Mostrar registro simples
dc.creator: Marinho, Lionara de Cássia Paim
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.description.abstract: The Psychosocial Care Centers (CAPs) are the main territorial devices in response to the dehumanizing practices meted out to people in psychological distress. They were instituted based on Ordinance GM/MS n.336/2002 and are now part of the Psychosocial Care Network as central devices in mental health care. The CAP mental health worker, while having among his attributions the promotion of user autonomy, is subject, as a public servant, to State regulations. Given this context, the general objective of this thesis is to understand how CAP mental health workers produce their professional autonomy. This is a participatory, exploratory research, with a qualitative approach, which was carried out with a team of nine mental health workers from a Psychosocial Care Center for Alcohol and Other Drugs, in a municipality in the interior of the state of Rio Grande do Sul, Brazil. The theoretical reference of this study was the thought of Paulo Freire. The data production was carried out through semi-structured interviews and Culture Circles. Nine interviews and seven Culture Circles were conducted between September 2021 and July 2022. The data were analyzed using the Culture Circle method itself. The research followed the ethical recommendations of Resolutions Nº 466/2012 and Nº 580/2018 and was submitted to the Ethics Committee for Research with Human Beings. It was possible to identify five major generative themes: Public service and its interfaces with bureaucracy, hierarchy, and management; Teamwork: team characteristics, team meetings, communication/dialogue, and resistance to change; Psychosocial care network and Mental Health Public Policy; Encounters potentially promoting autonomy and Freedom, knowledge, and Permanent Education. The results showed that despite the norms and laws present in the public service, the stability and regulations of this entity are important to support decisions and positions. Teamwork proved to be fundamental for managing the different situations and challenges that arise in routine services. There are many difficulties in the implementation of public mental health policy, however, there is a willingness of workers to face them when there is affinity with the area. Knowledge was pointed out as fundamental for the development of autonomy and permanent education as a valuable strategy for overcoming the challenges that arise. It is hoped that this study can contribute to strengthening the professional autonomy of CAPs workers, improving their practices in their daily work, as well as raising concerns/questions in the workers themselves regarding the topic addressed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Autonomia profissionalpor
dc.subject: Centros de atenção psicossocialpor
dc.subject: Círculos de culturapor
dc.subject: Paulo Freirepor
dc.subject: Trabalhadores da saúdepor
dc.subject: Professional autonomyeng
dc.subject: Psychosocial care centerseng
dc.subject: Health workerseng
dc.title: Autonomia profissional de trabalhadores de saúde mental em centros de atenção psicossocial: sonhos, utopias e esperançaspor
dc.title.alternative: Professional autonomy of mental health workers in psychosocial care centers: dreams, utopias, and hopeseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPs) são os principais dispositivos territoriais em resposta às práticas desumanizantes dispensadas às pessoas em sofrimento psíquico. Foram instituídos a partir da Portaria GM/MS n.336/2002 e hoje fazem parte da Rede de Atenção Psicossocial como dispositivos centrais no cuidado em saúde mental. O trabalhador de saúde mental dos CAPs ao mesmo tempo em que tem entre as suas atribuições, a promoção da autonomia do usuário, está sujeito como servidor público, às regulações do Estado. Diante deste contexto, tem-se como objetivo geral desta tese, compreender como os trabalhadores saúde mental de CAPs produzem sua autonomia profissional. Trata-se de uma pesquisa participante, exploratória, de abordagem qualitativa, que foi realizada com uma equipe de nove trabalhadores de saúde mental de um Centro de Atenção Psicossocial álcool e outras drogas, em um município do interior do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O referencial teórico deste estudo foi o pensamento de Paulo Freire. A produção de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas e dos Círculos de Cultura. Foram realizadas nove entrevistas e sete Círculos de Cultura no período compreendido entre setembro de 2021 e julho de 2022. Os dados foram analisados pelo próprio método do Círculo de Cultura. A pesquisa seguiu as recomendações éticas da Resoluções Nº 466/2012 e Nº 580/2018 e foi submetida à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos. Foi possível identificar cinco grandes temas geradores: Serviço público e suas interfaces com a burocracia, a hierarquia e a gestão; Trabalho em equipe: características da equipe, reuniões de equipe, comunicação/ diálogo e resistência a mudanças; Rede de atenção psicossocial e Política pública em saúde mental; Encontros potencialmente promotores de autonomia e Liberdade, conhecimento e educação permanente. Os resultados mostraram que apesar das normas e leis presentes no serviço público, a estabilidade e as regulações deste ente são importantes para sustentar decisões e posicionamentos. O trabalho em equipe mostrou-se fundamental para o manejo das distintas situações e dos desafios que se apresentam na rotina nos serviços. Há muitas dificuldades na implementação da política pública de saúde mental, entretanto, existe uma disposição dos trabalhadores para o enfrentamento das mesmas quando há afinidade com a área. O conhecimento foi apontado como fundamental para o desenvolvimento da autonomia e a educação permanente como uma estratégia valiosa para a superação dos desafios que se apresentam. Espera-se que este estudo possa contribuir para o fortalecimento da autonomia profissional dos trabalhadores dos CAPs, aprimorando suas práticas na labuta cotidiana, bem como despertar inquietações/interrogações nos próprios trabalhadores no que concerne ao tema abordado.por
dc.contributor.advisor1: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.referee1: Guazina, Felix Miguel Nascimento
dc.contributor.referee2: Barcellos, Rita de Cássia de Oliveira
dc.contributor.referee3: Backes, Vânia Marli Schubert
dc.contributor.referee4: Dassoler, Volnei Antônio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International