dc.creator | Milani, Bruno | |
dc.date.issued | 2015-09-18 | |
dc.identifier.citation | MILANI, Bruno. Pricing deviation of brazilian exchange-traded funds: a local correlation-based analysis. 2015. 181 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | The Exchanged Traded Funds (ETFs) have become a widespread investment vehicle, with unique features that have not been sufficiently studied, especially when it comes to emerging markets ETFs. In addition, consolidated pricing models are not enough to analyze the dynamics of a type of fund that adds a new dimension to a traditional investment funds: a change in the price of shares traded on the stock exchange. Thus, ETFs have shares priced by supply and demand, that may present considerable discrepancies in relation to its book value, called Net Asset Value (NAV). The difference between the price of the share and its book value (or their returns) is called pricing deviation by the emerging literature on the theme, although there are discrepancies about its name and concept. Some studies such as Berk and Stanton (2007) point out that the share returns can be partly explained by its own persistence. There are indications also that it would be related to an exaggerated reaction of the market, as verified by Levy and Lieberman (2013) and Milani and Ceretta (2014b). To contribute to the limited literature on the subject, this study aimed to verify how the variables of traditional models of investment fund pricing explain the Brazilian ETFs returns and which are the characteristics of the local correlation of its price deviation with the return market. After estimating the traditional pricing models, it was found that the return of the ETF is explained by the co-variance and co-kurtosis coefficients and the SMB factor. Still, the relationship between the return of their shares and its book value variation was observed, showing that the market return itself affects the price variation. Among the various contributions, it was found that extreme market returns affect the return of the ETF to a greater extent; negative market returns are more influent than positive returns; there is a tendency that investors allocate funds in ETFs already overstated; a specific ETF showed superior performance to others through greater exposure to systematic risk in times of elevation than in the fall, and possibly taking advantage of economy of scale. The results contribute to the formation of the young literature on the Brazilian ETFs, generating new questions that can be leveraged in future research. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | ETFs | por |
dc.subject | Precificação | por |
dc.subject | Desvio do preço | por |
dc.subject | Correlação local | por |
dc.subject | ETFs | eng |
dc.subject | Pricing | eng |
dc.subject | Pricing deviation | eng |
dc.subject | Local correlation | eng |
dc.title | O desvio do preço dos exchange-traded funds brasileiros: uma análise baseada na correlação local | por |
dc.title.alternative | Pricing deviation of brazilian exchange-traded funds: a local correlation-based analysis | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Os Exchanged Traded Funds (ETFs) se tornaram um veículo de investimentos amplamente difundido, com características únicas que não foram ainda suficientemente estudadas, especialmente quando se trata de ETFs de mercados emergentes. Além disso, modelos de precificação consolidados não são suficientes para analisar a dinâmica de um tipo de fundo que adiciona uma nova dimensão em relação aos fundos de investimento tradicionais: a variação do preço das quotas, negociadas em bolsa de valores. Assim, os ETFs apresentam cotas precificadas pela oferta e demanda, podendo apresentar consideráveis discrepâncias em relação ao seu valor patrimonial, denominado Net Asset Value (NAV). A diferença entre o preço da quota e seu valor patrimonial (ou seus retornos) é denominada pela emergente literatura acerca do tema de desvio de preço, embora ainda existam discrepâncias acerca da sua denominação e conceituação. Alguns estudos como o de Berk e Stanton (2007) apontam que os retornos das cotas podem ser explicados parcialmente por sua própria persistência. Há indícios também que estariam relacionados com uma reação exagerada do mercado, como verificado por Levy e Lieberman (2013) e Milani e Ceretta (2014b). Visando contribuir com a restrita literatura acerca do tema, este trabalho teve como objetivo geral verificar como as variáveis de modelos tradicionais de precificação de fundos de investimento explicam os retornos de ETFs brasileiros e quais as características da correlação local de seu desvio do preço com o retorno do mercado. Após a estimação dos tradicionais modelos de precificação, verificou-se que o retorno dos ETFs é explicado pelos coeficientes de co-variância, co-curtose e pelo fator SMB. Ainda, foi verificada a relação entre o retorno de suas quotas e a variação de seu valor patrimonial, revelando que o próprio retorno do mercado afeta o desvio de preço. Entre as diversas contribuições, verificou-se que retornos extremos do mercado afetam o retorno dos ETFs em maior proporção; retornos negativos influenciam mais os ETFs do que retornos positivos; há tendência de que os investidores aloquem recursos em ETFs já superavaliados; um ETF específico apresentou performance superior aos demais através de uma exposição maior ao risco sistemático nos momentos de elevação do que nos de queda, além de possivelmente usufruir de ganhos de escala. Os resultados contribuem para a formação da jovem literatura acerca dos ETFs brasileiros, gerando novos questionamentos que poderão ser aproveitados em pesquisas futuras. | por |
dc.contributor.advisor1 | Ceretta, Paulo Sergio | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707322J1 | por |
dc.contributor.referee1 | Sonza, Igor Bernardi | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745888D9 | por |
dc.contributor.referee2 | Gregori, Roberto de | |
dc.contributor.referee3 | Anése, Rogério Luis Reolon | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706083P4 | por |
dc.contributor.referee4 | Dorneles, Simone Bochi | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |