Mostrar registro simples
dc.creator: Valcarenghi, Josimar Vargas
dc.date.issued: 2024-01-05
dc.description.abstract: Brazil is one of the countries with the highest rate of violence against the LGBTQIAP+ population and homophobia, which is the prejudice against this population, presents itself in different forms in society, from a more subtle form to physical violence. Educational environments play a fundamental role in breaking down this deep-rooted violence. In this context, this research aimed to analyze the effects of homophobia in the Brazilian educational context, verifying the effects of homophobia in education, building a retrospective of policies on sex education, carrying out extension activities on the subject at different levels of education and identifying homophobic responses from undergraduate students. This is a descriptive study with a qualitative-quantitative analysis, divided into two stages: 1) Activities on gender and sexuality at different levels of education and 2) an investigation into homophobia with undergraduate students. The first stage was adapted according to the age group to address issues such as gender identity, sexual orientation and social construction at different levels of education. The second part is a pilot study to identify homophobic responses from undergraduate students. The results show that it is necessary for issues relating to gender and sexuality to be dealt with in a less stigmatized and interdisciplinary way, with policies that give more support to educators, who are key players in the whole process of building an education that respects diversity. Thus, work like this is needed, with intersectoral, interdisciplinary and transdisciplinary approaches in order to reduce homophobic violence inside and outside school environments.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Educação sexualpor
dc.subject: Homofobiapor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Sex educationeng
dc.subject: Homophobiaeng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Curriculumeng
dc.title: Educação sexual: desafios, possibilidades e percepções de estudantes sobre a homofobiapor
dc.title.alternative: Sex education: challenges, possibilities and students' perceptions of homophobiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Brasil é um dos países com maior índice de violência contra a população LGBTQIAP+ e a homofobia, que é o preconceito contra esta população, se apresenta de diferentes formas na sociedade, desde uma forma mais sutil até a violência física. Os ambientes educacionais têm papel fundamental para o rompimento dessa violência tão enraizada. Nesse contexto, a presente pesquisa objetivou analisar os reflexos da homofobia no contexto educacional brasileiro, verificando os reflexos da homofobia na educação, construindo uma retrospectiva das políticas sobre educação sexual, realizando atividades de extensão sobre o tema nos diferentes níveis de ensino e identificando respostas homofóbicas de estudantes de graduação. Trata-se de um estudo descritivo com análise quali-quantitativa, dividido em duas etapas: 1) Atividades sobre gênero e sexualidade nos diferentes níveis de ensino e 2) investigação sobre homofobia com estudantes de graduação. A primeira etapa foi adaptada de acordo com a faixa etária para abordar questões como identidade de gênero, orientação sexual e construção social nos diferentes níveis de ensino. A segunda parte se trata de um estudo piloto para identificar respostas homofóbicas dos estudantes de graduação. Os resultados encontrados apontam que se faz necessário que as questões relativas a gênero e sexualidade sejam trabalhadas de forma menos estigmatizada e interdisciplinar, com políticas que deem mais suporte aos educadores, que são peças chave em todo o processo de construção de uma educação que respeite as diversidades. Desta forma, são necessários trabalhos como este, onde se tenha intersetorialidade, interdisciplinaridade e transdisciplinares com o intuito de diminuir as violências homofóbicas dentro e fora dos ambientes escolares.por
dc.contributor.advisor1: Sepel, Lenira Maria Nunes
dc.contributor.referee1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee2: Vestena, Rosemar de Fátima
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International