Qualidade fisiológica de sementes de feijão e soja armazenadas em atmosfera controlada sob diferentes temperaturas
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Data
2024-03-01Primeiro membro da banca
Costa, Liege Camargo da
Segundo membro da banca
Coradi, Paulo Carteri
Terceiro membro da banca
Meneghello, Geri Eduardo
Quarto membro da banca
Villela, Francisco Amaral
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O armazenamento de sementes é uma das etapas cruciais na produção agrícola, pois tem grande influência na expressão do potencial produtivo das plantas. Embora haja diversas tecnologias de armazenamento, grande parte da qualidade fisiológica das sementes ainda é perdida devido a condições inadequadas utilizadas ao longo do armazenamento. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de baixas pressões parciais de oxigênio (pO2) e altas de gás carbônico (pCO2), no armazenamento em atmosfera controlada, combinadas com diferentes temperaturas sobre a manutenção do potencial fisiológico de sementes de feijão e soja e seus efeitos na produtividade. Na safra de 2020/21, sementes de feijão das cultivares Fepagro Triunfo e Fepagro Garapiá e de soja da cultivar NA 5909 RR foram armazenadas durante oito meses nas seguintes condições: [1] ambiente; [2] 1,0 kPa O2 + 0,04 kPa CO2; [3] 1,0 kPa O2 + 15,0 kPa CO2 nas temperaturas de 10, 15, 20 e 25 °C. Na safra de 2021/22, sementes da cultivar F. Triunfo e soja da cultivar NA 5909 RR foram armazenadas durante seis meses nas seguintes condições: [1] ambiente; [2] 1,0 kPa O2 + 0,0 kPa CO2; [3] 3,0 kPa O2 + 0,0 kPa CO2 e [4] 5,0 kPa O2 + 0,0 kPa CO2 nas temperaturas de 10, 15 e 20 °C. As avaliações realizadas após o armazenamento das sementes foram: teor de água, perda de massa, condutividade elétrica, teste padrão de germinação, comprimento de plântulas, massa seca de plântulas, atividade das enzimas guaiacol peroxidase e superóxido dismutase e o conteúdo de peróxido de hidrogênio. Após a semeadura, foram avaliadas: emergência a campo, altura de plantas, índice de área foliar e produtividade. De maneira geral, nos dois anos de avaliação as sementes armazenadas em temperaturas de 10 °C com a utilização de atmosfera controlada (1,0 kPa O2) mantiveram maior qualidade fisiológica durante o armazenamento dentre as variáveis avaliadas. As cultivares de feijão e soja armazenadas sob baixo oxigênio (1,0 kPa O2) apresentaram acréscimo de produtividade em comparação à condição Ambiente e a utilização de temperaturas mais elevadas durante o armazenamento, como 15, 20 e 25 °C para a soja cultivar NA 5909 RR e feijão cv. F. Garapiá e em 25 °C o feijão cv. F. Triunfo apresentou menor manutenção da qualidade fisiológica em comparação às sementes armazenadas sob 10°C. Não houve efeito aditivo de altas concentrações de CO2 ao baixo nível de O2 na atmosfera do silo na manutenção da qualidade das sementes.
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