Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Patricia Santos da
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: One of the great challenges facing schools is the effective inclusion of all students, and collaborative teaching (CT) has emerged as a practice that facilitates this process. Thus, the question that drives this research is how can collaborative teaching reverberate in strategies for identifying students with high abilities/ giftedness (HA/G)? This qualitative study aimed to identify collaborative teaching experiences among teachers in Specialized Educational Assistance (SEA) and regular education, exploring their implications for identifying students with HA/G. And the specific objectives were: a) Identify teachers experiences related to high abilities/giftedness; b) To analyse the factors that influenced the context of collaborative practices between SEA and regular class teachers; c) To identify how school management acts in the context of collaborative practices in the school. d) To promote training among teachers in the municipal network on the subject of CT and HA/G and to prepare training material with 'clues' for organizing CT practices from the perspective of identifying students with indicators of HA/G. Nine teachers from the Municipal Network of Santa Maria/RS took part in this research, who had been nominated by the Municipal Department of Education (SMEd) because they work on initiatives involving CT practices. The group included three special education teachers, three regular education teachers and three managing teachers. This study used semistructured interviews as a data collection tool, recorded via Meet. We opted for Bardin's Thematic Content Analysis (2016). In analyzing the data, we used guiding concepts such as 'High Abilities/Gifted' (RENZULLI, 2021), 'Identification' (FREITAS E PEREZ, 2012; VIEIRA, 2005), and 'CT' (MENDES, VILARONGA E ZERBATO, 2023), which are in line with the theoretical framework under which the data was discussed. The results showed that CT is a driver for identifying students with indicators of HA/G. However, there is still a need for continuing training on these issues for all teachers. It was clear that the schools involved, represented by the participating teachers, are on a journey towards an inclusive school, at different times, in different contexts and with different knowledge. They are all engaged and receptive to new practices and continuing training on CT and on improving the identification of students with indicators of HA/G. In this sense, the professional master's degree product of this research was the organization of a round table discussion between teachers from the Municipal Education Network on HA/G and CT and the production of a training leaflet, ‘Clues’: CT - A look at High Abilities/Giftedness), to encourage the development of CT practices from the perspective of identifying students with indicators of HA/G. This material was sent to all the schools in the Municipal Education Network of Santa Maria/RS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Altas habilidadespor
dc.subject: Superdotaçãopor
dc.subject: Identificaçãopor
dc.subject: Ensino colaborativopor
dc.subject: Formaçãopor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Highabilities/giftednesseng
dc.subject: Identificationeng
dc.subject: Collaborative teachingeng
dc.subject: School managementeng
dc.title: O ensino colaborativo como propulsor para o processo de identificação de estudantes com indicadores de altas habilidades/superdotaçãopor
dc.title.alternative: Collaborative teaching as a driving force in the process of identifying students with indicators of high abilities/ giftednesseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Um dos desafios da escola é uma efetiva inclusão de todos os estudantes, e o ensino colaborativo surge como uma prática facilitadora deste processo. Desta forma, a questão que conduz esta pesquisa é como o ensino colaborativo pode reverberar em estratégia para identificação de estudantes com Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD)? O presente estudo qualitativo teve como objetivo geral identificar as experiências de Ensino Colaborativo entre professores do Atendimento Educacional Especializado e do ensino comum, e suas inferências para o processo de identificação de estudantes com AH/SD. E os objetivos específicos foram: a) Identificar as experiências dos professores relacionadas as AH/SD; b) Analisar os fatores que influenciaram no contexto das práticas colaborativas entre professores do AEE e de turma regular; c) Identificar como a gestão escolar atua no contexto das práticas colaborativas na escola. d) Promover uma ação formativa entre os professores da rede municipal acerca da temática do Ensino colaborativo e das AH/SD. e) Elaborar um material formativo com ‘pistas’ para a organização de práticas de EC numa perspectiva de identificação de estudantes com indicadores de AH/SD. Participaram desta pesquisa nove professoras da Rede Municipal de Santa Maria/RS, indicadas pela Secretaria Municipal de Educação-SMEd por atuarem com iniciativas de práticas de EC. O grupo incluiu três professoras de Educação Especial, três professoras de ensino comum e três professoras gestoras. Este estudo utilizou entrevistas semiestruturadas como instrumento de coleta de dados, gravadas via Meet. Optou-se pela Análise de Conteúdo Temático de Bardin (2016). Na análise dos dados, foram utilizados conceitos norteadores como 'Altas Habilidades/Superdotação' (RENZULLI, 2021), 'Identificação' (FREITAS e PEREZ, 2012; VIEIRA, 2005), e 'Ensino Colaborativo’ (MENDES, VILARONGA e ZERBATO, 2023), que estão em conformidade com o referencial teórico sob o qual os dados foram discutidos. Os resultados mostraram que o EC é um propulsor para a identificação de estudantes com indicadores de AH/SD. No entanto, ainda se faz necessário a formação continuada nestas temáticas para todos os professores. Ficou claro que as escolas envolvidas, representadas pelos professores participantes, estão em uma caminhada em direção a uma escola inclusiva, em diferentes momentos, contextos e saberes. Todos estão engajados e receptivos a novas práticas e à formação continuada sobre EC e sobre o aprimoramento da identificação do estudante com indicadores de AH/SD. Neste sentido, o produto de mestrado profissional desta pesquisa foi a organização de uma Roda de Conversa entre os professores da Rede Municipal de Ensino sobre AH/SD e EC, e a elaboração de um folheto formativo, 'Pistas': EC - Um olhar para as Altas Habilidades/Superdotação, para favorecer a elaboração de práticas de EC numa perspectiva de identificação de estudantes com indicadores de AH/SD. Esse material foi enviado para todas as escolas da Rede Municipal de Ensino de SM.por
dc.contributor.advisor1: Negrini, Tatiane
dc.contributor.referee1: Vieira, Nara Joyce Wellausen
dc.contributor.referee2: Dal Forno, Letícia Fleig
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International