Mostrar registro simples
dc.creator: Feronato, Lavínia Neres
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: This research focuses on the consumption and reading practices of ebooks and audiobooks by university students, exploring questions related to what is read, how and when it is read, habits, motivations, and purposes. The general objective is to understand, based on consumption, how the reading practices of digital books are configured among university students. The specific objectives are as follows: a) explain the changes in reading habits attributed to the digital revolution; b) understand the characteristics of the current book reader; c) reflect on how the purpose of reading influences consumption, format, and reading support; d) analyze the reading motivations of university students; e) identify the rationalities of consumption embedded in these new reading practices.Therefore, the theoretical framework of the dissertation is linked to Latin American Cultural Studies that intertwine the concepts of Cultural Consumption, Reading Practices, and the Digital Revolution, drawing on the contributions of Canclini (1997, 2003, 2008, 2015, 2020), Chartier (1998, 2011), Santaella (2007, 2014), Thompson (2013, 2021, 2023), Winocur (2015), among others.The research design follows the discussions of Lopes (2010) and is divided into two phases: 1) Recognition, involving the study field, the construction of the state of the art, and an exploratory survey with two online questionnaires conducted in 2022 and 2023 focused on quantitative data; and 2) Immersion, operationalization of concepts and analytical categories through Reading Diaries based on the recording and collection technique of Miranda (2019), combined with semi-structured interviews involving seven students from the Federal University of Santa Maria.For the analysis of qualitative data, four categories were created: reader motivations, reading modes, reading consumption/access, and digital reading competence. Through the research, the presence of the six consumption rationalities created by Néstor García Canclini was observed, particularly economic, cultural, and aesthetic-symbolic rationalities. This is evident as digital book consumption is sought both for entertainment and study, with the former associated with purchases and the latter with free alternatives on the internet.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Livro digitalpor
dc.subject: Revolução digitalpor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Estudante universitáriopor
dc.subject: Digital bookeng
dc.subject: Digital revolutioneng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Consumptioneng
dc.subject: University studenteng
dc.title: Leituras em um clique: consumo e práticas de leitura de livros digitaispor
dc.title.alternative: Readings in one click: consumption and reading practices of digital bookseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa se direciona compreender o consumo e as práticas de leitura de ebooks e audiobooks por estudantes universitários, a partir das questões de o que se lê, como e quando se lê, hábitos, motivações e propósitos. O objetivo geral é compreender, a partir do consumo, como se configuram as práticas de leitura de livros digitais por estudantes universitários. Já os objetivos específicos são: a) explicar as mudanças nos modos de ler atribuídas pela Revolução digital; b) entender quais as características do leitor de livros atualmente; c) refletir sobre como o propósito de leitura atua no consumo, formato e suporte de leitura; d) analisar quais são as motivações para leitura do leitor universitário; e) identificar as racionalidades do consumo envolto por essas novas práticas de leitura. Portanto, a fundamentação teórica da dissertação está vinculada aos Estudos Culturais Latino-Americanos que entrelaça os conceitos de Consumo Cultural, Práticas de Leitura e Revolução Digital, com o aporte de Canclini (1997, 2003, 2008, 2015, 2020), Chartier (1998, 2011), Santaella (2007, 2014), Thompson (2013, 2021, 2023) e Winocur (2015), entre outros. O desenho da pesquisa é realizado a partir das discussões de Lopes (2010) e dividido em duas fases: 1) Reconhecimento do campo de estudo, construção do estado da arte e levantamento exploratório com dois questionários online, realizados nos anos de 2022 e 2023, voltados aos dados quantitativos; e 2) Imersão, operacionalização dos conceitos e categorias analíticas, por meio de Diários de leitura baseados na técnica de registro e coleta de Miranda (2019), aliados a entrevista semiestruturada com participação de sete estudantes da Universidade Federal de Santa Maria. Para a análise dos dados qualitativos, houve a criação de quatro categorias: motivações do leitor, modos de leitura, consumo/acesso de leitura, e competência digital leitora. Por meio da pesquisa, foi possível observar a presença das seis racionalidades do consumo criadas por Néstor García Canclini, principalmente as racionalidades econômica, cultural e estética e simbólica, uma vez que o consumo do livro digital tem procura tanto para as leituras de entretenimento quanto para de estudo, a primeira vinculada às compras e a segunda às alternativas gratuitas na internet.por
dc.contributor.advisor1: Depexe, Sandra Dalcul
dc.contributor.referee1: Domingos, Ana Cláudia Munari
dc.contributor.referee2: Budag, Fernanda Elouise
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International