Indução pós-colheita da síntese de resveratrol e de resistência de frutos a podridões
Resumo
Os objetivos deste trabalho foram alcançados em duas etapas. Na primeira etapa, o objetivo foi avaliar a presença de trans-resveratrol em frutos de clima temperado e a sua variação de concentração nesses frutos durante o período de armazenamento, assim como a evolução dos polifenóis totais e antocianinas totais. Avaliou-se o conteúdo de polifenóis totais, antocianinas totais e trans-resveratrol antes e após o armazenamento refrigerado e em atmosfera controlada, e após cinco dias de exposição a 20°C em kiwi Bruno , morangos Araza e Yvahe , amora (Morus nigra), maçãs Galaxi , Gala e Fuji , caqui Fuyu , mirtilo Bleugem , uvas Isabel , Merlot e Niágara Rosada . Detectou-se o trans-resveratrol in natura em polpa de kiwi Bruno , morangos Araza e Yvahe e amora Preta . Nos demais fruto, detectou-se in natura trans-resveratrol na casca. O armazenamento refrigerado estimulou a síntese de trans-resveratrol em mirtilo Bleugem , uvas Isabel e Merlot . Na segunda etapa, o objetivo foi avaliar a indução da síntese de trans-resveratrol e sua possível ação como fitoalexina em maçãs Gala e Fuji , armazenadas em atmosfera controlada. Realizaram-se experimentos com aplicação de elicitores abióticos: irradiação ultravioleta, fosfito e acibenzolar-S-metil, aplicados antes do armazenamento em atmosfera controlada, e ozônio aplicado de forma intermitente durante o armazenamento de maçãs Gala e Fuji . Realizou-se o controle de podridão em outro experimento com os mesmos elicitores. Na casca dos frutos analisaram-se trans-resveratrol, polifenóis totais e antocianinas totais, e o diâmetro de lesão após inoculação por Penicillium sp. Os elicitores abióticos induziram a síntese de trans-resveratrol em maçã Fuji na seguinte ordem: Acibenzolar-S-metil > Fosfito ³ irradiação UV-C ³ ozônio, mas não apresentaram efeito em maçãs Gala , durante o armazenamento em atmosfera controlada. Os elicitores abióticos não apresentaram efeito no controle de podridão, com exceção do fosfito que controlaram a podridão em maçã Gala . Não houve correlação entre a síntese de trans-resveratrol e o controle de podridão.