Mostrar registro simples
dc.creator: Barbosa, Beatriz Wardzinski
dc.date.issued: 2024-01-30
dc.description.abstract: Agricultural and soil sciences have historically displayed a significantly unequal gender composition. This issue is further exacerbated by a lack of demographic and gender studies, hindering both the discussion and the formulation of strategic actions to correct inequities. The main objective of this research was to document and analyze an academic and professional historical snapshot of women in soil science in Brazil, with the aim of understanding the presence, evolution, and recognition of women in this scientific field over time. To achieve this, two specific objectives were established: i) to conduct an overview of gender studies in agricultural sciences and soil science, identifying the main trends, gaps, and research opportunities; ii) to conduct the first demographic survey of Brazilian soil science, focusing on the gender composition over time at different academic and professional levels, as well as peer recognition. In this thesis, two studies cover each of the objectives. Study I presented a bibliometric and bibliographic review of gender studies published in agricultural and soil sciences, using the Web of Science and Scopus databases (1975-2022). Part of the literature was synthesized and discussed from both historical and contemporary contexts. The geographic distribution of publications, main journals, trends, and research gaps were identified. Study II covered metrics of students and faculty from all Brazilian graduate programs (2004-2021); and members, representatives, and awards of the Brazilian Soil Science Society (SBCS) (1947-2023). The results of Study I revealed that 50% of the publications (n = 50) were conducted after 2016. Few gender publications in soil science were found, with limited visibility and concentration in specific journals, such as special issues on the theme. There is a significant gap in research with national scope, intersectional analyses, and evaluations of equity policies. The results of Study II showed that, in 2021, gender parity in doctoral enrollments was achieved, and women aged 25 to 29 became the majority of students. The presence of women in faculty is still low (19% in 2021) and there is greater representation in soil biology. The faculty shows a trend towards aging, especially among men, indicating a potential wave of retirements in the coming years. The SBCS is mainly composed of men professors, and women represent only 30% of affiliations. There has been a sharp decline in the overall number of affiliates over the past 10 years, especially among students. In the SBCS, women are a minority in representative positions and less recognized through awards. The current scenario of Brazilian soil science reflects broader systemic and cultural barriers, underlining the urgent need for the implementation of strategic actions at individual, collective, and institutional levels to correct inequities. By highlighting the positive impact of equity, diversity, and inclusion, this thesis aims to contribute to the evolution and innovation of knowledge in soil science, filling a significant gap in the existing literature.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estudos de gêneropor
dc.subject: Demografiapor
dc.subject: Pós-graduaçãopor
dc.subject: SBCSpor
dc.subject: Disparidadepor
dc.subject: Gender studieseng
dc.subject: Demographicseng
dc.subject: Graduate degreeeng
dc.subject: Disparityeng
dc.title: Mulheres na ciência do solo no Brasil: um recorte histórico acadêmico e profissionalpor
dc.title.alternative: Women in soil science in Brazil: an academic and professional historical snapshoteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As ciências agrárias e, especialmente, a ciência do solo têm historicamente apresentado uma composição de gênero fortemente desigual. Essa problemática é ainda exacerbada pela falta de estudos demográficos e de gênero, dificultando tanto a discussão quanto a formulação de ações estratégias para corrigir as inequidades. O principal objetivo desta pesquisa foi documentar e analisar um recorte histórico acadêmico e profissional das mulheres na ciência do solo no Brasil, com foco na sua presença, evolução e reconhecimento ao longo do tempo. Para alcançá-lo, dois objetivos específicos foram estabelecidos: i) realizar um panorama dos estudos de gênero nas ciências agrárias e na ciência do solo e identificar as principais tendências, lacunas e oportunidades de pesquisa; ii) realizar o primeiro levantamento demográfico da ciência do solo brasileira, com foco na composição de gênero ao longo do tempo em diferentes níveis acadêmicos e profissionais, assim como no reconhecimento entre pares. Nesta tese, dois estudos cobrem cada um dos objetivos. O Estudo I apresentou uma revisão bibliométrica e bibliográfica dos estudos de gênero publicados nas ciências agrárias e do solo, utilizando as bases de dados do Web of Science e Scopus (1975-2022). Parte da literatura foi sintetizada e discutida a partir do contexto histórico e contemporâneo. Foram identificadas a distribuição geográfica das publicações, principais periódicos, tendências e lacunas de pesquisa. O Estudo II abrangeu métricas de discentes e docentes de todos os programas brasileiros de pós-graduação (PPG’s) (2004-2021); e de membros, representantes e prêmios da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS) (1947-2023). Os resultados do Estudo I revelaram que 50% das publicações (n = 50) foram realizadas após 2016. Foram encontradas poucas publicações de gênero na ciência do solo, com visibilidade limitada e concentração em periódicos específicos, como edições especiais ao tema. Há uma lacuna importante em análises de abrangência nacional, interseccionais e avaliações de políticas de equidade. Os resultados do Estudo II mostraram que, em 2021, a paridade de gênero nas matrículas no doutorado foi alcançada e as mulheres de 25 a 29 anos passaram a ser a maioria discente. A presença das mulheres na docência ainda é baixa (19% em 2021) e há maior representação na biologia do solo. O corpo docente mostra uma tendência ao envelhecimento, especialmente entre os homens, indicando potencial onda de aposentadorias nos próximos anos. A SBCS é composta principalmente de docentes homens e as mulheres representam apenas 30% das afiliações. Há um declínio acentuado no número geral de afiliados nos últimos 10 anos, principalmente entre estudantes. Na SBCS, mulheres são minoria nas posições representativas e menos reconhecidas por meio de prêmios. O cenário atual da ciência do solo brasileira reflete barreiras sistêmicas e culturais mais amplas, sublinhando a necessidade urgente da implementação de ações estratégias nos níveis individual, coletivo e institucional para a correção das inequidades. Ao destacar o impacto positivo da equidade, diversidade e inclusão, esta tese visa contribuir para a evolução e inovação do conhecimento na ciência do solo, preenchendo uma lacuna importante na literatura existente.por
dc.contributor.advisor1: Pedron, Fabrício de Araújo
dc.contributor.referee1: Vezzani, Fabiane Machado
dc.contributor.referee2: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
dc.contributor.referee3: Lopes, Maria Margaret
dc.contributor.referee4: Heinen, Taciara Zborowski Horst
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International