Mostrar registro simples
dc.creator: Olesiak, Luísa da Rosa
dc.date.issued: 2023-07-25
dc.description.abstract: The bond with similar individuals is a constituent of the subject in their psyche, and from childhood, it assumes prominence for their development. Particularly, in the encounter with the loss of a significant family member, a threat to the child's psyche arises, affecting their previously consolidated world and the bond with the deceased, revealing possible marks and repercussions on their life and structuring. In this research, we sought to understand how the process of childhood grief presents itself in the loss of a significant family member and the implications that grieving for a family member can have on this experience. For this purpose, a clinical-qualitative research was conducted, with a descriptive and exploratory character. In order to have an understanding of grief as a process, a study of multiple cases was carried out using a longitudinal approach, aiming to follow the children and responsible family members in the initial experience of grief in two stages, with a six-month interval. Subjects who were in the second month after the loss up to the first year were considered for participation in the research. They were recruited through social networks and the educational services provided by the local government. Semi-structured interviews were conducted with the responsible family members of the children, and play interviews were conducted with the children, as data collection instruments. With the consent of the participants, all material was recorded and transcribed in full for later analysis using content analysis. Throughout the research, ethical principles outlined in Resolution 510 of April 7, 2016, from the National Health Council, which guides ethics in research involving human beings in the Humanities and Social Sciences, were respected. Five cases were considered, consisting of one child and up to two reference family members who experienced the loss of sibling, mother, father, and paternal grandmother figures. The thesis presented three articles, which respectively explored the consolidation of language in childhood grief through individual and collective resources in symbolic and imaginary processes, the elaboration of pain related to the loss of a significant figure and the grief for their family member through the construction of the child's roles to sustain family bonds, and finally, the subsequent transformations of grief in the psychological and socio-economic aspects, alongside the re-signification of life and self. It can be concluded that the process of childhood grief corresponds to a co-constructed language with significant environments for the child, ranging from their family to their network of friends and school. The psychological elaboration of the child seeks support from a safe place and identification with the deceased family member and the grieving individual in their family, as a condition for moving forward in the grieving process. The restructure of family bonds after the initial period of grief enables the passage through the macro-social challenges of loss and a return of investments in life.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lutopor
dc.subject: Luto infantilpor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Griefeng
dc.subject: Childhood griefeng
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Familyeng
dc.title: O processo de luto infantil: criança, família e suas interlocuções na perda de um familiar significativopor
dc.title.alternative: The process of childhood grief: child, family and interactions in the loss of a significant family membereng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O laço com os semelhantes é constituinte do sujeito em sua psique e desde a infância assume destaque para o seu desenvolvimento. De modo particular, no encontro com a perda de um familiar significativo, coloca-se uma ameaça ao psiquismo da criança, do seu mundo até então consolidado e do laço com o falecido, revelando possíveis marcas e repercussões à sua vida e estruturação. Na presente pesquisa, buscou-se compreender como se apresenta o processo de luto infantil na perda de um membro significativo da família e as implicações que o luto do familiar pode acarretar para tal vivência. Para isso, realizou-se uma pesquisa pautada no método clínico-qualitativo, com caráter descritivo e exploratório. No intuito de ter um entendimento do luto, no seu caráter processual, se procedeu o estudo de casos múltiplos com a abordagem longitudinal, visando o acompanhamento em duas etapas das crianças e familiares responsáveis na vivência inicial do luto, com o intervalo de seis meses. Foram considerados para iniciar a participação na pesquisa, os sujeitos que se encontravam após o segundo mês da perda até o primeiro ano desta, sendo buscados por convite através da rede social, bem como, mediante o serviço educacional da prefeitura da região. Como instrumentos para a coleta de dados, em cada uma das duas etapas utilizaram-se separadamente as Entrevistas Semiestruturadas com os familiares responsáveis da criança, e Entrevistas Lúdicas com o infante. Todo material, com o consentimento dos participantes, foi gravado e transcrito na íntegra para posteriormente ser analisado através da análise de conteúdo. Em todos os momentos da pesquisa foram respeitados os princípios éticos compostos na Resolução 510 de 07 de abril de 2016, do Conselho Nacional de Saúde, a qual guia a ética nas pesquisas com seres humanos em Ciências Humanas e Sociais. Consideraram-se cinco casos, compostos por uma criança e até dois familiares de referência, que vivenciaram a perda das figuras de irmão, mães, pai e avó paterna. Como resultados da tese, apresentaram-se três artigos que copuseram respectivamente a consolidação da linguagem no luto infantil, através dos recursos individuais e coletivos nos processos simbólicos e imaginários; A elaboração das dores sobre a perda da figura significativa e do luto do seu familiar, via a construção dos papéis da criança para sustentação do elo familiar e, por fim, as transformações a posteriori do luto no aspecto psíquico e socioeconômico, ao lado da ressignificação da vida e de si. Conclui-se que o processo de luto infantil corresponde a uma linguagem coconstruída com os ambientes significativos à criança, desde a sua família à rede de amigos e a escola. A elaboração psíquica do infante busca a sustentação de um lugar seguro e de identificação com o familiar falecido e com o enlutado na sua família, este como uma condição para o encaminhamento do luto. Na reestruturação dos laços familiares após o período inicial do luto, possibilita-se a passagem pelos desafios macrossociais da perda e um retorno dos investimentos na vida.por
dc.contributor.advisor1: Quintana, Alberto Manuel
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Caroline Rubin Rossato
dc.contributor.referee1: Castro, Elisa Kern de
dc.contributor.referee2: Crepaldi, Maria Aparecida
dc.contributor.referee3: Kovács, Maria Júlia
dc.contributor.referee4: Wottrich, Shana Hastenpflug
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International