Mostrar registro simples
dc.creator: Ravanello, Marília Moreira
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: The current work addresses the theme of migration, from the perspective of knowledge construction alongside migrants. The research takes a qualitative approach, encompassing both theoretical and empirical studies, in an attempt to answer the following question: considering that ethics and interculturality should be premises in the production of content on the theme of migration, how do migrants perceive the media's treatment of migration? The general aim of the study is to investigate the reception processes of media treatment of migrations by migrants from ethical and intercultural aspects. Four specific objectives were also defined: to understand the media's approach to migration and the media's representation of migrants based on previous research; to map and understand what is seen as ethical in communication on migration based on guides regarding the migration theme; to analyze the media consumption of migrant participants in the research; to understand how migration as mediation drives migrants' perception of the media's treatment of migration. In the theoretical research, representation is approached through the studies of Stuart Hall, engaging with discussions on stereotypes, racism, xenophobia, and related concepts; interculturality is explored through the works of Néstor García Canclini and Alejandro Grimson; and media ethics is examined through the studies of Stephen Ward, Nick Couldry, and Hugo Aznar. The empirical research was conducted on two fronts: a documentary research on communication guides about migrations, with ethical parameters analyzed based on the axes of Professional Performance and Content Production, and a reception study with migrants living in Brazil, using a semi-open in-depth interview as the methodological procedure, analyzed from the Migration as Mediation and Media Treatment of Migration axes. In the perception of migrants, discourses addressing otherness and the migrant other are predominantly constructed through stereotypical views, where the migrant is either victimized, marginalized, or seen as a threat. However, there are different ways to narrate migrations. The perspectives of the guides and the expectations of migrants point towards a mobilizing, more suitable, and committed communication that involves empathetic and sensitive conduct from communicators, combined with a critical engagement with the migration theme. Migrations need to be told considering the reasons that lead individuals to migrate, and situations need to be contextualized to avoid generalizations. Discourses need to consider a global perspective, viewing migrations as an ongoing process, as a contemporary social challenge transcending all countries, and as a human rights issue, alongside a local perspective that brings migrant individuals closer to the receiving society through stories about everyday life and the economic, social, and cultural contributions of migrants, highlighting their agency.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ética da mídiapor
dc.subject: Interculturalidadepor
dc.subject: Migrantespor
dc.subject: Guias de comunicaçãopor
dc.subject: Tratamento midiático das migraçõespor
dc.subject: Media ethicseng
dc.subject: Interculturalityeng
dc.subject: Migrantseng
dc.subject: Communication guideseng
dc.subject: Media treatment of migrationseng
dc.title: Ética e interculturalidade no tratamento midiático das migrações: da produção dos conteúdos à recepção dos migrantespor
dc.title.alternative: Ethics and interculturality in the media treatment of migrations: from content production to migrants' receptioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho trata da temática migratória, em uma perspectiva de construção de conhecimento junto a pessoas migrantes. Parte-se de uma abordagem qualitativa, que engloba pesquisa teórica e empírica, na tentativa de responder a seguinte pergunta: considerando que a ética e a interculturalidade deveriam ser premissas na produção de conteúdo sobre a temática migratória, como o tratamento midiático das migrações é percebido pelas pessoas migrantes? O objetivo geral do trabalho é investigar os processos de recepção do tratamento midiático das migrações por parte de pessoas migrantes a partir de aspectos éticos e interculturais. Foram definidos, ainda, quatro objetivos específicos: compreender a abordagem das mídias sobre as migrações e a representação midiática de migrantes a partir de pesquisas anteriores; mapear e compreender o que se desenha como ético na comunicação sobre as migrações a partir de guias sobre a temática migratória; analisar o consumo de mídia das pessoas migrantes participantes da pesquisa; compreender como a migração como mediação conduz a percepção dos migrantes sobre o tratamento midiático das migrações. Na pesquisa teórica, a representação é acionada a partir de Stuart Hall, em discussão com estereótipos, racismo, xenofobia e derivações desses termos; a interculturalidade é discutida a partir de Néstor García Canclini e de Alejandro Grimson; e a ética da mídia é problematizada a partir dos estudos de Stephen Ward, Nick Couldry e Hugo Aznar. A pesquisa empírica foi conduzida em duas frentes: uma pesquisa documental em guias de comunicação sobre as migrações, com parâmetros éticos analisados a partir dos eixos Atuação Profissional e Produção de Conteúdo, e um estudo de recepção com pessoas migrantes residentes no Brasil, tendo como procedimento metodológico uma entrevista semi-aberta em profundidade, analisada a partir dos eixos Migração como Mediação e Tratamento Midiático das Migrações. Na percepção dos migrantes, os discursos que tratam da alteridade e do outro migrante são construídos a partir de visões majoritariamente estereotipadas, em que o migrante é vitimizado, subalternizado ou visto como uma ameaça. Há, entretanto, diferentes formas para narrar as migrações. As perspectivas dos guias e as expectativas dos migrantes apontam para uma comunicação mobilizadora, mais adequada e comprometida, que passa por uma conduta empática e sensível dos comunicadores, aliada a um engajamento crítico junto à temática migratória. As migrações precisam ser contadas considerando as causas que levam os sujeitos a migrar, e as situações precisam ser contextualizadas, para evitar generalizações. Os discursos precisam considerar uma perspectiva global, que olha para as migrações como um processo, como um desafio social da atualidade transversal a todos os países e como uma questão de direitos humanos, aliada a uma perspectiva local, que aproxima os sujeitos migrantes da sociedade recebedora por meio de histórias sobre o cotidiano e sobre as contribuições econômicas, sociais e culturais dos migrantes, dando destaque à sua agência.por
dc.contributor.advisor1: Brignol, Liliane Dutra
dc.contributor.referee1: Cogo, Denise
dc.contributor.referee2: Escudero, Camila
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples