Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Amanda Frick
dc.date.issued: 2023-11-10
dc.description.abstract: In the corporate world, it is well known that integrity crises have the ability to quickly transform the reputation of any organization. Under conditions of profound societal pressure for ethical and responsible stances, companies find positive reputation to be an important competitive asset. The urgency in restoring the reputation of organizations involved in integrity crises, along with the importance of rebuilding trust among stakeholders, forms the problematic of the theoretical discussions presented in this thesis. Thus, the guiding problem of the research inquiries into how newspapers Estadão, Folha de São Paulo, and Valor Econômico portrayed the attempts to rebuild Odebrecht's reputation in the context of the Lava Jato operation. The thesis is theoretically organized around the concepts of reputation by Fombrun (1996), Fombrun and Van Riel (2004), Davies et al. (2003), Bueno (2009, 2018), and Barros Filho and Peres Neto (2019). For the concepts of ethics and integrity crises, we employ Srour (2005), Bueno (2009), Ashley (2005), Han (2017), Forni (2019), and Paraventi (2016, 2020). The mediatized society, public opinion, and media interests are conceptualized by Sodré (2002), Braga (2007), Lippmann (2008), Charaudeau (2016), and Rudiger (2011). The methodology used was qualitative and interpretative. The methods employed included bibliographic and documentary research (MOREIRA, 2012), covert and non-participatory observation (JOHNSON, 2010), mapping of the publics involved in the integrity crisis based on Locatelli (2011), and content analysis by Bardin (1979) adapted by Fossá (2003). As a result, we arrived at two final categories of content analysis, named: "the media portrays the search for ethics in the new integrity" and "the crisis content in the media dictates the new reputation." These categories reinforce the reputation and integrity theories explained in the thesis and indicate the concept of media reputation that portrays Odebrecht based on its actions in pursuit of integrity and the crisis environment performed through the communication advisory of the Federal Public Ministry together with the editorial offices of the analyzed newspapers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reputaçãopor
dc.subject: Crise de integridadepor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject: Odebrechtpor
dc.subject: Reputationeng
dc.subject: Integrity criseseng
dc.subject: Mediaeng
dc.title: Reputação e gestão de crise de integridade: a Odebrecht retratada na mídia impressa no contexto da Lava Jatopor
dc.title.alternative: Reputation and integrity crisis management: Odebrecht portrayed in print media in the context of Lava Jatoeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No mundo corporativo, sabe-se bem que crises de integridade têm capacidade para transformar a reputação de qualquer organização em pouco tempo. Sob condições de profunda pressão da sociedade midiatizada para assumirem posturas éticas e responsáveis, as empresas encontram na reputação positiva um ativo competitivo importante. A urgência na recuperação da reputação de organizações que se envolvam em crises de integridade, além da importância de recompor a confiança dos públicos de interesse por parte dessas organizações, compõem a problemática das discussões teóricas apresentada nessa tese. Sendo assim, a problemática norteadora da pesquisa indaga como os jornais Estadão, Folha de São Paulo e Valor Econômico retrataram as tentativas de reconstrução da reputação da Odebrecht, no contexto da operação Lava Jato. A tese está organizada teoricamente a partir dos conceitos de reputação de Fombrun (1996), Fombrun e Van Riel (2004), Davies et al. (2003), Bueno (2009, 2018) e Barros Filho e Peres Neto (2019). Para os conceitos de ética e crises de integridade empregamos Srour (2005), Bueno (2009), Ashley (2005), Han (2017), Forni (2019) e Paraventi (2016, 2020). A sociedade midiatizada, a opinião pública e os interesses da mídia são conceituados por Sodré (2002), Braga (2007), Lippmann (2008), Charaudeau (2016) e Rudiger (2011). A metodologia utilizada foi do tipo qualitativa e interpretativa. Os métodos empregados foram o levantamento bibliográfico e documental (MOREIRA, 2012), a observação encoberta e não-participativa (JOHNSON, 2010), o mapeamento dos públicos envolvidos na crise de integridade, baseado em Locatelli (2011) e a análise de conteúdo de Bardin (1979) adaptado por Fossá (2003). Como resultado, chegamos a duas categorias finais da análise de conteúdo, nomeadas: a mídia retrata a procura pela ética na nova integridade e o teor da crise na mídia dita a nova reputação. As categorias reforçam as teorias de reputação e integridade explanadas na tese e indicam o conceito de reputação midiática que retrata a Odebrecht a partir das suas ações em busca da integridade e do ambiente de crise performado através da assessoria de comunicação do Ministério Público Federal juntamente com as redações dos jornais analisados.por
dc.contributor.advisor1: Fossá, Maria Ivete Trevisan
dc.contributor.referee1: Paraventi, Agatha Camargo
dc.contributor.referee2: Conrad, Kalliandra Quevedo
dc.contributor.referee3: Persigo, Patrícia Milano
dc.contributor.referee4: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International