Variabilidade da fitomassa de frutos de abobrinha italiana e de tomate e o planejamento experimental
Resumo
Para verificar qual a interferência da variabilidade das estimativas dos valores
usados para determinação do tamanho de parcela com simulações de diferentes
números de plantas por parcela e agrupamentos de colheitas, realizou-se um
trabalho com cinco experimentos. Um no inverno/primavera de 2004, outro no
verão/outono de 2005 para a abobrinha italiana e três experimentos com tomate no
inverno/primavera de 2007, realizados no Departamento de Fitotecnia da UFSM, RS.
Nos experimentos com abobrinha italiana, foram utilizados túnel plástico, com
irrigação por gotejamento, camalhões com mulching preto de PEDB, três linhas de
cultivo, 24 plantas por linha, espaçamento entre plantas 0,8m e entre filas 1,2m. Já
para a cultura do tomate, foram utilizados os mesmos túneis plásticos em dois
experimentos e uma estufa plástica no terceiro, essa com dimensões de 24m de
comprimento por 10m de largura em oito linhas de cultivo. Nos cinco experimentos,
cada planta foi considerada como sendo a unidade básica (UB) do tamanho de
parcela. A seqüência de duas, três e quatro plantas na linha de cultivo formou as
parcelas de duas, três e quatro UB de tamanho (X). Foram realizadas, para cada
estimativa em cada experimento, análises considerando-se apenas colheitas
individuais e colheitas agrupadas. Para cada um dos cinco experimentos, foram
obtidas as estimativas da média, da variância, do coeficiente de variação, do índice
de informação relativa e do coeficiente relativo. Aplicou-se o teste de Bartlett entre
as variâncias das colheitas individuais e agrupadas em cada tamanho de parcela
simulado e entre os tamanhos de parcela em cada colheita individual e agrupadas
para verificar a homogeneidade entre as variâncias dentro de cada colheita em
diferentes tamanhos de parcela. Tanto para a cultura da abobrinha italiana quanto
para a do tomate, há acréscimos nas estimativas da média e da variância da
fitomassa de frutos com o aumento do tamanho da parcela e/ou o número de
colheitas agrupadas. Para a abobrinha italiana, as variâncias entre as colheitas
agrupadas apresentaram-se homogêneas a partir do agrupamento de três colheitas,
enquanto que para o tomate somente nos agrupamentos de seis colheitas. O índice
de informação relativa e o coeficiente relativo apresentam valores mais adequados,
independente da cultura, a partir dos agrupamentos de colheitas. O arranjo de dois
grupos de colheitas agrupadas, combinados com parcelas de três plantas para
abobrinha italiana e de quatro plantas para tomate, reduzem a variabilidade entre
parcelas.