Mostrar registro simples
dc.creator: Alves, Juliano Nunes
dc.date.issued: 2016-06-28
dc.identifier.citation: ALVES, Juliano Nunes. The process of development and change of interorganizational networks. 2016. 239 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The present study aims to understand the process of interorganizational networks development and to move forward as theoretically as empirically on management field of networks. The interorganizational networks were here studied by the theory of process of Van de Ven (1992), Van de Ven & Poole (1995) and Halinen (1998) that, for abiding different procedures is used in an integrated way, the theories of the life cycle, evolutionary, teleology and dialectics as a means to understanding of duality (static / dynamic) of organizational structures of events that occurs over time. In a sequential manner and supported in different schools or perspectives of networks, we aim to understand the events occurred in the networks over time, and provide a vision of how the development process and changes happens in interorganizational networks. The research was conducted by a multicases, qualitative and exploratory study carried out through narratives and focused interviews, by a procedural approach in eight interorganizational networks, located in Rio Grande do Sul. Events arising from the actions of key network individuals were analyzed. Considering the need to link between theory, empirical phenomena and the methodology used in the research, it was adopted the abductive approach with content analysis of the data. In the results, has been examined and described each case, featuring different evolutions, but with the possibility in a general context to be treated in a complementary manner. It is considered that the program "Redes de Cooperação " was crucial to raising awareness and encourages the formation of networks. Over time, the actions of the teams provided by the program have demonstrated the need for restructuring to bring all members to the interests of the network, overcoming individual interests of participation and gain the acceptance of the other members. Another required restructuring was the network professionalization on the strategy and activities. In such situation, the network becomes in the management of activities more independent people and no more a network member, avoiding the interconnection between individual interests and the network. In this restructuring, the network reaches a perceived crucial point in two of analyzed cases. First, it followed to the professionalization reducing their horizontal nature in which everyone is autonomous and singly they think your individual activities and for them answered reaching to a network more vertical. At the other, the network, in addition to responding for the management of their issues, also has taken the issues of individual processes of each of its members, through brand licensing, standardization process, administration of marketing and communication, selecting a mix of products, elaborating a list of suppliers. Over time and directly in relation of changing events and networks development are teams or working groups that provide benefits management, or expectations of those involved in interorganizational networks. Due to the individual autonomy that characterizes this perspective, it has become possible to integrate the four motors of change and provide a vision of how interorganizational networks can manage as the relationships established and developed in networks with the dialectical theory as the different interests with common goals through of teleological and evolutionary theories. To understand how to manage interorganizational networks, over time, it must be understood how the development process happens and how the different schools and change motors step in overtime on changes and evolution of the network. The studies in networks management can be developed in the future, based on the implications of proposals of this thesis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redes interorganizacionaispor
dc.subject: Perspectivas de redespor
dc.subject: Teoria do processopor
dc.subject: Processo desenvolvimentopor
dc.subject: Interorganizational networkseng
dc.subject: Perspectives of networkseng
dc.subject: Process theoryeng
dc.subject: Development processeng
dc.title: O processo de desenvolvimento das redes interorganizacionaispor
dc.title.alternative: The process of development and change of interorganizational networkseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo compreender o processo de desenvolvimento das redes interorganizacionais e avançar, tanto teórica quanto empiricamente, no campo da gestão das redes. As redes interorganizacionais são aqui estudadas através da teoria do processo de Van de Ven (1992), Van de Ven & Poole (1995) e Halinen (1998), que, por seguir diferentes lógicas, utiliza-se, de forma integrada, das teorias do ciclo de vida, evolucionária, teleologia e dialética como meio para compreensão e entendimento da dualidade (estático / dinâmico) de estruturas organizacionais de eventos que ocorrem ao longo do tempo. De modo sequencial e com apoio em diferentes escolas ou perspectivas de redes, pretende-se entender os eventos ocorridos nas redes, ao longo do tempo, e proporcionar uma visão de como ocorrem o processo de desenvolvimento e as mudanças nas redes interorganizacionais. A pesquisa foi realizada por um estudo multicasos, qualitativo e exploratório, realizado através de narrativas e entrevistas focadas, por meio de uma abordagem processual, em oito redes interorganizacionais, localizadas no Rio Grande do Sul. Analisaram-se eventos oriundos das ações dos indivíduos chave de gestão de cada rede. Considerando a necessidade de ligação entre a teoria, os fenômenos empíricos e a metodologia utilizada na investigação, adotou-se a abordagem abdutiva com análise de conteúdo dos dados obtidos. Nos resultados, foi analisado e descrito cada um dos casos, caracterizando evoluções distintas, porém com possibilidade, em um contexto geral, de serem tratados de forma complementar. Considera-se que o programa Redes de Cooperação foi determinante para a sensibilização e o estímulo à formação das redes. No decorrer do tempo, as ações das equipes previstas pelo programa demonstraram a necessidade de reestruturação, para alinhar todos os integrantes aos interesses da rede, superando interesses individuais de participação e obter a aceitação dos demais integrantes. Outra reestruturação requerida foi a da profissionalização da rede em relação à estratégia e às atividades. Em tal situação, a rede passa a ter, na gestão das atividades, pessoas independentes e não mais integrantes da rede, evitando a interligação entre os interesses individuais e os de rede. Nessa reestruturação, a rede chega a um ponto crucial percebido em dois dos casos analisados. No primeiro, ela seguiu para a profissionalização, reduzindo sua natureza horizontal, em que todos são autônomos e isoladamente pensam suas atividades individuais e por elas respondem, chegando a uma rede mais vertical. No outro, a rede, além de responder pela gestão de suas questões, também assumiu as questões dos processos individuais de cada um de seus integrantes, por meio de licenciamento de marca, padronização de processos, gestão do marketing e comunicação, determinação de um mix de produtos, elaboração de um rol de fornecedores. Ao longo do tempo e diretamente em relação aos eventos de mudança e ao desenvolvimento das redes, estão as equipes ou grupos de trabalho que proporcionam a gestão de benefícios ou expectativas dos envolvidos em redes interorganizacionais. Devido à autonomia individual que caracteriza esta perspectiva, tornou-se possível integrar os quatro motores de mudança e proporcionar uma visão de como as redes interorganizacionais podem gerenciar tanto os relacionamentos estabelecidos e desenvolvidos nas redes com a teoria dialética como os diferentes interesses com objetivos comuns, através das teorias teleológica e evolucionária. Para entender como gerir as redes interorganizacionais, ao longo do tempo, é preciso entender como ocorre seu processo de desenvolvimento e como as diferentes escolas e os motores de mudança interferem, ao longo do tempo, nas mudanças e na evolução da rede. Estudos em gestão de redes poderão ser desenvolvidos, no futuro, embasados nas implicações propostas nesta tese.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706963E7por
dc.contributor.referee1: Giglio, Ernesto Michelangelo
dc.contributor.referee2: Bobsin, Debora
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716878H7por
dc.contributor.referee3: Moura, Gilnei Luiz de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709921J3por
dc.contributor.referee4: Wittmann, Milton Luiz
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785476D0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples