dc.contributor.advisor | Bitencourt, Paula Eliete Rodrigues | |
dc.creator | Flores, Gabriela Nunes | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2024. | por |
dc.description.abstract | In 2019, in the city of Wuhan, China, a new virus called SARS-CoV-2 was identified, triggering the COVID-19 pandemic and impacting global public health. This infection, particularly, resulted in severe complications in patients with pre-existing comorbidities, such as metabolic syndrome, a condition that significantly increased the number of hospitalizations. Additionally, due to the clinical complexity of these patients, the use of five or more medications is common, which elevates the risk of harmful drug interactions.
Therefore, further research is needed to provide comprehensive and specialized care to these patients. With this purpose, the present study aimed to investigate the sociodemographic data and drug interactions in COVID-19 patients with metabolic syndrome admitted to a teaching hospital in the interior of Rio Grande do Sul. Inclusion criteria encompassed patients over 18 years of age, of both sexes, admitted between March 2020 and May 2022. The sample consisted of 39 medical records, predominantly of white married women, with a mean age close to 60 years and low educational level, subjected to polypharmacy, with a mean length of hospital stay of 14 days and hospital discharge in the majority of cases. A positive association was observed between the number of medications, drug interactions, and length of hospital stay. Furthermore, the increase in medication use during hospital discharge highlights the need to understand the complexity of treatment and the health condition of these patients.
Therefore, it is essential to prioritize individualized care and clinical management for hospitalized patients with this infection and multiple comorbidities. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Covid-19 | por |
dc.subject | Síndrome metabólica | por |
dc.subject | Interações medicamentosas | por |
dc.subject | Saúde pública | por |
dc.subject | Internação hospitalar | por |
dc.subject | Metabolic syndrome | eng |
dc.subject | Drug interactions | eng |
dc.subject | Public health | eng |
dc.subject | Hospitalization | eng |
dc.title | Interações medicamentosas em pacientes com síndrome metabólica prévia internados com diagnóstico para Covid-19: uma análise multifatorial | por |
dc.title.alternative | Drug interactions in patients with previous metabolic syndrome admitted with diagnosis for Covid-19: a multifactorial analysis | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | Em 2019, na cidade de Wuhan, na China, foi identificado um novo vírus denominado
SARS-CoV-2, desencadeando a pandemia de COVID-19 e impactando a saúde pública global. Esta infecção, particularmente, resultou em complicações graves em pacientes com comorbidades preexistentes, como a síndrome metabólica, condição essa que elevou significativamente o número de hospitalizações. Além disso, devido à complexidade clínica desses pacientes, é comum o uso de cinco ou mais medicamentos, o que eleva o risco de interações medicamentosas prejudiciais. Portanto, são necessárias mais pesquisas para proporcionar cuidados abrangentes e especializados a esses pacientes. Com este propósito, o presente estudo buscou investigar os dados sociodemográficos e as interações medicamentosas em pacientes com COVID-19 e síndrome metabólica, internados em um hospital escola no interior do Rio Grande do Sul. Os critérios de inclusão abrangeram pacientes maiores de 18 anos, de ambos os sexos, admitidos entre março de 2020 e maio de
2022. A amostra consistiu em 39 prontuários, predominantemente de mulheres brancas, casadas, com idade média próxima aos 60 anos e baixa escolaridade, submetidas a polifarmácia, com período médio de internação de 14 dias e alta hospitalar na maioria dos casos. Observou-se uma associação positiva entre o número de medicamentos, as interações medicamentosas e a duração da internação. Ademais, o aumento no uso de medicamentos durante a alta hospitalar destaca a necessidade de compreender a complexidade do tratamento e da condição de saúde desses pacientes. Portanto, é essencial priorizar um atendimento e uma gestão clínica individualizados para pacientes hospitalizados com esta infecção e múltiplas comorbidades. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |