dc.creator | Rodrigues, Cláudia Medeiros | |
dc.date.issued | 2024-02-23 | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the supplementation effect with diphenyl diselenide (PhSe)2 carried out during transition period, on metabolism, immunity and oxidative status of female Holstein cows and their calves. Twenty-seven multiparous Holstein females in the transition period were used (n = 27), distributed into three groups (n = 9/ treatment). As well as 18 calves (n = 18), offspring of cows participating in the study, which belong to the groups corresponding to the treatments received by the mothers (n = 6/treatment). The diphenyl diselenide group (DDG) received 3 μmol/kg of (PhSe)2, diluted in 4 mL of dimethylsulfoxide (DMSO), administered by subcutaneous route (SC). The dimethylsulfoxide (DMSOG) and NaCl (NACLG) groups received 4 mL of DMSO and 0.9% NaCl, by the same route. At 42, 28 and 14 days prepartum, and on the calvin day (0) the females were weighed and evaluated for their body condition score (BCS), followed by the administrations. On days 0 (calvin day), 7, 14, 21 and 35 postpartum, BCS assessments were performed, and blood samples were collected. From the first postpartum milking (day 0) colostrum was obtained. Production was measured using an automatic weighing system, and milk samples were collected on days 7, 14, 21 and 35 postpartum. The calves were accompanied from birth to the 70th day of life, in this period they were weighed, the height at the withers was measured and the body condition score evaluated, 24 hours after birth (day 0), and at 14, 28, 42, 56 and 70 days of life, on the same days blood samples were collected. Mothers blood samples were used to determine the variables: plasma fibrinogen, beta-hydroxybutyrate (BHB), calcium (Ca), fructosamine (FRUT), total protein (TP), albumin (ALB), immunoglobulin G (IgG), thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and reduced glutathione (GSH). In colostrum, brix index and IgG concentrations were evaluated. Milk samples were used for somatic cell (SCC) and total bacterial counts (TBC). Blood samples from calves were used to measure TP ALB, gamma-glutamyl transferase (GGT), IgG, TBARS and GSH. DDG cows had higher values of TP and globulins (GLOB) than DMSOG on day 7, in addition, DDG IgG concentrations were higher than the other groups on days 21 and 35 postpartum. While calves born to females submitted with (PhSe)2 supplementation showed the highest TP, ALB and GLOB averages on day 0, and IgG higher than the other groups on days 0, 14, 56 and 70 of life. Through the results we concluded that the supplementation with (PhSe)2, carried out during the transition period, stimulated postpartum humoral immunity in cows, as well as in calves, offspring of cows submitted to supplementation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Bovinos | por |
dc.subject | Disseleneto de difenila | por |
dc.subject | Imunidade | por |
dc.subject | Selênio | por |
dc.subject | Suplementação | por |
dc.subject | Cattle | eng |
dc.subject | Diphenyl diselenide | eng |
dc.subject | Immunity | eng |
dc.subject | Selenium | eng |
dc.subject | Supplementation | eng |
dc.title | Efeito da suplementação com disseleneto de difenila no metabolismo, imunidade e status oxidativo de vacas leiteiras e seus bezerros | por |
dc.title.alternative | Effect of supplementation with diphenyl diselenide on metabolism, immunity and oxidative status of dairy cows and their calves | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação com disseleneto de difenila (PhSe)2 realizada durante o período de transição, no metabolismo, imunidade e status oxidativo de fêmeas bovinas da raça Holandesa e de seus bezerros. Foram utilizadas vinte e sete fêmeas multíparas da raça Holandesa no período de transição (n = 27), distribuídas em três grupos (n = 9/tratamento). Assim como, 18 bezerros (n = 18), filhos de vacas integrantes do estudo, que pertencem aos grupos correspondentes aos tratamentos recebidos pelas mães (n = 6/tratamento). O grupo disseleneto de difenila (GDD) recebeu 3 μmol/kg de (PhSe)2, diluído em 4 mL de dimetilsulfóxido (DMSO), administrado pela via subcutânea (SC). Os grupos dimetilsulfóxido (GDMSO) e NaCl (GNACL) receberam 4 mL de DMSO e de NaCl à 0.9%, pela mesma via. Aos 42, 28 e 14 dias pré-parto, e no dia do parto (0) foram realizadas a pesagem e avaliação do escore de condição corporal (ECC) das fêmeas, seguidas pelas administrações. Nos dias 0 (data do parto), 7, 14, 21 e 35 pós-parto foram realizadas avaliações do ECC, e coleta de amostras de sangue. Da primeira ordenha pós-parto (dia 0) foi obtido colostro. A produção foi mensurada em sistema de pesagem automático, e amostras de leite foram coletadas nos dias 7, 14, 21 e 35 pós-parto. Os bezerros foram acompanhados do nascimento ao 70º dia de vida, nesse período foram pesados, a altura da cernelha foi mensurada e o escore de condição corporal avaliado, 24 horas após o nascimento (dia 0), e aos 14, 28, 42, 56 e 70 dias de vida, nos mesmos dias foram coletadas amostras sanguíneas. As amostras de sangue das mães foram utilizadas na determinação das variáveis: fibrinogênio plasmático, beta-hidroxibutirato (BHB), cálcio (Ca), frutosamina (FRUT), proteína total (PT), albumina (ALB), imunoglobulina G (IgG), substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e glutationa reduzida (GSH). No colostro foram avaliados o índice brix e as concentrações de IgG. As amostras de leite foram empregadas na contagem de células somáticas (CCS) e bacteriana total (CBT). As amostras sanguíneas dos bezerros foram empregadas na mensuração da PT, ALB, gama glutamil transferase (GGT), IgG, TBARS e GSH. As vacas do GDD apresentaram valores superiores de PT e globulinas (GLOB) em relação ao GDMSO no dia 7, além disso as concentrações de IgG do GDD foram superiores aos demais grupos nos dias 21 e 35 pós-parto. Enquanto os bezerros filhos das fêmeas submetidas a suplementação com (PhSe)2 apresentaram as maiores médias de PT, ALB e GLOB no dia 0, e IgG superior aos demais grupos nos dias 0, 14, 56 e 70 de vida. Através dos resultados concluímos que a suplementação com (PhSe)2, realizada durante o período de transição, estimulou a imunidade humoral pós-parto nas vacas, bem como nos bezerros filhos das fêmeas submetidas a suplementação. | por |
dc.contributor.advisor1 | Leal, Marta Lizandra do Rêgo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Krause, Alexandre | |
dc.contributor.referee1 | Cibin, Francielli Weber Santos | |
dc.contributor.referee2 | Soares, Julio Cesar Mendes | |
dc.contributor.referee3 | Fidelis Junior, Otavio Luiz | |
dc.contributor.referee4 | Gomes, Viviani | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |