Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Francisco Mainardi
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: The development of new drugs and prodrugs with antiprotozoal, antibacterial, and antineoplastic therapeutic actions is currently focused on non-covalent and reversible interactions with deoxyribonucleic acid. In this effort, it is also essential to evaluate the interactions of these compounds with human serum albumin, a blood plasma protein that influences the pharmacokinetics of drugs. One possibility to develop more effective therapeutic drugs is mitochondrial targeting through derivatization of ligands with triphenylphosphonium groups. Among the compounds with antineoplastic activity studied are those containing vanadium, a naturally abundant metal present in enzymes, in addition to having proven physiological properties. In this context, the following work aims to synthesize aldehydes containing triphenylphosphoniums groups and, based on their derivation with hydrazides, synthesize and broadly characterize vanadium coordination compounds. After synthesis and characterization, the objective is to evaluate the interactions of these complexes with calf thymus deoxyribonucleic acid and human serum albumin using different spectroscopic techniques and molecular docking. Furthermore, the objective is to evaluate the in vitro cytotoxicity of these compounds against non-cancerous human epithelial cells of the HaCaT lineage. In this way, three aldehydes derived from triphenylphosphane, tris(4-fluorophenyl)phosphane and tris(4-methylphenyl)phosphane ([AH]Cl, [AF]Cl and [AC]Cl, respectively) were synthesized. From these aldehydes and five aromatic hydrazides, thirteen vanadium complexes (C1–C13) with imine hydrazone ligands O,N,O ([H2L1]Cl–[H2L13]Cl) were obtained. All complexes had their solid-state structures elucidated by single crystal X-ray diffraction and characterized by complementary techniques, evidencing the formation of pentacoordinated cis-dioxidovanadium(V) species. Thus, it was possible to define the coordination geometries and their degrees of distortion, as well as the neutral zwitterionic natures of the complexes. By solution characterization of the complexes, especially 1H, 19F, 31P, and 51V-nuclear magnetic resonance, structures in solution similar to solid-state structures were evident. Regarding biological applications, it was found that C1–C5 interact moderately and preferentially with minor grooves of calf thymus DNA and with site III of human serum albumin. While such complexes perform different types of interactions with the protein, they only perform van der Waals interactions with DNA. Regarding cytotoxicity, C1–C5 decrease cell viability proportionally to their concentrations (except C3) and through cell apoptosis.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos - Fineppor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trifenilfosfôniopor
dc.subject: Vanádio(V)por
dc.subject: Biomacromoléculaspor
dc.subject: Ancoramentopor
dc.subject: Citotoxicidadepor
dc.subject: Triphenylphosphoniumeng
dc.subject: Vanadium(V)eng
dc.subject: Biomacromoleculespor
dc.subject: Dockingeng
dc.subject: Cytotoxicityeng
dc.title: Complexos de vanádio(V) derivados de trifenilfosfônios e hidrazidas: avaliações estruturais, interações com dna e hsa e potencialidades citotóxicaspor
dc.title.alternative: Vanadium(V) complexes from triphenylphosphoniums and hydrazides: structural evaluations, interactions with dna and hsa and cytotoxic potentialitieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O desenvolvimento de novas drogas e pró-drogas com ações terapêuticas antiprotozoários, antibacterianas e antineoplásicas está atualmente centrado em interações não-covalentes e reversíveis com ácido desoxirribonucleico. Nesse esforço, é fundamental também avaliar as interações desses compostos com albumina sérica humana, uma proteína do plasma sanguíneo que influencia na famacocinética de fármacos. Uma possibilidade para desenvolver drogas terapêuticas mais eficazes é o direcionamento mitocondrial por meio de derivatização de ligantes com grupos trifenilfosfônio. Entre os compostos com atividade antineoplásica estudados, estão aqueles contendo vanádio, um metal naturalmente abundante e presente em enzimas, além de possuir propriedades fisiológicas comprovadas. Nesse contexto, o seguinte trabalho objetiva sintetizar aldeídos contendo grupos trifenilfosfônios e, a partir de sua derivação com hidrazidas, sintetizar e amplamente caracterizar compostos de coordenação de vanádio. Após a síntese e caracterização, objetiva-se avaliar as interações desses complexos com ácido desoxirribonucleico de timo de carneiro e albumina sérica humana por diferentes técnicas espectroscópicas e por ancoramento molecular. Além disso, objetiva-se avaliar a citotoxicidade in vitro desses compostos frente a células humanas epiteliais não-cancerosas da linhagem HaCaT. Desse modo, foram sintetizados três aldeídos derivados de trifenilfosfano, tris(4-fluorofenil)fosfano e tris(4-metilfenil)fosfano ([AH]Cl, [AF]Cl e [AC]Cl, respectivamente). A partir desses aldeídos e cinco hidrazidas aromáticas, obtiveram-se treze complexos de vanádio (C1–C13) com ligantes imínicos hidrazona O,N,O ([H2L1]Cl–[H2L13]Cl). Todos os complexos tiveram suas estruturas em estado sólido elucidadas por difração de raios X em monocristal e caracterizados por técnicas complementares, evidenciando a formação de espécies cis-dioxidovanádio(V) pentacoordenadas. Assim, foi possível definir as geometrias de coordenação e seus graus de distorção, bem como as naturezas zwitteriônicas neutras dos complexos. Por caracterizações em solução dos complexos, especialmente ressonância magnética nuclear de 1H, 19F, 31P e 51V, evidenciaram-se estruturas em solução similares às estruturas em estado sólido. Quanto às aplicações biológicas, verificou-se que C1–C5 interagem moderadamente e preferencialmente com sulcos menores do DNA de timo de carneiro e com sítio III da albumina sérica humana. Enquanto os complexos realizam diferentes tipos de interações com a proteína, realizam apenas interações de van der Waals com o DNA. Quanto à citotoxicidade, C1–C5 diminuem a viabilidade celular de maneira proporcional às suas concentrações (exceto C3) e por apoptose celular.por
dc.contributor.advisor1: Back, Davi Fernando
dc.contributor.referee1: Giacomelli, Cristiano
dc.contributor.referee2: Zeni, Gilson Rogério
dc.contributor.referee3: Nunes, Giovana Gioppo
dc.contributor.referee4: Chaves, Otávio Augusto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International