Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Guilherme Lutz da
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: Quinolines are important heterocycles, where many molecules that have biological and pharmacological activities constitute this quinoline nucleus, driving more and more studies on the synthesis of these compounds. In the present work, a synthetic route was initially developed for preparing 4-organoselenyl-quinolines 2 derivatives. The methodology developed is based on an intramolecular cyclization reaction of β-(aminoaryl)-α,β -ynones 1 in the presence of nucleophilic organoselenium species generated by the mixture of sodium borohydride and diorganoyl diselenides. After a study in search of the best optimization condition, it was analyzed that the use of diaryl diselenide (1 equiv.) reacts with NaBH4 (1 equiv.) in DMF at 90º temperature, generating the nucleophilic species of organoselenium that react with β-(aminoaryl)-α,β-ynones 1 ensuring the best conversion of the starting materials into the desired products. The developed condition led to the formation of 21 4-organochalcogenyl-quinoline 2 compounds, whose yields ranged from 37% to 98%. Carrying out mechanistic studies indicated that the reaction begins with reducing the alkyne group of starting material 1 by arylselenol, leading to vinyl arylselenide, and, subsequently, cyclocondensation to form quinoline products. In the second step, a synthetic protocol was developed to prepare 4-iodo-3-organoselenyl-quinolines 3. This methodology involves a similar reaction to the previous one but uses an electrophilic selenium source to reduce β-(aminoaryl)-α,β-yones 1 and formation of products 3. The study of the best reaction condition demonstrated that diorganoyl diselenides (1 equiv.) react with (1 equiv.) I2 in DCM, to form organoselenenyl iodides, which react with the starting material 1, ensuring the best condition for forming products 3. The methodology developed was applied to different substrates, and, in the end, 17 new compounds of 4-iodo-3-organoselenyl-quinolines 3 were obtained in yields ranging from 51 to 95%. It is worth noting that, at the end of both protocols developed, some compounds obtained were selected to subject them to coupling reactions of the Suzuki, Ullmann, and Sonogashira type, as well as Lithium-Exchange reactions, generating a series of new compounds, emphasizing intramolecular electrophilic cyclization, promoted by molecular iodine, of the substrates 3-(butylselenyl)-6-methyl-2-phenyl-4-(phenylethynyl)quinolines 74, forming five new products of 1-iodo-8-methyl-4-phenylselenophen[ 2,3-c]quinolines 75, in yields 79% to 98%. Therefore, this work demonstrates a new efficient synthetic route for the synthesis of organoselenyl-quinolines, having excellent tolerability for different functional groups and providing the reactivity of these molecules in coupling reactions for the formation of new carbon-carbon bonds.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Quinolinaspor
dc.subject: Dicalcogenetospor
dc.subject: Organosselenenilapor
dc.subjectβ-(aminoaril)-αpor
dc.subjectβ-propinonaspor
dc.subject: Quinolineseng
dc.subject: Dichalcogenideseng
dc.subject: Organoselenyleng
dc.subjectβ-(aminoaryl)-αeng
dc.subjectβ-ynoneseng
dc.title: Síntese de 3 e 4-(organosselenil)-quinolinas via reações de ciclização intramolecularpor
dc.title.alternative: Synthesis of 3 and 4-(organoselenil)-quinolines via intramolecular cyclization reactionseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Quinolinas são importantes heterociclos, onde muitas moléculas que possuem atividades biológicas e farmacológicas constituem desse núcleo quinolínico, impulsionando cada vez mais estudos sobre a síntese destes compostos. No presente trabalho, em um primeiro momento, desenvolveu a rota sintética para a preparação de derivados de 4-organosselenil-quinolinas 2. A metodologia baseia-se em uma reação de ciclização intramolecular de β-(aminoaril)-α,β-propinonas 1 na presença de espécies de organosselênio nucleofílicos, gerados pela reação de borohidreto de sódio e disselenetos de diorganoíla. Após um estudo em busca da melhor condição de otimização, demonstrou-se que a utilização disseleneto de diarila (1 equiv.) reage com NaBH4 (1 equiv.), em DMF, à 90ºC de temperatura, que geram a espécie nucleofílica de organosselênio, que subsequentemente reage com as β-(aminoaril)-α,β-propinonas 1, garantindo a melhor conversão dos materias de partida nos produtos desejados. A partir da condição otimizada obtivemos 21 compostos de 4-organosselenil-quinolinas 2, cujos rendimentos variaram de 37% a 98%. A realização de estudos mecanísticos indicou que a reação se inicia com a redução do grupamento alcino do material de partida 1 pelo arilselenol, levando a formação de um arilseleneto vinílico, e na sequência a ciclocondensação para a formação dos produtos quinolínicos. Em um segundo momento, desenvolveu-se um protocolo sintético para a preparação de 4-iodo-3-organosselenil-quinolinas 3. Esta metodologia, envolve uma reação similar a anterior, mas utilizando-se uma fonte eletrofílica de selênio para a redução de β-(aminoaril)-α,β-propinonas 1 e formação dos produtos 3. O estudo da melhor condição reacional demonstrou que, disselenetos de diorganoíla (1 equiv.) reagem com (1 equiv.) de I2 em DCM, para formar iodetos de organosselenenila que por sua vez reagem com o material de partida 1 garantindo a melhor condição para a formação dos produtos 3. A metodologia desenvolvida foi aplicada para diferentes substratos, e ao final, obteve-se 17 novos compostos de 4-iodo-3-organosselenil-quinolinas 3 em redimentos que variaram de 51 a 95%. Cabe destacar que, ao final de ambos os protocolos desenvolvidos, selecionaram-se alguns compostos obtidos para submete-los a reações de acoplamento do tipo Susuki, Ullmann e Sonogashira, como também reações de troca-lítio, gerando uma série de novos compostos, dando ênfase para ciclização eletrofílica intramolecular, promovida por iodo molecular dos substratos 3-(butilselenil)-6-metil-2-fenil-4-(feniletinil)quinolinas 74 formando cinco produtos inéditos de 1-iodo-8-metil-4-fenilselenofeno[2,3-c]quinolinas 75, em rendimentos de 79% a 98%. Por conseguinte, este trabalho demonstra uma nova rota sintética eficiente para a síntese de organoselenil-quinolinas, tendo uma ótima tolerabilidade para diversos grupos funcionais e proporcionando a reatividade dessas moléculas em reações de acoplamento para a formação de novas ligações carobono-carbono.por
dc.contributor.advisor1: Zeni, Gilson Rogério
dc.contributor.advisor-co1: Schumacher, Ricardo Frederico
dc.contributor.referee1: Borges, Elton de Lima
dc.contributor.referee2: Silva, Sidnei Moura e
dc.contributor.referee3: Iglesias, Bernardo Almeida
dc.contributor.referee4: Santos Neto, José Sebastião dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International