Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos de Oliveira, Rafael
dc.creator: Cortina, Henrique
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: CORTINA, H. Justiçaverso em imersão: análise sobre os possíveis usos da realidade aumentada e realidade virtual no processo judicial brasileiro. 2023. 65 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Direito - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Direito, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The boundary between reality and virtuality in the contemporary technological context poses a notably complex issue. Artificial devices, network interconnections, and recreated interactions in simulated environments are deeply intertwined with human communication flows, creating a subtle and challenging barrier between these two domains. Within the scope of the judiciary, an increasingly technology-dependent sector, there emerges the need to assess its adaptation to these simulated realities, namely virtual reality and augmented reality. This study aims to examine the feasibility of applying virtual reality and augmented reality technologies in the Brazilian judicial system. The intent is to explore the development of these technologies in various areas and analyze the possibility of adapting them to enhance the judicial process in Brazil. The central problem lies in the adoption of these technological innovations in the legal context, considering their effectiveness in other fields. The hypothesis maintains that the incorporation of these tools can optimize judicial procedures, making them more precise and objective. The research seeks to contextualize the progress of these technologies, understand their impact in different areas, trace their technological evolution, and explore how they can be employed in the judicial system. Hypothetico deductive and monographic methods, supported by documentary research techniques, focusing on bibliographic sources and public documents, are utilized. The monographic analysis deepens the understanding of these technologies but also emphasizes the need for an adaptable and ethical approach to their implementation. Therefore, the study aims to explore the potential of mixed realities in the Brazilian judicial system, highlighting their applicability in forensic investigations, trials, and conciliations. Despite the benefits, reservations exist, including challenges of access and concerns regarding security and ethics. It is concluded that the careful implementation of these technologies can strengthen the judicial system, promoting efficiency and inclusion, provided critical issues are addressed in an ethical and transparent mannereng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Realidade virtualpor
dc.subject: Realidade aumentadapor
dc.subject: Processo judicialpor
dc.subject: Metaversopor
dc.subject: Virtual realityeng
dc.subject: Augmented realityeng
dc.subject: Judicial processeng
dc.subject: Metaverseeng
dc.title: Justiçaverso em imersão: análise sobre os possíveis usos da realidade aumentada e realidade virtual no processo judicial brasileiropor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: O limite entre a realidade e a virtualidade, no contexto tecnológico contemporâneo, se apresenta como uma questão de notável complexidade. Dispositivos artificiais, interconexões em rede e interações recriadas em ambientes simulados estão profundamente entrelaçados com os fluxos de comunicação humanos, levantando uma barreira sutil e desafiadora entre esses dois domínios. Dentro do âmbito do poder judiciário, um setor cada vez mais dependente do progresso tecnológico, emerge a necessidade de avaliar a sua adaptação a essas realidades simuladas, a saber, a realidade virtual e a realidade aumentada. Este estudo busca examinar a viabilidade da aplicação das tecnologias de realidade virtual e realidade aumentada no sistema judiciário brasileiro. É intuito explorar o desenvolvimento dessas tecnologias em várias áreas e analisar a possibilidade de adaptá-las para melhorar a prestação jurisdicional do processo judicial no Brasil. O problema central reside na adoção dessas inovações tecnológicas no contexto legal, considerando sua eficácia em outros campos. A hipótese sustenta que a incorporação dessas ferramentas pode otimizar procedimentos judiciais, tornando-os mais precisos e objetivos. A pesquisa busca contextualizar o progresso dessas tecnologias, compreender seu impacto em áreas diversas, traçar sua evolução tecnológica e explorar como podem ser empregadas no sistema judiciário. Utiliza-se métodos hipotético-dedutivo, e monográfico, apoiados por técnicas de pesquisa documental, com enfoque em fontes bibliográficas e documentos públicos. A análise monográfica aprofunda a compreensão dessas tecnologias, mas também ressalta a necessidade de uma abordagem adaptável e ética para a sua implementação. Portanto, busca-se explorar o potencial das realidades mistas no sistema judiciário brasileiro, destacando sua aplicabilidade na perícia criminal, julgamentos e conciliações. Apesar dos benefícios, são presentes ressalvas incluindo desafios de acesso e preocupações com segurança e ética. Conclui-se que a implementação cuidadosa dessas tecnologias pode fortalecer o sistema judiciário, promovendo eficiência e inclusão, desde que questões críticas sejam abordadas de maneira ética e transparentepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [383]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto