Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Helton Fernandes dos
dc.creator: Andrade, Gabriela Monteiro de
dc.date.issued: 2024-02-22
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Alphitobius diaperinus (Panzer, 1797) (Coleoptera: Tenebrionidae), popularly known as Lesser Mealworm, is an important pest for poultry farming worldwide. Their presence in aviaries generates health and economy problems, be by affecting the development of birds, being carriers of bacteria, viruses and parasites, or causing structural damage to aviaries. Its main control method is through the use of insecticides based on pyrethroids and organophosphates. The present objective study evaluates, in laboratory settings, the effectiveness of three commercial insecticides against adults and larvae of A. diaperinus. The results obtained in this study demonstrate a variable effectiveness of the products, making further studies necessary to evaluate the possible development of insect resistance to insecticides. At the end of the experiment, the following results were obtained: Substance A presented mortality of 93% in larvae and 73% in adults, Substance B presented 62% mortality in larvae and 21% in adults, and Substance C 81% in larvae and 46% in adults. A variation was observed between the results obtained in this work and those present in the literature, making more studies necessary to evaluate the possible cause of this variance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cascudinhopor
dc.subject: Cipermitrinapor
dc.subject: Clorpirifóspor
dc.subject: Lesser mealwormeng
dc.subject: Cypermethrineng
dc.subject: Chlorpyrifoseng
dc.title: Efetividade de inseticidas comerciais sobre Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleoptera, Tenebrionidae)por
dc.title.alternative: Effectiveness of commercial insecticides on Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleoptera, Tenebrionidae)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventivapor
dc.description.resumo: Alphitobius diaperinus (Panzer, 1797) (Coleoptera: Tenebrionidae), popularmente conhecido como cascudinho, é um inseto importante que afeta a avicultura mundial. Sua presença nos aviários gera problemas para a sanidade dos lotes e afeta a economia da produção, ao influenciarem o desenvolvimento das aves, serem carreadores de bactérias, vírus e parasitas, e também causarem danos estruturais aos aviários. Seu principal método de controle é através da utilização de inseticidas a base de piretróides e organofosforados. O presente estudo objetiva avaliar, in vitro, a eficácia de três inseticidas comerciais contra adultos e larvas de A. diaperinus. Ao fim do experimento, obteve-se os seguintes resultados, Substância A apresentou mortalidade de 93% em larvas e 73% em adultos, a Substância B apresentou 62% de mortalidade em larvas e 21% em adultos, e a Substância C 81% em larvas e 46% em adultos. Observou-se uma variação entre os resultados obtidos neste trabalho e nos presentes na literatura, fazendo com que sejam necessários mais estudos para a avaliar a possível causa desta variância.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto