Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Sautter, Cláudia Kaehler
dc.date.issued: 2008-02-27
dc.identifier.citation: SAUTTER, Cláudia Kaehler. Post-harvest induction of resveratrol synthesis and rotting control in fruits. 2008. 79 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The objectives of this work were divided in two experiments phases. In the first phase, it was studied the presence of trans-resveratrol in temperate climate fruits and the variation of their concentration in these fruits during storage period, as well the amount of total phenols and total anthocyanins. It was evaluated total phenols, total anthocyanins and trans-resveratrol, before and after cold storage and under controlled atmosphere; and after five days shelf-life at 20°C in Bruno kiwifruit; Araza and Yvahe strawberries; Black mulberry; Galaxi , Gala and Fuji apples; persimmon Fuyu ; Bleugem blueberry, Isabel , Merlot and Niagara Pink grapes. It was detected trans-resveratrol in natura in flesh Bruno kiwifruit; Araza and Yvahe strawberries; Black mulberry. In other fruits, it was detected transresveratrol in natura in the skin. The cold storage stimulated trans-resveratrol synthesis in Bleugem blueberry, and Isabel and Merlot grapes. In the second phase, it was evaluated the induction of trans-resveratrol synthesis and its possible action as phytoalexin in Gala and Fuji apples stored in controlled atmosphere were evaluated. Experiments were with the application of abiotic elicitors: ultraviolet irradiation, phosphite and acibenzolar-S-methyl, applied before controlled atmosphere storage, and intermittent ozone applied during storage of to Gala and Fuji apples. Rot was controlled in another experiment with the same elicitors. In fruit bark it was analyzed trans-resveratrol; total phenols and total anthocyanins, as well as the diameter of injury after inoculation of Penicillium sp. The abiotic elicitors were induced in 'Fuji' apples trans-resveratrol synthesis in the following sequence: Acibenzolar-Smethyl > phosphite ³ UV-C irradiation ³ ozone, but it wasn t effective on 'Gala' apple. There was no correlation between the syntheses of trans-resveratrol and rotting control, with exception of phosphite was control of rot in 'Gala'.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fitoalexinaspor
dc.subject: Elicitorespor
dc.subject: Irradiação ultravioleta (UV)por
dc.subject: Ozôniopor
dc.subject: Acibenzolar-S-metil (ASM)por
dc.subject: Fosfitopor
dc.subject: Phytoalexineng
dc.subject: Elicitorseng
dc.subject: Ultraviolet irradiation (UV)eng
dc.subject: Ozoneeng
dc.subject: Acibenzolar-S-methyl (ASM)eng
dc.subject: Phosphiteeng
dc.title: Indução pós-colheita da síntese de resveratrol e de resistência de frutos a podridõespor
dc.title.alternative: Post-harvest induction of resveratrol synthesis and rotting control in fruitseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os objetivos deste trabalho foram alcançados em duas etapas. Na primeira etapa, o objetivo foi avaliar a presença de trans-resveratrol em frutos de clima temperado e a sua variação de concentração nesses frutos durante o período de armazenamento, assim como a evolução dos polifenóis totais e antocianinas totais. Avaliou-se o conteúdo de polifenóis totais, antocianinas totais e trans-resveratrol antes e após o armazenamento refrigerado e em atmosfera controlada, e após cinco dias de exposição a 20°C em kiwi Bruno , morangos Araza e Yvahe , amora (Morus nigra), maçãs Galaxi , Gala e Fuji , caqui Fuyu , mirtilo Bleugem , uvas Isabel , Merlot e Niágara Rosada . Detectou-se o trans-resveratrol in natura em polpa de kiwi Bruno , morangos Araza e Yvahe e amora Preta . Nos demais fruto, detectou-se in natura trans-resveratrol na casca. O armazenamento refrigerado estimulou a síntese de trans-resveratrol em mirtilo Bleugem , uvas Isabel e Merlot . Na segunda etapa, o objetivo foi avaliar a indução da síntese de trans-resveratrol e sua possível ação como fitoalexina em maçãs Gala e Fuji , armazenadas em atmosfera controlada. Realizaram-se experimentos com aplicação de elicitores abióticos: irradiação ultravioleta, fosfito e acibenzolar-S-metil, aplicados antes do armazenamento em atmosfera controlada, e ozônio aplicado de forma intermitente durante o armazenamento de maçãs Gala e Fuji . Realizou-se o controle de podridão em outro experimento com os mesmos elicitores. Na casca dos frutos analisaram-se trans-resveratrol, polifenóis totais e antocianinas totais, e o diâmetro de lesão após inoculação por Penicillium sp. Os elicitores abióticos induziram a síntese de trans-resveratrol em maçã Fuji na seguinte ordem: Acibenzolar-S-metil > Fosfito ³ irradiação UV-C ³ ozônio, mas não apresentaram efeito em maçãs Gala , durante o armazenamento em atmosfera controlada. Os elicitores abióticos não apresentaram efeito no controle de podridão, com exceção do fosfito que controlaram a podridão em maçã Gala . Não houve correlação entre a síntese de trans-resveratrol e o controle de podridão.por
dc.contributor.advisor1: Brackmann, Auri
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793245Z9por
dc.contributor.referee1: Rizzatti, Mara Regina
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780120E5por
dc.contributor.referee2: Steffens, Cristiano André
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766084P6por
dc.contributor.referee3: Saquet, Adriano Arriel
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799512H5por
dc.contributor.referee4: Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793145U5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.