Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Nascimento, Janaína Xavier do
dc.creator: Mello, Luize Silva de
dc.date.issued: 2023-09-13
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Estudos de Gênero, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This article addresses the sexual division of labor and the structured and institutionalized gender order in a rural extension company in southern Brazil, through research with the women who work/worked there. The study is based on quantitative and qualitative methodology, using the following research techniques: online questionnaire, semi-structured interviews and analysis of audiovisual material. The theoretical-conceptual approach is fundamentally based on studies by Raewyn Connell and her concepts of gender order and gender regime, as well as Silvia Federici, bell hooks, Daniele Kergoat, Helena Hirata, Axel Honneth and Angela Davis. From the analysis of these different data sources, the main analytical categories emerged. They are:female professional disqualification, forms of harassment, taboo on the use of the word “feminism”, denial of the role of victims, forms of mobilization and recognition. These analytical categories highlighted the inequalities inherent to the gender order found in the sexual division of work in the company studied. The changes and permanence found in the gender order are part of the development and agency of the company's workers over time.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Divisão sexual do trabalhopor
dc.subject: Ordem de gêneropor
dc.subject: Reconhecimentopor
dc.subject: Trabalhadoras da extensão ruralpor
dc.subject: Sexual division of laboreng
dc.subject: Gender ordereng
dc.subject: Recognitioneng
dc.subject: Rural extension workerseng
dc.title: “Nós abrimos as porteiras”: divisão sexual do trabalho e luta por reconhecimento sob a perspectiva das questões de gênero numa empresa do sul do Brasilpor
dc.title.alternative: “We opened the gates”: sexual division of labor and fight for recognition of gender quests in a southern company of Brazileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estudos de Gêneropor
dc.description.resumo: O presente artigo aborda a divisão sexual do trabalho e a ordem de gênero estruturadas e institucionalizadas em uma empresa4 de extensão rural no sul do Brasil, através de pesquisa com as mulheres que nela trabalham/trabalharam. O estudo baseia-se em metodologia quantitativa e qualitativa, com uso das seguintes técnicas de pesquisa: questionário online, entrevistas semiestruturadas e análise de material audiovisual. O aporte teórico-conceitual baseia-se fundamentalmente em estudos de Raewyn Connell e seus conceitos de ordem de gênero e regime de gênero, bem como Silvia Federici, bell hooks, Daniele Kergoat, Helena Hirata, Axel Honneth e Angela Davis. A partir da análise dessas diferentes fontes de dados emergiram as principais categorias analíticas. São elas: desqualificação profissional feminina, formas de assédio, tabu sobre utilização da palavra “feminismo”, negação do papel de vítimas, formas de mobilização e reconhecimento. Estas categorias analíticas evidenciaram as desigualdades inerentes à ordem de gênero verificada na divisão sexual do trabalho da empresa pesquisada. As mudanças e permanências encontradas na ordem de gênero fazem parte do desenvolvimento e da agência de trabalhadores da empresa ao longo do tempo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Estudos de Gênero [45]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Estudos de Gênero
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto