Mostrar registro simples
dc.creator: Berghetti, Magno Roberto Pasquetti
dc.date.issued: 2024-03-01
dc.description.abstract: Seed storage is one of the crucial steps in agricultural production, because it has a great influence on the expression of the plants' productive potential. Although there are several storage technologies, much of the seeds physiological quality is still lost due to inadequate conditions used during storage. The main objective of the research was to evaluate the effect of low oxygen partial pressures (pO2) and high carbon dioxide partial pressures carbon dioxide (pCO2), in controlled atmosphere storage, combined with different temperatures on the maintenance of the physiological potential of bean and soybean seeds and their effects on productivity. In the 2020/21 harvest, bean seeds from the Fepagro Triunfo and Fepagro Garapiá cultivars and soybean seeds from the NA 5909 RR cultivar were stored for eight months under the following conditions: [1] Ambient; [2] 1.0 kPa O2 + 0.04 kPa CO2; [3] 1.0 kPa O2 + 15.0 kPa CO2 at temperatures of 10, 15, 20 and 25 °C. In the 2021/22 harvest, seeds of the cultivar F. Triunfo and soybeans of the cultivar NA 5909 RR were stored for six months under the following conditions: [1] Ambient; [2] 1.0 kPa O2 + 0.0 kPa CO2; [3] 3.0 kPa O2 + 0.0 kPa CO2 and [4] 5.0 kPa O2 + 0.0 kPa CO2 at temperatures of 10, 15 and 20 °C. The evaluations carried out after seed storage were: Water content, mass loss, electrical conductivity, standard germination test, seedling length, seedling dry mass, activity of the enzymes guaiacol peroxidase and superoxide dismutase and hydrogen peroxide content. After sowing, the following parameters were evaluated: field emergence, plant height, leaf area index and productivity. In general, in the two years of evaluation, seeds stored at temperatures of 10 °C using a controlled atmosphere (CA) maintained the highest physiological quality during storage among the variables evaluated. Bean and soybean cultivars stored under low oxygen (1.0 kPa O2) showed increased productivity compared to the Ambient condition and the use of higher temperatures during storage, such as 15, 20 and 25 °C for soybean cv. NA5909 RR and bean cv. F. Garapiá and at 25 °C beans cv. F. Triunfo showed less physiological quality maintenance compared to seeds stored at 10°C. There was no additive effect of high concentrations of CO2 to the low level of O2 in the silo atmosphere on maintaining seed quality.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Armazenamentopor
dc.subject: Pós-colheitapor
dc.subject: Potencial fisiológicopor
dc.subject: Tecnologia de sementespor
dc.subject: Storageeng
dc.subject: Postharvesteng
dc.subject: Physiological potentialeng
dc.subject: Seed technologyeng
dc.title: Qualidade fisiológica de sementes de feijão e soja armazenadas em atmosfera controlada sob diferentes temperaturaspor
dc.title.alternative: Physiological quality of bean and soy seeds stored in controlled atmospheres under different temperatureseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O armazenamento de sementes é uma das etapas cruciais na produção agrícola, pois tem grande influência na expressão do potencial produtivo das plantas. Embora haja diversas tecnologias de armazenamento, grande parte da qualidade fisiológica das sementes ainda é perdida devido a condições inadequadas utilizadas ao longo do armazenamento. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de baixas pressões parciais de oxigênio (pO2) e altas de gás carbônico (pCO2), no armazenamento em atmosfera controlada, combinadas com diferentes temperaturas sobre a manutenção do potencial fisiológico de sementes de feijão e soja e seus efeitos na produtividade. Na safra de 2020/21, sementes de feijão das cultivares Fepagro Triunfo e Fepagro Garapiá e de soja da cultivar NA 5909 RR foram armazenadas durante oito meses nas seguintes condições: [1] ambiente; [2] 1,0 kPa O2 + 0,04 kPa CO2; [3] 1,0 kPa O2 + 15,0 kPa CO2 nas temperaturas de 10, 15, 20 e 25 °C. Na safra de 2021/22, sementes da cultivar F. Triunfo e soja da cultivar NA 5909 RR foram armazenadas durante seis meses nas seguintes condições: [1] ambiente; [2] 1,0 kPa O2 + 0,0 kPa CO2; [3] 3,0 kPa O2 + 0,0 kPa CO2 e [4] 5,0 kPa O2 + 0,0 kPa CO2 nas temperaturas de 10, 15 e 20 °C. As avaliações realizadas após o armazenamento das sementes foram: teor de água, perda de massa, condutividade elétrica, teste padrão de germinação, comprimento de plântulas, massa seca de plântulas, atividade das enzimas guaiacol peroxidase e superóxido dismutase e o conteúdo de peróxido de hidrogênio. Após a semeadura, foram avaliadas: emergência a campo, altura de plantas, índice de área foliar e produtividade. De maneira geral, nos dois anos de avaliação as sementes armazenadas em temperaturas de 10 °C com a utilização de atmosfera controlada (1,0 kPa O2) mantiveram maior qualidade fisiológica durante o armazenamento dentre as variáveis avaliadas. As cultivares de feijão e soja armazenadas sob baixo oxigênio (1,0 kPa O2) apresentaram acréscimo de produtividade em comparação à condição Ambiente e a utilização de temperaturas mais elevadas durante o armazenamento, como 15, 20 e 25 °C para a soja cultivar NA 5909 RR e feijão cv. F. Garapiá e em 25 °C o feijão cv. F. Triunfo apresentou menor manutenção da qualidade fisiológica em comparação às sementes armazenadas sob 10°C. Não houve efeito aditivo de altas concentrações de CO2 ao baixo nível de O2 na atmosfera do silo na manutenção da qualidade das sementes.por
dc.contributor.advisor1: Brackmann, Auri
dc.contributor.referee1: Costa, Liege Camargo da
dc.contributor.referee2: Coradi, Paulo Carteri
dc.contributor.referee3: Meneghello, Geri Eduardo
dc.contributor.referee4: Villela, Francisco Amaral
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International