A tomada de decisão na inovação e competitividade da agroindústria orizícola
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Data
2024-04-19Primeiro membro da banca
Siluk, Julio Cezar Mairesse
Segundo membro da banca
Baierle, Ismael
Terceiro membro da banca
Avila, Lucas Veiga
Quarto membro da banca
Souza, Velci Queiroz de
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O Brasil é considerado, no cenário mundial, uma das nações líderes do agronegócio, dadas
suas condições de fertilidade do solo, diferentes climas, abundância de água e, ainda, a sua
participação na produção e na exportação de produtos (FGV, 2019). Nos últimos 40 anos,
desenvolveu-se de tal forma que será o grande fornecedor de alimentos no futuro (CNA,
2020). Nesse cenário, o arroz é o segundo cereal mais cultivado mundialmente, ocupando
uma área aproximada de 163 milhões de hectares e apresentando bom potencial produtivo.
Desse modo, é razoável pressupor-se que a cultura do arroz e o seu beneficiamento em um
único produto levado ao consumo carecem de iniciativas que impulsionem a indústria
orizícola a enfrentar novos desafios. Nesse ínterim, tais instigações devem, através da
inovação, da diferenciação, da agregação de valor e do incentivo ao consumo, impulsionar a
competitividade a partir da mesma matéria-prima, com vistas às necessidades do consumidor.
Em busca da resolução para o problema apresentado, o objetivo da presente pesquisa é
desenvolver um diagnóstico que auxilie no processo de tomada de decisão em agroindústrias
do setor orizícola. Este estudo foi baseado em três revisões sistemáticas de literatura, e
direcionado para o desenvolvimento de uma análise de tomada de decisão para agroindústrias
orizícolas. Um questionário foi desenvolvido com base nessas revisões, distribuído
eletronicamente e seguido de comunicação direta, com as respostas analisadas usando
ferramentas estatísticas avançadas. Os resultados revelaram a interdependência entre
produtividade, gestão de pessoas e aspectos socioeconômicos e ambientais, identificando que
fatores como produtividade, gestão de pessoas e responsabilidade ambiental são cruciais para
a competitividade das agroindústrias orizícolas. Em complemento, uma correlação
significativa entre a capacitação dos colaboradores e a gestão financeira eficaz foi verificada,
impulsionando o desempenho operacional e financeiro das empresas, sendo essenciais para
sustentar o crescimento, promover inovações e responder eficazmente aos desafios do
mercado global.
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