Mostrar registro simples
dc.creator: Thier, Roberta Roos
dc.date.issued: 2019-01-11
dc.description.abstract: The expansion of the web comes leading Journalism transformations which, moreover, has faced new technical paradigms and changes in way of doing it. This reality is also the University Journalism, which before was restricted to the classroom and today can be seen by people all over the world. From this point, the present study has as theme, the interface TV Journalism/University production, with the overall objective to analyze the University news on the web, in regions with or without local television, to understand the configuration strategic assume on the media process. The specific objectives are to verify the insertion of the University journalism on the web, in the context of production in tv journalism in Brazil; understanding the level of belonging of the University web tv journalism, in light of the theoretical choices; the examination of the discursive space occupied by University news displayed and shared via the web; the examination of the constituent elements of the texts provided in the Pampa News and TJ UFSC; and the identification of recurring strategies of these two programs. In this construction, the theoretical methodological path founded on the principles of semiotic theory, developed by Greimas and complemented by his followers, and in methodological proposition developed by Televisual Communication Research Group (COMTV), that refers to three levels of analysis recognized programs: paratextuality, on the surroundings of the empirical object; Intertextuality, concerning the relationship of the program with your model and other texts; and intratextuality, for the relationship at the level of content and expression. As for the results, it was possible to establish relationships between the two programmes examined, recognize their discursive devices and compare their strategies. These regularities allow for the configuration of the grammar of these productions and the definition and conceptual review of this type of production, more specifically identified in the level called webtelejournalism.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Telejornalismo universitáriopor
dc.subject: Semiótica greimasianapor
dc.subject: Análise discursivapor
dc.subject: Webtejornalismopor
dc.subject: University TV journalismeng
dc.subject: Greimasiana‟s semioticseng
dc.subject: Discursive analysiseng
dc.subject: Webtejournalismeng
dc.title: Webtelejornalismo universitário: estratégias comunicacionais e discursivaspor
dc.title.alternative: University webtelejournalism: communication strategies and essayeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A expansão da web vem acarretando transformações no telejornalismo que, além disso, tem enfrentado novos paradigmas técnicos e mudanças nos formatos praticados. Frente a essa realidade, situa-se também o telejornalismo universitário, que antes ficava restrito à sala de aula e hoje pode ser visto por pessoas no mundo inteiro. A partir dessa questão, o presente estudo tem, como tema, a interface telejornalismo / produção universitária, com o objetivo geral de analisar os telejornais universitários na web, em regiões com ou sem televisão local, para compreender a configuração estratégica que assumem no processo midiático. Como objetivos específicos estão a verificação da inserção do telejornalismo universitário na web, no contexto da produção em telejornalismo no Brasil; a compreensão do nível de pertencimento do telejornalismo universitário na web, à luz das escolhas teóricas; o exame do espaço discursivo ocupado pelos telejornais universitários exibidos e compartilhados via web; a análise dos elementos constitutivos dos textos veiculados nos programas Pampa News e TJ UFSC; e a identificação das estratégias mais recorrentes desses dois programas. Nessa construção, o percurso teórico metodológico fundou-se nos princípios da teoria semiótica, desenvolvida por Greimas e complementada por seus seguidores, e na proposição metodológica desenvolvida pelo grupo de pesquisa Comunicação Televisual (COMTV), que faz referência aos três níveis de análise reconhecidos nos programas: paratextualidade, referente ao entorno do objeto empírico; intertextualidade, referente à relação do programa com seu modelo e com outros textos; e intratextualidade, referente às relações no nível do conteúdo e da expressão. Quanto aos resultados, foi possível estabelecer relações entre os dois programas examinados, reconhecer seus dispositivos discursivos e comparar suas estratégias. Essas regularidades possibilitaram a configuração da gramática dessas produções e a definição e revisão conceitual desse tipo de produção, mais especificamente identificada no nível do chamado webtelejornamismo.por
dc.contributor.advisor1: Castro, Maria Lilia Dias de
dc.contributor.referee1: Emerim, Cárlida
dc.contributor.referee2: Belochio, Vivian de Carvalho
dc.contributor.referee3: Fossá, Maria Ivete Trevisan
dc.contributor.referee4: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International