Mostrar registro simples
dc.creator: Leal, Luciéli da Conceição
dc.date.issued: 2023-11-09
dc.description.abstract: This study is linked to the Postgraduate Program in Public Policies and Educational Management, Professional Master's degree, within the LP2 Pedagogical Management and Educational Contexts line. Its research object is network school management in territories of social vulnerability. Network Management is understood as the process established between school managements within the same territory, having shared values and objectives based on collaborative and collective construction regarding the democratic management of public schools. It constitutes a possibility of weaving connections between school managements, characterizing itself as an emerging context capable of driving confrontations related to school management. Thus, the general objective was defined as recognizing the implications of collective and collaborative network management for strengthening the management processes of schools in territories of social vulnerability. The specific objectives are: to understand the trajectories of teacher managers in schools in territories of social vulnerability and their specificities of managerial teaching; to comprehend the challenges of school management in territories of social vulnerability in the northern region of the Municipality of Santa Maria; to identify the possibilities of network work among school managements in the northern region to qualify the model of the annual School Pedagogical Action Plan of the Municipal Education Network (RME) of Santa Maria. The main concepts are supported by authors such as Freire (2022), Morin (2021), Powaczuk (2020, 2021), Lück (2013), Paro (2016), Pranis (2010), among others. The research is characterized by a qualitative narrative sociocultural approach, developed from circles of peace-building in the model of dialogue circles with teacher managers from 6 municipal schools that make up the territory of the northern region of the Municipality of Santa Maria/RS. The study showed that the fabric of collective and collaborative network management requires understanding about the ongoing trajectories of managerial teaching, which refers to the demands of the role and the produced meanings; that the perspective of collective and collaborative network management among schools is a key element to strengthen the management processes of schools in shared territories, among which those of social vulnerability stand out. The opportunity for systematized and planned meetings allowed establishing connections between experiences, needs, and network possibilities, indicating possibilities for strengthening school management in territories of social vulnerability in the northern region from a multiplicity of connection points. Connections that proved necessary for weaving a collective and strong network, in the approaches between schools and managements. Thus, as an educational product, a proposal for shared actions among schools was developed, which will be included in the annual School Pedagogical Action Plan providing space/time for training for managers through dialogue circles and possibilities for strategic network actions among schools. Such a product, from an expanded perspective, will be directed to the maintaining authority with the proposal for restructuring the current document of the annual School Pedagogical Action Plan, foreseeing the Network Management item and strategies to be developed among schools.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Gestão em redepor
dc.subject: Territórios de vulnerabilidade socialpor
dc.subject: Docência gestorapor
dc.subject: Círculos de diálogospor
dc.subject: School managementeng
dc.subject: Network managementeng
dc.subject: Territories of social vulnerabilityeng
dc.subject: Managerial teachingeng
dc.subject: Dialogue circleseng
dc.title: A gestão em rede em territórios de vulnerabilidade social: círculos de diálogos com docentes gestoraspor
dc.title.alternative: The network management in territories of social vulnerability: dialogue circles with teacher managerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional, Mestrado profissional, a partir da linha LP2 Gestão Pedagógica e Contextos Educativos. Tem como objeto de investigação a gestão escolar em rede nos territórios de vulnerabilidade social. Compreendese por Gestão em Rede o processo instaurado entre gestões de escolas do mesmo território, tendo valores e objetivos compartilhados a partir de uma construção colaborativa e coletiva acerca da gestão democrática da escola pública. Constitui-se como possibilidade de tecer conexões entre as gestões escolares, caracterizando-se como um contexto emergente capaz de impulsionar os enfrentamentos relativos à gestão escolar. Assim, como objetivo geral definiu-se reconhecer as implicações da gestão coletiva e colaborativa em rede para o fortalecimento dos processos de gestão das escolas em território de vulnerabilidade social. Como objetivos específicos: conhecer as trajetórias das docentes gestoras das escolas em territórios de vulnerabilidade social e suas especificidades da docência gestora; compreender os desafios da gestão de escolas em territórios de vulnerabilidade social da região norte do Município de Santa Maria; identificar as possibilidades do trabalho em rede entre as gestões escolares da região norte, para qualificar o modelo de Plano de Ação Pedagógica Escolar anual da Rede Municipal de Ensino (RME) de Santa Maria. Os conceitos principais estão sustentados nos autores Freire (2022), Morin (2021), Powaczuk (2020, 2021), Lück (2013), Paro (2016), Pranis (2010), entre outros. A pesquisa caracteriza-se pela abordagem qualitativa narrativa de cunho sociocultural, desenvolvida a partir de círculos de construção de paz no modelo dos círculos de diálogos com docentes gestoras de 6 escolas municipais que compõem o território da região norte do Município de Santa Maria/RS. O estudo evidenciou que a tessitura da gestão coletiva e colaborativa em rede exige a compreensão acerca das trajetórias em construção da docência gestora, a qual remete às exigências da função e os sentidos produzidos, que a perspectiva de gestão coletiva e colaborativa em rede entre as escolas é peça chave para fortalecer os processos de gestão das escolas em territórios compartilhados, dentre os quais destacam-se os de vulnerabilidade social. A oportunidade de encontros sistematizados e planejados, possibilitou estabelecer conexão entre as vivências, necessidades e possibilidades de rede, indicando possibilidades de fortalecimento da gestão escolar nos territórios de vulnerabilidade social na região norte a partir de uma multiplicidade de pontos de conexão. Conexões que se mostraram necessárias para que se possa tecer uma rede coletiva e forte, nas aproximações entre as escolas e as gestões. Destacando-se, desta forma que as gestões escolares não são ilhas isoladas e que a rede se tece em contínuo movimento, potencializando o fortalecimento, a segurança, a confiança, o acolhimento, o pertencimento dimensões preponderantes de uma gestão escolar em rede no território de vulnerabilidade social na região norte. Assim, como produto educacional foi desenvolvido uma proposta de ações compartilhadas entre as escolas, as quais serão incluídas no Plano de Ação Pedagógica Escolar anual prevendo espaço/tempo formativo para gestores a partir de círculos de diálogos e possibilidades de ações estratégicas em rede entre as escolas. Tal produto em uma perspectiva ampliada, será dirigida à mantenedora com a proposta de reestruturação do atual documento Plano de Ação Pedagógica Escolar anual, prevendo o item Gestão em Rede e estratégias a serem desenvolvidas entre escolas.por
dc.contributor.advisor1: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.contributor.referee1: Morgenstern, Juliane Marshall
dc.contributor.referee2: Astudillo, Mario Reinaldo Vásquez
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International