019-07-10
dc.description.abstract: To understand galaxies processes of formation and evolution, it is essential to identify properties that allow their classification. It is common to perform this type of classification through visual and individual inspection of each image however this method is subjective and limited. It is necessary to seek for an automatic method based on the morphology quantification to find classes of galaxies. It is proposed an automated separation through clustering analysis for objects in the space of morphometric parameters as measured by Morfometryka. This method aims to find groups of strongly correlated observations that indicates the same physical processes of formation and evolution. The study object corresponds to a sample of 1808 images of EFIGI survey with galaxies of all morphological types. To achieve this goal, a set of parameters based on their morphometry were selected to input in the clustering algorithm: concentration C1, asymmetry A1, smoothness S3, Gini Coefficient G, Entropy H, Spirality , and in Sérsic Law In, Rn and n; axis ratio q and integrated brightness LT . The Ward clustering algorithm is based on hierarchy. With this method three large groups of galaxies were found in EFIGI and 12 subgroups with peculiar characteristics that help in the formation of three main classes: spheroids, spirals and irregulars. To identify as much information as possible from these groups, a principal component analysis was performed to determine which variables have the greatest influence on the construction of each class of galaxies found. The inspection of these results through the discriminant analysis provided models that statistically describe the objects within the obtained groups.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Galáxiapor
dc.subject: Morfometriapor
dc.subject: Aprendizado de máquinapor
dc.subject: Agrupamentospor
dc.subject: Galaxyeng
dc.subject: Morphometryeng
dc.subject: Machine learningeng
dc.subject: Clustering analysiseng
dc.title: Análise de agrupamentos a partir de parâmetros morfométricos para identificar classes morfológicas de galáxiaspor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Para compreender os processos de formação e evolução das galáxias é imprescindível identificar propriedades que possibilitem sua classificação. É comum realizar esse tipo de classificação através de inspeção visual e individual de cada imagem, no entanto esse método é subjetivo e limitado. É necessário buscar um método automático e baseado na quantificação das suas morfologias para encontrar as classes de galáxias. É proposta a separação automatizada por meio da análise de agrupamentos para objetos no espaço de parâmetros morfométricos, conforme medidos pelo Morfometryka. Esse método tem como objetivo encontrar grupos de observações fortemente correlacionadas que indiquem os mesmos processos físicos de formação e evolução. O objeto de estudo corresponde a uma amostra do survey EFIGI com imagens de 1808 galáxias de todos os tipos morfológicos. Para alcançar esse objetivo, foram selecionados um conjunto de parâmetros baseados em sua morfometria para aplicar no algoritmo de agrupamentos: concentração C1, assimetria A1, suavidade S3, Coeficiente de Gini G, Entropia H, Espiralidade , e na Lei de Sérsic In, Rn and n; razão entre eixos q and luminosidade integrada LT . O algoritmo de agrupamento utilizado é baseado em hierarquia, sendo conhecido como Ward. Com a utilização desse método foram encontrados três grandes grupos de galáxias no EFIGI e subgrupos que possuem características peculiares que auxiliam na formação de três classes principais: esferoidas, espirais e irregulares. Para retirar a maior quantidade de informação possível desses grupos, foi realizada uma análise de componentes principais para determinar quais variáveis possuem maior influência na construção de cada classe de galáxias encontrada. A inspeção desses resultado através da análise discriminante proporcionou que criar modelos que descrevem estatisticamente os objetos dentro dos grupos obtidos.por
dc.contributor.advisor1: Ferrari, Fabricio
dc.contributor.referee1: Wehrli, Adriano Velasque
dc.contributor.referee2: Marangoni, Juliano César
dc.contributor.referee3: Riffel, Rogemar
dc.contributor.referee4: Rembold, Sandro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International